Жил был ёж

2 февраля отмечается День ежа. В России ежи популярны. Они стали героями сказок, песен, мультфильмов. Вашему вниманию представлена выставка «Жил был еж», на которой собраны книги о ежах и фигурки из керамики.

Из книг, представленных на выставке, вы узнаете, что День ежа – это древнейший праздник, который берет корни еще со времен Древнего Рима, и ему более 2000 лет. Жители города будили впавших в зимнюю спячку ежей и по их поведению предсказывали погоду на будущее и определяли приближение весны. Ежик, вылезая из своей норки, должен активно двигаться в поисках пищи. Если разбуженный зверек реагировал на свою тень, это предвещало, что теплые дни наступят нескоро.

Жители Западной Европы сохраняли эту традицию и в более поздние периоды. После падения Римской империи эта традиция продолжила своё существование в некоторых европейских государствах.

В христианской Европе история возникновения праздника уходит корнями в очень давние времена, когда 2 февраля по Григорианскому календарю христианами Европы стало отмечаться Сретение Господне. Уже тогда погоду именно в этот день считали ответственной за характер приближающегося начала долгожданной весны. Переселенцы в Северную Америку в свое время наряду с другими традициями захватили с собой и эту, только роль предсказателя перешла к сурку. В Северной Америке до сих пор популярна старая шотландская поговорка: если в день Сретения ясно и безоблачно — быть двум зимам в году.

Обычаи, связанные с ежами, существовали и в древнем Египте. В этой стране богиня-проматерь всегда изображалась с головой ежа. Она считалась покровительницей всех женщин, матерей и молока, ей поклонялись, и при одном только виде испытывали глубочайшее уважение. Ежи в Египте были настолько почитаемыми животными, что один раз в год совершалось жертвоприношение – им скармливали 2 или 3 жён самого фараона, что гарантировало в дальнейшем разлив Нила (от этого зависел урожай землевладельцев).
Отмечают День ежа (сурка) во всех странах по-разному, но неизменно весело, с песнями, танцами и фейерверками. В США, например, в Пенсильвании, устраивают красочные фестивали, в которых может принять участие каждый желающий. Еще одной доброй традицией в последние годы стал просмотр комедийных кинолент, в частности популярного фильма под названием «День сурка» (он вышел на экраны в 1993 году).

В России такой праздник тоже появился очень давно. Наши предки верили, что ёж легко расправляется с любой нечистью при помощи своих колючек. Для этого и прикармливали колючего: пока он живёт поблизости, нечистая сила не подступится. А для невесты и жениха оберегом в брачную ночь служил калач «Ёж», в который вместо иголок втыкали разноцветные соломинки.