Имя в искусстве. Сергей Образцов

К 120-летию со дня рождения

«Какая бы проблема ни возникала у вас в жизни или в искусстве, вы должны действовать так, чтобы со временем иметь право сказать самому себе: «Я сделал все, что смог».

С.В. Образцов

Сергей Владимирович Образцов – актёр, театральный режиссёр, кинорежиссёр,

театральный педагог, публицист, заслуженный артист РСФСР (1935), народный артист РСФСР (1947), народный артист СССР (1954), Герой Социалистического Труда (1971), профессор Государственного института театрального искусства имени А.В. Луначарского (1973), Президент Международного союза кукольников – UNIMA (с 1976 года), Президент советского Центра этой организации (с 1958 года),

В пять лет он понял, что кукла может быть живой, а спустя некоторое время убедил в этом всех. В руках мастера безвольные игрушки оживали, пели, танцевали и выступали на сцене. В 1931 году он создал уникальный театр кукол, бессменным руководителем которого был более шестидесяти лет. С этим театром Образцов объездил почти весь мир, повсюду встречая восторженные аплодисменты. Публика боготворила его представления. Зрители плакали, смеялись, негодовали и приходили в восторг независимо от возраста. Его творческий путь был отмечен спектаклями, вошедшими в золотой фонд отечественного и мирового театрального искусства. Среди них – «По щучьему велению», «Кот в сапогах», «Волшебная лампа Аладдина», «Король-Олень», «Необыкновенный концерт», «Дон Жуан» и многие другие. Всего более 70 спектаклей для детей и взрослых.

«Это человек феноменального вкуса, изумительных творческих сил, и, главное, единственный. Во всем мире нет другого Образцова. Он сам изобрел свою профессию, сам создал целую отрасль искусства, и его куклы, по-моему, талантливее многих живых артистов», – писал Корней Чуковский.

Театр занимал главное место в жизни Сергея Владимировича, но этим его жизнь и работа не ограничивались. Он сделал многое для разработки теории и методики театра кукол, определения его жанровых особенностей, изобретения новых систем кукол, вырастил и воспитал несколько поколений блистательных актёров, режиссёров, сценографов, художников и драматургов театра кукол, которые работают во многих театрах нашей страны и мира.

А еще Образцов писал книги. Система режиссерской, актёрской работы, изложенная им в книгах «Актёр с куклой» и «Моя профессия» – уникальный документ. Литературно-теоретическое наследие он также оставил в своих книгах «Эстафета искусств», «По ступенькам памяти», «Моя кунсткамера», «О том, что я увидел, узнал и понял во время двух поездок в Лондон» и «Театр китайского народа». С.В. Образцов говорил: «Книги нужны режиссеру как воздух, без них нельзя поставить ни одного спектакля. Это – самые большие помощники в работе, самые лучшие друзья. Я собрал книги по истории русского и западного театра и театра кукол; книги по живописи, архитектуре, культуре, истории костюма всех времен и народов. Кроме того, я стараюсь собирать все, что будит мою фантазию, что близко кукольному театру».

Помимо всего вышеизложенного, он известен в мире как создатель жанра документального киномонолога и как автор документальных фильмов и фильмов-спектаклей.

Сергей Образцов. Автопортрет / Акварель

У Сергея Владимировича было много наград — три ордена Ленина (1967, 1971, 1981), два ордена Трудового Красного Знамени (1946, 1961), медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», медаль «В память 800-летия Москвы». Но самой ценной и любимой для него была награда, присужденная ему польскими детьми, это – Орден Улыбки.

Вот таким человеком был Сергей Владимирович Образцов, человек даривший людям море любви и добра, человек, который играл в куклы до последнего дня своей жизни…

Памятник Сергею Владимировичу Образцову. Установлен 1 июня в День защиты детей в 2006 г. рядом с Государственным академическим Центральным театром кукол им. С. В. Образцова (Москва, ул. Садовая-Самотёчная, 3).

Бронзовый памятник, установленный на гранитный постамент, изображает режиссёра в полный рост. Он держит в руках куклу Кармен – героиню его любимого концертного номера из спектакля «Необыкновенный концерт».

Скульптор – А. М. Белашов, архитекторы – А. А. Великанов, И. Н. Былинкин.

Книжная выставка «Имя в искусстве. Сергей Образцов» содержит материал, раскрывающий жизнь и деятельность легендарного создателя театра кукол, книги, написанные им самим, воспоминания его современников, а также издания по истории возникновения и особенностях кукольного театрального искусства. Предлагаем вашему вниманию некоторые книги, представленные в экспозиции.

Голдовский, Б. П. Сергей Образцов: документальный роман / Борис Голдовский. — Москва: Молодая гвардия, 2017. — 490, [2] с., [16] л. — (Жизнь замечательных людей: cерия биографий / основана в 1890 году Ф. Павленковым и продолжена в 1933 году М. Горьким; вып. 1856 (1656)). — ISBN 978-5-235-04013-7

Книга – первая попытка представить читателю всеобъемлющий портрет С. Образцова.

 

 

 

 

 

 

Королёв, М. М. Искусство театра кукол. Режиссер в театре кукол: статьи и выступления / М. М. Королёв; Российский государственный институт сценических искусств. — Санкт-Петербург: Издательство Российского государственного института сценических искусств, 2015. — 350, [1] с. , [8] л. — ISBN 978-5-88689-108-9

Книга представляет собой первый в советском театроведении опыт теоретического осмысления искусства театра кукол. Построенная на огромном фактическом материале, изобилующая оригинальными наблюдениями и выводами, обогащенная личным творческим опытом автора, она полезна не только как методическое пособие работникам театров кукол и студентам высших и средних специальных учебных заведений, но и широкому кругу читателей, интересующихся этим замечательным искусством.

 

 

Образцов, С. В. Моя профессия / Сергей Образцов. — Москва: Искусство, 1981. — 456, [5] с.

Книга посвящена творческим проблемам театра кукол и эстрадного искусства. Рассказывая о своих выступлениях с куклами на эстраде, о режиссерской работе в театре кукол, о работе в документальном кино, Образцов анализирует достижения и неудачи, раскрывает творческую лабораторию художника.

 

 

 

 

 

Образцов, С. В. По ступенькам памяти / С. Образцов. — Москва: Советский писатель, 1987. — 366,[2] с.

Эта книга — не только воспоминания великого человека о своей жизни. Она позволяет нам взглянуть на прошлое столетие глазами кукольника, как на гигантский, трагикомический и трогательный кукольный спектакль.

 

 

 

 

 

Образцова, Е. М. Необыкновенный Образцов: хозяин кукольного дома и его семья / Екатерина Образцова, Петр Образцов. — Москва: Яуза: Эксмо, 2006 (Ульяновск: Ульяновский Дом печати). — 331, [1] с. — (Юбилеи). — ISBN 5-699-18351-5

Название этой книги весьма точно характеризует ее героя, ибо Сергей Образцов необыкновенный, уникальный феномен русской культуры, единственный в своем роде.

 

 

 

 

 

Путеводитель по Музею Государственного ордена Трудового Красного Знамени центрального театра кукол под руководством народного артиста СССР С.В. Образцова. — Москва: Искусство, 1982. — 7 с.; 52 л. цв. ил.

Экскурсия по музею Государственного академического Центрального театра кукол им. С. В. Образцова, который стал самым большим в России и одним из крупнейших в мире.

 

 

 

 

 

Смирнова, Н. И. И… оживают куклы: Книга о кукольных театрах [Для среднего возраста] / Н. И. Смирнова. — Москв: Детская литература., 1982. — 177 с.

Из этой книги вы узнаете об истории кукольного театра, о том, какие бывают куклы и как с ними работают артисты, о знаменитых кукольных героях разных народов, а также о самых необычных и интересных спектаклях и представлениях.

 

 

 

 

 

 

 

Смирнова, Н. И. Театр Сергея Образцова / Н. И. Смирнова. — Москва: Наука, 1971. — 324 с., 36 л. ил.

В данной книге-продолжении монографии «Советский театр кукол» автор исследует систему работы режиссера, актеров, художников, наиболее яркие спектакли театра.

 

 

 

 

 

С книжной выставкой «Имя в искусстве. Сергей Образцов» можно ознакомиться на 3-ем этаже областной научной библиотеки до конца июля.