Мирный атом: история и современность

26 июня — День мирного использования ядерной энергетики. Именно в этот день в 1954 году  была введена в эксплуатацию первая в мире атомная электростанция в городе Обнинск. Это событие стало началом новой эпохи и настоящей победой отечественной науки, свидетельствующей о том, что ядерную энергию можно использовать в мирных целях на благо развития общества и экономики.

Я до сих пор удивляюсь, когда смотрю на ядерный реактор.

Нильс Бор, Москва, 1961 г.

Реакторный зал Обнинской АЭС на стадии строительства.

Обнинская АЭС безаварийно прослужила 48 лет — на 18 лет дольше запланированного срока, а ее эксплуатация была прекращена по экономическим соображениям. Ее реактор  был заглушен 29 апреля 2002 года.

Петр Капица мечтал, что экономика перейдет на атомную энергию, а о сжигании угля и торфа в топках будут говорить, как о варварстве, которое будет запрещено. Пока его мечты не сбылись. Но атомная энергетика играет важную роль — ее использует 31 страна, на нее приходится около 17% всей вырабатываемой в мире электроэнергии. А в некоторых странах ее значение еще выше: например, во Франции доля атомной генерации — 78%.

Советский плакат на тему «Мирный атом»

В России сейчас действует десять АЭС, на которых эксплуатируется 35 энергоблоков общей мощностью почти 28 ГВт. В общем энергобалансе России доля атомной генерации составляет около 18%. Согласно «Энергетической стратегии России на период до 2030 года» производство электроэнергии на атомных электростанциях должно вырасти в 2,2–2,7 раза.

Несомненно, сегодня атомная отрасль для России имеет огромное стратегическое значение. Исследования и разработки ведущих российских ученых-атомщиков находят применение не только в энергетике, но и на транспорте, в медицине, животноводстве, пищевой индустрии, для обнаружения подземных вод, диагностики состояния плотин и дамб, опреснения воды др.

Но нельзя не упомянуть и еще об одной очень важной вещи. Завтрашний день — это две чаши весов: на одной — экономическая выгода, на другой — опасность. Для определения будущего мирного атома довольно точно подходят слова, сказанные главным редактором газеты «Российский Чернобыль» Александром Громенко: «Атом — лишь инструмент в руках человеческих. Он может согреть, но может и уничтожить  — выбирать человеку».

На выставке «Мирный атом: история и современность», которая располагается на 3-ем этаже областной библиотекипредставлен материал об этапах формирования российской и мировой атомной науки и энергетики, истории первой АЭС в Обнинске, великих ученых-ядерщиках, а также книги, раскрывающие разные аспекты мирного использования атомной энергии.

С ним можно ознакомиться по ссылкам:

Ядерная энергетика: становление и развитие

Первопроходцы ядерной энергетики

Атомный проект в памятниках