«Архитектура Калуги» к 650-летию города Калуги

Калуга — старинный русский  город, расположенный в европейской части России. Официальной датой основания считается 1371 г.  В этом году  Калуга будет праздновать свое 650 – летие. Город интересен своей историей и архитектурой. Строительное искусство на территории Калуги имеют свои многовековые традиции. Об этом свидетельствую многочисленные сохранившиеся памятники истории и культуры.

Известный  архитектор Евгений Анатольевич Голышев (работал главным архитектором Калужской области в период 2011-2014 гг.) в своей книге «Калуга XVIII-XXI века : архитектура, стили»  систематизировал  памятники архитектуры Калуги по стилям. Эта книга – построена так, чтобы любой читатель мог получить краткую основную информацию по истории устройства здания, времени его строительства, архитектурной стилистике. «Калуга – это живой организм, градостроительно достаточно интересный, не скучный. Надеюсь, будет таковой всегда! А для этого много-то и не надо… Просто надо быть Образованным, Любознательным, Любящим и Уважающим Историю и Культуру своего народа».

Обратимся к данным справочника Евгения Анатольевича Голышева, рассмотрев одни из самых значимых  архитектурных объектов города Калуги. Автор  к описанию зданий  приводит интересные факты, связанные с их  историей.

РУССКОЕ УЗОРЕЧЬЕ

Палаты купцов  Коробовых (ул. Плеханова / Успенская – 88).

Дом купца Коробова является единственным, ценнейшим памятником древнерусского зодчества, жилым строением конца XVII столетия в Калуге. Сам Кирилл Иванович Коробов был одним из самых знаменитых и богатых калужских купцов. Он вел свою торговлю разнообразными товарами по всей стране. И конечно же, был знаком с московским зодчеством того периода. И в своем доме, построенном в два этапа, он учитывал основные веяния в строительстве XVII века. Первоначально — 2-я половина XVII века — верх дома был деревянным, но при этом подклет-каменный, скромный в отделке окон с наличниками. К концу XVII века второй этаж стал каменным, нарядным и пышным. Дом завершался характерной для стиля «узоречье» высокой кровлей. Декоративное решение и отделка фасадов дома тоже характерно для стиля «русское узоречье» XVII столетия.

ПЕТРОВСКОЕ БАРОККО

Палаты Макаровых (ул.Пушкина / Золотаревская — д. 16).

Палаты Макаровых были построены в 1728 г., на пригорке, рядом с западной частью Березуйского оврага. Принадлежали они раскольнику Никифору Макарову. Семейство Макаровых владело домом до рубежа начала XX века. Палаты в их нынешнем виде дошли, почти, в своем первозданном виде.

Палаты выстроены в стиле «петровского барокко». Интересно, что для украшения его фасадов использованы пилястры тосканского ордера. Все фасады выполнены в одной стилистике, при этом они отличаются друг от друга — отсутствует симметрия, расположение окон — живописно…

 К сожалению, палаты при частичной их перестройке в 1968 году, утратили свой первоначальный вид.

РУССКИЙ КЛАССИЦИЗМ С ЭЛЕМЕНТАМИ ГОТИКИ, РУССКОЕ УЗОРЕЧЬЕ

Ансамбль Гостиного двора (пл. Старый торг — ул. Ленина/ Б. Никитская / — Гостинорядский — ул. Карпова / М. Никитский пер.).

Гостиный двор, состоящий из 14-ти корпусов и занимающий целый квартал — единственное в Калуге сооружение, в котором сочетаются мотивы русской архитектуры допетровского времени — русское узоречье и псевдоготический стиль. Не смотря на попытки многочисленных исследователей установить имя автора этого оригинального и интересного ансамбля, он до сих пор остается неизвестным. Проект его, по мнению профессора С. В. Бессонова, был составлен одним из московских зодчих в период между 1777-1782 гг. По другой версии, его основная концепция принадлежит губернскому архитектору П. Р. Никитину.

По генеральному плану города Гостиный двор предполагалось разместить на месте старых торговых рядов, состоявших из бесчисленного количества всевозможных лавок и других торговых строений. Ряды носили названия — красные, железные, шляпные серебряные… Гостиный двор за время своего двухсотлетнего существования часто перестраивался. Значительные повреждения были причинены ему во время Великой Отечественной войны. Масштабную реставрацию всех зданий Гостиного двора провели в 2010-2015 годах.

РУССКИЙ ДЕРЕВЯННЫЙ АМПИР

Дом Толмачевых (ул. Плеханова-26 / Серебряковская.)

 Деревянных домов в стиле «классицизм» и «ампир» в городе совсем немного. Время, пожары, «необходимые сносы» не пощадили их. Датой постройки усадьбы Толмачевых является 1814 год, время господства стиля «ампир», одного из ответвлений стиля «классицизма» в России. Усадьба устроена на бывшей окраине города купцом Хвостовым. Однако в 1881 году усадьба была приобретена дворянами Толмачевыми

Усадьбой Толмачевых она была до сноса двух жилых, северного и южного, флигелей при прокладке, уже в советское время, коллектора ливневой канализации. В комплекс бывшей городской усадьбы входили, помимо главного дома и упомянутых жилых флигелей, также усадебный парк, оранжерея и хозяйственные постройки, ограда. Теперь в городе единственно уцелевший дом из усадьбы носит название «Дом Толмачевых». В 2011 году  после пожара он был отреставрирован.

РУССКИЙ ДЕРЕВЯННЫЙ МОДЕРН

Дом архитектора А. А. Яковлева   (ул.Луначарского / ул.Никольская — д.З).

Этот дом находится по улице Луначарского, бывшей Никольской, 3. Он построен в стиле деревянного модерна в 1910 году губернским архитектором Александром Александровичем Яковлевым для своей семьи.

Удивительный дом! Решен с точки зрения объема просто – традиционно! Но посмотрите, как треугольный фронтон поддерживается парой резных, с кронштейнами — в виде «конских головок» — деревянными опорами. Стилистически этот же тип гнутых, резных кронштейнов — консольки – поддерживает значительный вынос кровли… Так стены будут суше, дождь меньше засекать будет. Эстетика и функция идут рядом, дополняя друг друга. Логичная расстановка частей, живописность в силуэте общего объема, элементы растительного деревянного орнамента, тонко прорисованные детали архитектуры основного фасада, хорошие пропорции, все указывает на качественную, замечательную архитектуру этого деревянного дома в центре Калуги. Западный фасад дома — жемчужина в короне стиля «деревянный модерн» Калуги.

Дом Яковлева числился памятником архитектуры до 2004 года. К сожалению, на данный момент дом практически утрачен.

МОДЕРН (с элементами эклектики)

Здание Технического железнодорожного училища (ул. Вилонова -11 / Черновский пер.).       

Черновский переулок — ул. Вилонова, примечателен тем, что здесь в 1878 г. открылось железнодорожное техническое училище, готовившее техников для железнодорожной службы.

Интересное  двухэтажное здание, имеющее в плане вид буквы «П», с куполом в его центральной части. Ранее оно принадлежало детскому приюту, открытому еще в 1861 году, и переданного для его нужд купцом Черновым. Далее, здания были выкуплены для железнодорожного техучилища.

Позже здание, состоящее из разрозненных домов, было реконструировано в единый двухэтажный комплекс с куполом над вестибюлем, высокими окнами на втором этаже, с насыщенным многими изящными деталями фризом, выразительно нависающим над ним карнизом. Фриз на центральной, выступающей входной группе был двухуровневый. Здание венчало декоративное кованое ограждение с каменными столбиками. Сегодня, характерные для данного стиля бывшие элементы декора на фасадах здания, купол, ограждения балкона, фриз – частично утеряны.

Проект на строительство училища выполнен Цыганенко Иваном Устиновичем.

РУССКИЙ НЕОКЛАССИЦИЗМ С ЭЛЕМЕНТАМИ МОДЕРНА

Дом  купца Ракова (ул. Кирова / Садовая -33/75)

Архитектором А. А. Яковлевым, совместно с В. Д. Виноградовым создавались дома купцов Ракова и Домогацких, здание Синагоги и Пушкинское училище (сегодня  школа № 6).

В 1910 году было выстроено здание купца Петра Семеновича Ракова – новый тип  торгового предприятия, включающее в себя —  в том числе, большие и высокие торговые залы с  красивыми парадными лестница, офисные и жилые помещения на верхних этажах.

Общая композиция здания достаточно строгая, не лишенная живописности, при этом симметричная. Большие витринные окна на первом этаже подчеркивают красоту и значимость здания. Оно выглядит стильным и является одним из красивейших в Калуге.

В этом доме на втором этаже – со двора – размещалась квартира самого хозяина торгового предприятия. Именно здесь прошло детство композитора Николая Петровича Ракова. После прихода к власти большевиков П. С. Раков, пытаясь наладить отношения с властью, передал государству магазин. Здесь же, до 1931 года он работал в качестве приказчика. Позже был сослан в Архангельскую область.

КОНСТРУКТИВИЗМ

Кинотеатр «Центральный» (ул. Кирова / Садовая – 31).

Здание кинотеатра «Центральный» было построено к 1935 году. Проектирование и строительство велось с 1930 года, как первого специального здания для кинотеатра в Калуге. Градостроительное решение выбрано удачно — на перекрестке двух главных магистралей города — Ленина, Кирова. Автор проекта — архитектор Госкино М.И. Черкасов.

 Здание кинотеатра, его архитектура были отражением своего времени. Выстроено оно в стиле «конструктивизма», причем уже на его исходе. План кинотеатра, по первоначальному замыслу, напоминало контуры трактора. Два круглых павильона — «колеса» — это соответственно фойе и вестибюль. Правда, последний не был реализован в натуре. Строительство кинотеатра велось почти пять лет и его открытие состоялось в мае 1935 г.

СТИЛЬ ИНТЕРНАЦИОНАЛЬНЫЙ

Государственный Музей истории Космонавтики им. К. Э Циолковского (ул. акад. Королева-2/ Загородносадская).

В 1960 году был объявлен открытый Конкурс на составление проекта Музея космонавтики для строительства его в Калуге – в городе, где жил и творил великий ученый К.Э. Циолковский. Идея проекта, строительство его в старом, бывшем загородном саду и на месте, где когда-то стояла деревянная губернаторская дача, была интересна многим архитекторам СССР.

  Из 200 проектов, представленных на конкурс, был выбран вариант коллектива Б. Бархина, Н. Орлова, В. Строгий, К. Фомина. Строительство музея было завершено в 1967 году. Для этого периода развития советской архитектуры это было, безусловно, выдающееся яркое архитектурное сооружение. Не потеряло оно своей архитектурной притягательности, интереса к себе и сегодня…

Данная тема продолжается в книге известного калужского архитектора и краеведа  Александра Сергеевича  Днепровского-Орбелиани «Калуга деревянная. Серия «Драгоценная память». Она раскрывает аспекты становления и развития деревянного зодчества в Калуге — от крепостных укреплений XVII века до строительства жилых домов начала XX столетия. В ней представлено более 150 иллюстраций — фотографий, рисунков и чертежей, многие из которых публикуются впервые. Это издание дает читателю новые факты для изучения истории зодчества Калуги и дополняет уже известные страницы калужской истории в целом.

Книга  А. С. Днепровского «Зодчество Калужского края…» —повествует о зодчих, жизнь или рождение, творческая деятельность которых тесно связаны с Калужским краем, включает в себя краткие биографические сведения об архитекторах, описание их деятельности, перечень проектов и построенных зданий и сооружений. Подробно рассматривается многовековая архитектурно-строительная история нашего края, начало которой лежит в глубокой древности XIV-XV столетий, когда Калуга была укреплённым городищем и входила в состав Верховских княжеств. Автор внимательно и глубоко всматривается в развитие архитектурного процесса на территории края, анализируя и сопоставляя факты прошлого и настоящего.

ЛИТЕРАТУРА

1.Голышев, Евгений Анатольевич. Калуга XVIII-XXI века : архитектура, стили / Е. Голышев. — Калуга : Эйдос, 2019. — 133 с. : ил., портр.

2.Днепровский-Орбелиани, Александр Сергеевич. Калуга деревянная / Александр Днепровский-Орбелиани. — Калуга : Издательство «Фридгельм» в Калуге, 2013. — 80 с. : ил., факс.

3.Днепровский-Орбелиани, Александр Сергеевич. Зодчество Калужского края с древности до наших дней / А.С. Днепровский-Орбелиани. — Калуга : Издательство Н. Ф. Бочкаревой, 2005. — 304 с. : ил.