Эхо любви. К 85-летию со дня рождения Анны Герман

Виртуальная страница музыкальной гостиной

Об Анне Герман и ее неповторимом голосе написано и сказано немало. Мы не претендуем на то, чтобы рассказать о певице что-то новое или открыть неизвестные факты ее биографии. Мы просто в дни, когда отмечается ее 85-летие, хотим вспомнить замечательного музыканта и человека.

Будущий обладатель множества премий престижных песенных фестивалей, «прославленная польская певица» Анна Герман появилась на свет в 1936 году в Узбекистане, а затем росла, ходила в школу в двух других советских республиках – Киргизской и Казахской.

Этнических немцев с голландскими корнями, родственников Анны не миновали страшные репрессии 30-х годов прошлого века. Её отец, рядовой бухгалтер, сначала, как «шпион», получил 10 лет лагерей без права переписки, потом был расстрелян.

В Польшу мама увезла Аню во время Великой Отечественной войны, выйдя замуж за офицера Войска Польского. Там же, в Польше, и началась творческая карьера будущей певицы.

Она хорошо пела и рисовала, даже хотела поступать на отделение живописи во Вроцлавскую высшую школу изящных искусств. Но мать посоветовала ей выбрать более надежную профессию, и Анна в 1955 году поступила на геологический факультет Вроцлавского университета.

Учась в университете, Анна начала заниматься в студенческой художественной самодеятельности, и уже первые ее шаги ясно дали понять, каково истинное предназначение талантливой девушки.

Известность пришла к ней после участия в III Международном фестивале песни в Сопоте. Герман исполнила песню «Так мне с этим плохо» (другое название «Крик белых чаек») и получила вторую премию среди польских певцов.

Генрих Клейне, стихи Бронислава Брока.

Так мне с этим плохо (Крик белый чаек).

Но по-настоящему известной певица стала в 1964 году, когда композитор Катажина Гертнер написала для нее песню «Танцующие Эвридики». С этой песней Анна Герман заняла второе место на II Фестивале польской песни в Ополе.

Катажина Гертнер, стихи Жевинецкой и Войцеховского.

Танцующие Эвридики.

А затем певицу ждали первые места на III Фестивале польской песни в Ополе и на V Международном песенном фестивале в Сопоте. Она станет обладательницей «мраморной пластинки» и премии «Oscar della simpatia» на XV Фестивале неаполитанской песни.

В конце 1966 года Герман уехала в Италию. Там она выступила на музыкальных фестивалях в Сан-Ремо и Сорренто, несколько раз снялась в телепрограммах, давала множество интервью. 27 августа 1967 года певица попала в автомобильную аварию. Полгода после этого Герман провела в гипсе, затем последовал долгий период восстановления.

Во время лечения Анну Герман поддерживал ее давний друг и будущий муж — инженер Збигнев Тухольский. Последствия той страшной аварии они одолели вместе! Мало того, вопреки всем опасениям врачей, в 1975 году Анна родила здорового сына.

 Но о сцене ей пришлось забыть на три года. В это время она написала автобиографическую книгу «Вернись в Сорренто?..», начала сама сочинять музыку, вела детскую передачу на радио. Лишь в 1970 году певица  вернулась на эстраду.

Ее очень любили в нашей стране. Впервые в СССР Анна Герман выступила в 1965 году, а потом не раз приезжала сюда и всегда была желанной гостьей. В сентябре 1972 года певица провела в Советском Союзе гастрольный тур «Анна Герман представляет». В декабре того же года советское телевидение показало цикл программ «Поет Анна Герман». «Гори, гори, моя звезда», «А он мне нравится», «Белая черемуха», «Когда цвели сады» — эти и многие другие песни звучали со сцены в исполнении талантливой польской певицы. Но одной из самых любимых ею композиций стала песня «Эхо любви», про которую сама Герман сказала: «Увидев клавир и текст, я даже не просто не раздумывала, а ухватилась, как говорят русские, обеими руками. Не спеть это невозможно!»

Евгений Птичкин, стихи Роберта Рождественского.

Эхо любви.

В 1980 году Анна Герман прервала гастроли из-за тяжелой болезни и больше не вернулась на сцену. Она мужественно боролась и переносила все страдания, но болезнь оказалась сильнее. 25 августа 1982 года певица умерла в Варшавском военном госпитале. Ее похоронили на Кальвинистском кладбище в Варшаве.

Почти 40 лет нет Анны Герман. Но по-прежнему звучит ее волшебный, чарующий голос, поднимает нам настроение и вселяет в нас надежду.

Александра Пахмутова, стихи Николая Добронравова

Надежда.