Притяжение космоса

к 80-летию Вячеслава Бучарского

«Любовь к русской и мировой литературе,
обожание корифеев прошлого и современных
мастеров, завороженность многообъемным,
как у Волги, течением литературы –
этим я жил смолоду и живу теперь».

20 февраля профессиональному литератору и космисту Вячеславу Васильевичу Бучарскому исполняется 80 лет со дня рождения. (Родился 20 февраля 1941 года в Саратове). С 1968 года, после окончания Ленинградского института точной механики и оптики, Вячеслав Бучарский живет и работает в Калуге. По первому образованию – радиоинженер. В 1972 году окончил Литературный институт им. Горького в Москве. Член Союза журналистов СССР с 1974 года и Союза писателей СССР с 1979 года. Лауреат литературной премии журнала «Молодая гвардия», премии имени братьев Киреевских, премии Ивана Фомина Калужского союза журналистов, обладатель медали П. М. Голубицкого (ОАО «Электросвязь»).

Вячеслав Бучарский работал инженером в планетарии Государственного музея истории космонавтики в Калуге, преподавал в Педагогическом институте, возглавлял бюро пропаганды художественной литературы в Калужской писательской организации. Много лет Вячеслав Бучарский посвятил публицистике и научной журналистике. Книги писателя издавались в Москве, Туле, Калуге.

Первый опубликованный рассказ «Цвела сирень» — был включен в альманах, посвященный 600-летию Калуги.

Первой книгой Вячеслава Бучарского стал сборник научно-популярных очерков об истории астрономии и космонавтики «Притяжение космоса», вышедший в Туле в 1976 году. Космическая тема — одна из ведущих в творчестве писателя. Вячеслав Бучарский автор книг художественной и научно-популярной прозы, среди них: «Светелка во Вселенной», «Разведчик лунных берегов», «Небо Гагарина», «У телефона Голубицкий», «Герой телефонного времени», «Профессор солнечных пятен» и др. Эти произведения о К. Циолковском, П. Голубицком, А. Чижевском, Ю. Гагарине и С. Королеве.

Книжная выставка, на которой можно познакомиться с творчеством Вячеслава Бучарского находится в Краеведческо-информационном центре.