Сердце – источник любви и жизни

У сердца есть причины, которые разуму не понять…
Блез Паскаль

«Сердце – источник любви и жизни» — так называется книжно-иллюстративная выставка, открывшаяся на з-ем этаже библиотеки. В основу выставки положены книги не так давно полученные нашей библиотекой, которые мы непременно захотели показать нашим читателям. Это несколько иллюстрированных альбомов и научно-популярных книг, посвященных самому важному органу человеческого организма – сердцу.

На всем протяжении существования человеческой цивилизации к сердцу было приковано особое внимание. Философы, ученые-биология, врачи-анатомы, художники и поэты, спорили о том, какую роль играет сердце в жизни человека. В различных религиях оно представлялось священным сосудом, хранилищем души, источником жизни. Его главенствующая роль оспаривалась и сравнивалась с ролью головного мозга, но в большинстве своем, признавалось превосходстве сердца над ним. Возникали утверждения, что даже мысли человека исходят именно из сердца, головной мозг играет роль компьютера, обрабатывающего их.

В книгах, представленных на вставке, глубоко и достоверно представлены все эти теории и воззрения. Тема выставки раскрывается также книгами, повествующими о врачах, изучающих работу сердца, о сердце, как предмете медицинского изучения, а так же о сердце, как источнике вдохновения многих поэтов, художников, музыкантов и певцов. Несколько изданий посвящено сердцу, как источнику одного из главенствующих чувств человека – любви.
Для более подробного ознакомления мы представили некоторые из книги более детально. С остальными приглашаем ознакомиться непосредственно в библиотеке.

Выставка дополнена элементами декоративно-прикладного творчества, выполненными учащимися художественной школы «Зеленая планета».

Мы ждем вас на нашей выставке, которая продлится до конца марта.

…доброе сердце, подобно солнцу, никогда не изменяется и всегда следует верным путем.
Уильям Шекспир

Сердце в истории, науке и искусстве / [Луис Рауль Лепори и соавт.] ; пер. с англ.: [Е.Е. Бергер и др. ; гл. ред.: В.Ю. Кульбакин]. — Москва : МЕДпресс-информ, 2012. — 160 с. : цв. ил. ; 30 см. — Библиогр.: с. 160. — 1000 экз. — ISBN 978-5-98322-798-9. Данная книга исчерпывающе раскрывает тему сердца в историческом, научном, духовном и бытовом контексте. В частности, наравне с анатомией и физиологией органа описываются философские и религиозные представления о его роли в духовной сфере человека, использование символического изображения сердца в искусстве и повседневной жизни.

 

Лепори, Луис Рауль. Леонардо да Винчи. Анатомия жизни = Leonardo da Vinci. The anatomy of life : [альбом] / Луис Рауль Лепори, Вальтер Келер ; [пер. с англ.: Е.Е. Бергер]. — Москва : МЕДпресс-информ, 2010. — [188] с. с. : ил ; 31 см. — 1000 экз. — ISBN 978-5-98322-678-4 Леонардо да Винчи — величайший художник, мыслитель, изобретатель эпохи Возрождения. В этой прекрасно иллюстрированной книге приводятся основные вехи биографии Леонардо. На ее страницах вы найдете репродукции дошедших до нас живописных работ художника, его многочисленных набросков и чертежей; особое внимание уделяется анатомическим рисункам да Винчи.

 

Литвинов, Александр Васильевич. Вселенная сердца глазами врача / А.В. Литвинов, И.А. Литвинова. — Москва : МЕДпресс-информ, 2015. — 212 с. : ил. ; 25 см. — Библиогр. в конце кн. — ISBN 978-5-00030-197-5 Истинная роль сердца в истории развития цивилизации представлена его образом и символикой. Согласно воззрениям современного человека функция сердца не ограничивается его физиологическими свойствами, то есть способностью обеспечивать циркуляцию крови в организме. Сердце служит не только вместилищем совести человека, но и его души, в связи с чем эти два понятия представляются проявлением единой сущности. «Нравственность — это разум сердца», — писал Гейне. Охватывая материальный и духовный аспекты жизни, сердце становится источником телесно-чувственных переживаний человека и, следовательно, их символом и носителем не только прямого, но и переносного значения. «Никакому воображению не придумать такого множества противоречивых чувств, какие обычно уживаются в одном человеческом сердце», — писал Ларошфуко. В этом, вероятно, кроется объяснение того, что в основу человеческой культуры положена именно сердечная символика. Вплоть до настоящего времени сердце остается в числе центральных образов философии и литературы, существенно влияя на формирование человеческой культуры и истории. Авторы этой книги попытались оценить роль сердца в истории развития человечества, мировой цивилизации и культуры на фоне формирования мировой медицинской науки в целом и кардиологии в частности.

 

Ли, Майкл. Биение сердца : история, рассказанная Майклом Ли / Майкл Ли ; [пер. с англ. : Е.В. Заклязьминская, Д.А. Струтынский, А.Д. Струтынский]. — Москва : [б. и.], 2017. — 168 с. — ISBN 978-5-00030-485-3 Научно-документальный роман, раскрывающий перед нами реальную, полную драматизма историю одного из величайших медицинских достижений. Роман вовлекает читателя в захватывающую цепь событий, кульминацией которых является первая в мире операция трансплантации человеческого сердца, выполненная профессором Кристианом Барнардом и его кардиологической командой в кейптаунском госпитале. Книга посвящена 50-летию первой операции по пересадке сердца.