Имя в истории России. Святой благоверный князь Александр Невский

«Имя Александра Невского – одно из самых славных в истории нашей страны. И не только славных, но и одно из самых светлых и любимых русским народом. Героев наша история дала немало, но почти никого из них не вспоминают потомки с таким теплым чувством, как Александра, много потрудившегося для Русской земли. Его бесценный вклад в строительство Российского государства, подвиги и исторические победы стяжали ему неувядаемую благодарность потомков и бессмертную славу».

Хитров М. И. / «Святой благоверный великий князь Александр Ярославич Невский»  Москва, 1893 /

Но что мы знаем и не знаем о герое, не проигравшем за свою жизнь ни одного сражения?

Как случилось, что спустя восемь столетий память о нем не только трепетно хранится, но и объединяет множество людей? По какой причине из 500 самых ярких личностей российской истории именно Александра Невского подавляющее большинство опрошенных россиян назвали главным именем страны в одноименном конкурсе? Для чего режиссеры до сих пор снимают о нем фильмы, композиторы сочиняют пьесы, а поэты пишут поэмы? В память о нем по всей России строят храмы, возводят мемориальные комплексы, а самых достойных награждают его орденами. Почему это имя так важно для всех нас?

«В личности князя Александра соединились в полной мере черты беззаветной храбрости и «золотое сердце» с благоразумием, наследованным от суздальских предков. Все это было пронизано глубокой верой в Бога и создало прекрасное гармоническое сочетание, цельный могучий характер, столь необходимый Руси в одну из труднейших годин нашей истории».

А. Воловик  / «Святой благоверный князь Александр Невский». Москва, 2008 /

Уважаемые читатели! Мы надеемся, что познакомившись с нашей виртуальной выставкой,  у вас возникнет желание глубже открыть для себя личность великого полководца, легендарного политика, князя Новгородского, Киевского и Владимирского, небесного покровителя и защитника Руси. Ведь можно с уверенностью сказать, что Александр Невский стал одним из великих и славных символов нашей страны, олицетворяющим как стратегический ум государственного деятеля, так и личное мужество и самоотверженность. Это имя золотыми буквами вписано в книгу истории и культуры нашей страны и всегда будет чтимо благодарными потомками.

РАЗДЕЛЫ ВЫСТАВКИ

Великие русские полководцы

Александр Невский: святой, князь, воин

Русские историки об Александре Невском

Александр Невский в периодических изданиях

Александр Невский в русской живописи