Император Николай I и его эпоха

К 225-летию со дня рождения

«Россия – держава могущественная и счастливая сама по себе; она никогда не должна быть угрозой ни для других соседних государств, ни для Европы. Но она должна занимать внушительное оборонительное положение, способное сделать невозможным всякое нападение на нее».

Император Николай I

25 июня [6 июля] 1796 года в Царском Селе родился Николай I Павлович — Император Всероссийский, царь Польский (единственный коронованный польский монарх из числа Всероссийских императоров) и великий князь Финляндский, третий сын императора Павла I и Марии Фёдоровны, родной брат императора Александра I, отец императора Александра II.

Портрет императора Николая I: [Эстамп] / Неизвестный литограф. – 1828.

«Незабвенный» и «Царь-Христианин» для одних и «Николай Палкин» для других… а еще – «страж абсолютизма», «тюремщик русской свободы», «жандарм Европы»… Кем же был этот государь и человек, запечатленный в памятнике-символе на Мариинской площади в Санкт-Петербурге, последний император, давший название эпохе, последний царь, без охраны гулявший по улицам Петербурга? Привычные стереотипы и традиционные штампы зачастую оказываются несоответствующими исторической реальности.

В основе всех решений, реализовывавшихся императором в течение 30 лет, безусловно, лежал определенный комплекс идей, более или менее полно реконструируемый сегодня как на основе сохранившихся высказываний Николая I, так и при помощи анализа утвержденных им официальных документов. Ключевым для понимания взглядов императора на собственную государственную деятельность можно считать следующее его высказывание, обычно приводимое в сокращении: «Здесь порядок, строгая, безусловная законность, нет умничанья и противоречия, здесь все согласуется и подчиняется одно другому. Здесь никто не повелевает прежде, чем сам не научится послушанию; никто не возвышается над другими, не имея на то права; все подчиняется известной определенной цели; все имеет свое значение, и тот же самый человек, который сегодня отдает мне честь с ружьем в руках, завтра идет на смерть за меня!.. Я взираю на целую жизнь человека, как на службу, ибо всякий из нас служит, многие, конечно, только страстям своим, а им-то и не должен служить солдат, даже своим наклонностям».

Не меньший интерес представляет тот факт, что именно в «мрачное» 30-летнее правление Николая I произошел невиданный всплеск русской науки и культуры. Какие имена! Пушкин, Лермонтов, Гоголь, Жуковский, Тютчев, Кольцов, Одоевский, Погодин, Грановский, Брюллов, Кипренский, Тропинин, Венецианов, Бове, Монферан, Тон, Росси, Глинка, Верстовский, Даргомыжский, Лобачевский, Якоби, Струве, Щепкин, Мочалов, Каратыгин и другие блестящие таланты. Многих из них царь поддерживал материально.

Фрейлина А. Ф. Тютчева пишет о Николае I: «Он обладал неотразимым обаянием, умел очаровывать людей… Крайне неприхотливый в быту, уже будучи императором, спал на жесткой походной кровати, укрываясь обычной шинелью, соблюдал умеренность в еде, предпочитая простую пищу, и почти не употреблял спиртного. Ратовал за дисциплину, но и сам прежде всего был дисциплинирован. Порядок, четкость, организованность, предельную ясность в действиях – вот чего он требовал от себя и от других. Работал по 18 часов в сутки».

Портрет императора Николая I / художник К. Я. Афанасьев

Цитаты Николая I, Императора Всероссийского:

«Где раз поднят русский флаг, там он спускаться не должен».

«Революция на пороге России, но она не проникнет в нее, пока во мне сохранится дыхание, пока я буду императором».

«Я люблю свою страну и, мне кажется, понимаю ее; поверьте, когда невзгоды нашего времени слишком уж донимают меня, я стараюсь забыть о существовании остальной Европы и ищу убежища в глубинах России»

«Я не доживу до осуществления своей мечты; твоим делом будет её закончить…» — предсмертное завещание будущему императору Александру II отменить крепостное право.

Император Николай I в памятнике «1000-летие России» в Великом Новгороде.

На выставке «Император Николай I и его эпоха» представлен материал о русских монархах, истории России XIX века в целом и периоде правления Николая I, а также издания о многогранной личности, яркой жизни, плодотворной деятельности Николая I и его огромном вкладе в развитие экономики и промышленности Государства Российского. Предлагаем вашему вниманию некоторые издания, представленные в экспозиции.

Выскочков, Л. В. Николай I / Леонид Выскочков. — Москва : Молодая гвардия, 2003. — 693, [1] с., [16] л. ил. — (Жизнь замечательных людей : серия биографий : основана в 1890 году Ф. Павленковым и продолжена в 1933 году М. Горьким ; вып.1061(861)). — ISBN 5-235-02590-3

Настоящая книга представляет собой по существу первую попытку дать взвешенную и объективную характеристику императору Николаю I как государственному деятелю и человеку.

 

 

 

 

 

Император Николай Первый / [составление, вступительная статья, комментарии, указатель, библиография М.Д. Филина]. — Москва : Русскiй мiръ, 2002. — 745, [6] с. — (Русскiй мiръ в лицах). — Содержание: Николаевская эпоха ; Слово русского царя ; Апология рыцаря ; Незабвенный. — ISBN 5-89577-039-8

В издании собрано множество подлинных документов царя (манифесты, письма, мемуары и др.), свидетельства его современников и сочинения о государе, написанные представителями последующих поколений. Исторические источники, некогда преданные забвению, опровергают лживые мифы о Николае Первом и воссоздают истинный облик одного из крупнейших, ключевых персонажей русской истории.

 

 

 

Малышев, С. А. Военный Петербург эпохи Николая I / С.А. Малышев. — Москва : Центрполиграф ; Санкт-Петербург : Русская тройка-СПб, 2012. — 397, [2] с. — ISBN 978-5-227-03680-3

В книге автор помогает воссоздать истинную целостную и реалистичную картину николаевского Петербурга. Страстный и увлеченный рассказ автора поможет читателю лучше познакомиться с жизнью и службой в армии при императоре Николае I, с Петербургом, который в его царствование получил наивысший расцвет как военная столица.

 

 

 

 

Николай Первый и его время : документы, письма, дневники, мемуары, свидетельства современников и труды историков : в 2 т. / [составитель, вступительная статья и комментарии Б.Н. Тарасова]. — Москва : ОЛМА-пресс. — (Архив).

Т. 1. — 2002. — 447 с. : ил. — ISBN 5-224-01315-1

Т. 2. — 2002. — 445 с. : ил. — ISBN 5-224-01316-Х

В книгу вошли фрагменты воспоминаний, дневников и переписки, всесторонне освещающие личность Николая I и позволяющие беспристрастно оценить период его правления. Среди мемуаристов — министры, военачальники, доверенные лица императора, придворные и родственники, писатели и журналисты, а также простые люди, оставившие свидетельства о «мрачном тридцатилетии». Книга о великом российском императоре Николае Первом продолжает серию «Русский мир в лицах».

 

Николай I : личность и эпоха : новые материалы / Российская академия наук, Санкт-Петербургский институт истории ; [ответственный редактор А.Н. Цамутали]. — Санкт-Петербург : Нестор-История, 2007. — 523,[5] с. — ISBN 5-98187-187-3

Цель сборника документов — показать важнейшие события царствования Николая I глазами самого императора и его современников, продемонстрировать его личность и эпоху с разных точек зрения. Поэтому при формировании корпуса материалов для составителей приоритетными оказались документы личного происхождения: письма, дневниковые записи, воспоминания. В отличие от других публикаций, эта книга включает в себя только архивные документы, впервые вводимые в научный оборот.

 

 

 

 

Николай I: pro et contra : антология / [ответственный редактор Д.К. Бурлака] ; [составитель, вступительная статья, комментарии: Т.В. Андреева, Л.В. Выскочков]. — Санкт-Петербург : Научно-образовательное культурологическое общество, 2011. — (Русский путь). — ISBN 978-5-90562-501-5

Антология представляет широкий спектр личности и деятельности российского императора Николая II. Она дает заинтересованному читателю возможность лучше понять, насколько фигура последнего императора была неоднозначна. В антологии публикуются тексты, характеризующие императора как pro, так и contra. Книга рассчитана на студентов, аспирантов и всех интересующихся русской историей.

 

 

 

 

Переписка цесаревича Александра Николаевича с императором Николаем I, 1838-1839 / под редакцией д.и.н, профессора Л.Г. Захаровой, д.и.н., профессора С.В. Мироненко. — Москва : РОССПЭН, 2008. — 741, [2] с., [16] л. — (Бумаги Дома Романовых). — ISBN 978-5-8243-0962-1

 

 

 

 

 

 

Торопцев, А. П. Императорский дом Романовых / Александр Торопцев. — Москва : ОЛМА Медиа Групп, 2009. — 383 с. — (Русский народ). — ISBN 978-5-373-01584-4

Автор рассказывает о времени правления императорского дома Романовых, выдающихся личностях нашего государства, давая свою оценку происходившим событиям.

 

 

 

 

 

 

Книжная выставка «Император Николай I и его эпоха» располагается на 3-ем этаже областной научной библиотеки. С ней можно ознакомиться до конца июля.