«Ты, Моцарт, бог, и сам того не знаешь!»

К 265-летию со дня рождения композитора.

В последние январские дни 2021 г. весь музыкальный мир отмечал 265 лет со дня рождения Вольфганга Амадея Моцарта. К этой круглой дате в отделе музыкально-нотной литературы была оформлена книжная выставка, посвященная жизни и творчеству гениального музыканта.

«Ты, Моцарт, бог, и сам того не знаешь!». Эти слова принадлежат Александру Сергеевичу Пушкину, который вложил их в уста Сальери в трагедии «Моцарт и Сальери». Великий поэт был, как всегда, прав. Ведь недаром кто-то из музыковедов однажды сказал: «Если бы Бог захотел разговаривать с людьми языком музыки, он выбрал бы музыку Моцарта».

До 3-х лет мальчик ничем не отличался от других детей: это был живой и веселый ребенок с очень нежной и впечатлительной душой. Он очень любил солнце и расстраивался, когда выдавался пасмурный день. А еще он постоянно спрашивал, любят ли его, и начинал плакать, если даже в шутку получал отрицательный ответ.
Первый урок музыки Вольфганг получил в 3 года, тогда же сочинил свою первую пьесу. А к шести годам был настолько сложившимся артистом, что его отец решился предпринять концертное турне по Европе, чтобы показать искусство своего гениального сына.

Вольфганг Амадей Моцарт.
Соната, до мажор. 1-я часть.

В августе 1772 г. 16-летний Вольфганг был назначен дирижером придворного оркестра Зальцбургского архиепископа. но жалованье ему положили значительно меньше того, что Моцарт заслуживал. Долгих пять лет служил композитор ненавистному архиепископу, прославляя его имя своей музыкой. Это были очень тяжелые годы. Но, как ни странно, именно они оказались необыкновенно плодотворными. Он написал тогда 2 оперы, симфонию, концерт для фортепиано и 5 скрипичных концертов. А еще к этому же времени относится рождение трех изумительных по красоте «Дивертисментов».

Вольфганг Амадей Моцарт.
Дивертисмент, ре мажор. 1-я часть.

Доведенный до отчаяния высокомерием и придирками архиепископа, в 1777 г. Моцарт подает в отставку, а в сентябре того же года вместе с матерью отправляется в путь, цель которого – Париж. По дороге – остановка в Мангейме. Здесь Моцарт и познакомился с переписчиком нот и театральным суфлером Вебером, на одной из дочерей которого – Констанце – он женился в августе 1782 г.
В 1787 г. Моцарты отмечали 5-летие своей свадьбы. Были накрыты столы, приглашены друзья, в т.ч. Йозеф Гайдн. А Констанца в качестве подарка (так предполагают некоторые исследователи творчества композитора) получила новое произведение своего гениального мужа. Это произведение называлось «Маленькая ночная серенада».

Вольфганг Амадей Моцарт.
Маленькая ночная серенада. 1-я часть.

Если бы у нас была возможность спросить у самого композитора, какому жанру он отдает предпочтение, то, наверняка бы услышали в ответ: «Опере». Сочинить оперу Вольфганг мечтал с тех самых пор, как в возрасте 6 лет впервые услышал это произведение в Мюнхене. Исполнилась его мечта в 1766 г., когда музыканту было всего 12 лет. Первая опера Моцарта называлась «Мнимая простушка». А всего им было создано в этом жанре 21 сочинение. Но самые знаменитые появились уже в конце жизни: «Свадьба Фигаро» в 1786-м, «Дон Жуан» в 1787-м, и, наконец, «Волшебная флейта», написанная за 3 месяца до смерти.

Вольфганг Амадей Моцарт.
Ария Фигаро из оперы «Свадьба Фигаро».

За свою недолгую жизнь – всего 35 лет — Моцарт создал около 650 произведений, среди которых 41 симфония, более 50 концертов для солирующих инструментов с оркестром, огромное количество камерных и инструментальных композиций, духовные сочинения.
А в завершении нашего рассказа о композиторе мы предлагаем вашему вниманию фрагмент одного из его фортепианных концертов.

Вольфганг Амадей Моцарт.
Концерт для фортепиано с оркестром № 21, до мажор. 2-я часть.