К 230-летию со дня рождения С.Т. Аксакова «Талант, отражающий правду жизни»

«Если бы меня попросили назвать главное качество аксаковских книг, притом одно, я был бы неполон, неточен, но я назвал бы — душевное здоровье.  Душевное здоровье, которое  невольно переливается в читающего эти книги, заражает  и наполняет его. Отступают на второй план суета, нервозность, всякая мелочность, торопливость, мельтешение, все, что мешает нам взглянуть вокруг ясными и спокойными глазами».

В. Солоухин. Аксаковские места

Портрет  С.Т. Аксакова / Художник В. Г. Перов, 1872 г. , материалы — холст, масло

Имя Сергея Тимофеевича Аксакова занимает видное место в истории отечественной литературы. Выдающийся мастер реалистической прозы, тонкий психолог, писатель, в совершенстве владевший сложным искусством изображения природы, отличный знаток всех сокровенных богатств русского народного слова – таким мы знаем Аксакова. Таким  знали и почитали его Гоголь и Тургенев, Герцен и Чернышевский, Некрасов и Салтыков-Щедрин, Л. Толстой и Горький. Люди самых разных политических и эстетических предпочтений были единодушны в оценке того большого вклада, который внес в русскую литературу этот самобытный писатель.

Герб дворянского рода Аксаковых

«Все мы должны у него учиться», – подчёркивал Тургенев, восхищаясь языком аксаковских произведений. Не случайно близкий друг писателя, лингвист Владимир Даль, собирал свой знаменитый Словарь русского языка по творчеству Сергея Тимофеевича, месяцами пропадая в башкирской глубинке и Оренбуржье. Кстати, ученые подсчитали: исконно русских слов в прозе Аксакова в два раза больше, чем у Льва Толстого.

Читать  С. Т. Аксакова светло и радостно. Его книги  хранят тепло родного очага, атмосферу  духовной жизни. Неторопливая манера повествования, ясность мыслей и чувств, чистота и яркость речи, несмотря на кажущуюся простоту, огромная художественная выразительность — все это приводит к тому, что к его произведениям хочется возвращаться снова и снова.

О писателе говорили, что всю жизнь он духовно рос вместе с веком. Современник Н. М. Карамзина и Г. Р. Державина, И. В. Киреевского и А. И. Писарева, С. П. Шевырева и М. С. Щепкина, Сергей Тимофеевич написал прекрасные воспоминания о них, ставшие непреходящим свидетельством эпохи.

Литературный вечер у Аксаковых
На картине: О.С. Аксакова; на диване — М.С. Щепкин, Т.Н. Грановский и Н.В. Гоголь; возле часов — В.Г. Белинский и К.С. Аксаков; за роялем — А.Н. Верстовский; у стола — С.Т. Аксаков и В. Аксакова.
Художник В.А. Дрезнина, 1955 г. / Музей-усадьба «Абрамцево»

Несколько интересных фактов из жизни писателя:

— Литература вошла в жизнь Сергея Аксакова очень рано. Когда ему было всего 4 года, он уже свободно читал.

— Стихи С. Т. Аксаков начал писать в детстве. Когда ему было 13 лет, его первые произведения были опубликованы в студенческих журналах.

— Будучи человеком чрезвычайно одарённым, Сергей Тимофеевич окончил университет в возрасте  15,5 лет.

— Сергей Тимофеевич  свободно владел французским и английским языками. Он перевёл на русский множество иностранных произведений, в том числе и несколько пьес Мольера.

—  У писателя с супругой в браке родилось 10 детей. Двое его сыновей и дочь пошли по его стопам, став писателями.

— За свою жизнь С. Аксаков использовал множество псевдонимов. Он был вынужден это делать, так как работая литературным критиком в журнале, ему приходилось писать рецензии на публикации и книги, выходившие в тех же издательствах, в которых издавался и он сам. Поэтому рецензии он публиковал либо анонимно, либо под псевдонимом.

— Сергей Тимофеевич вместе с семьёй финансово поддерживал В.Г. Белинского в трудные для него времена, с которым был очень дружен.

— Творчество писателя очень разнообразно. Он творил в самых разных жанрах – стихотворения, проза, даже басни.

— Писатель сам составил свою автобиографию, посвятив работе над ней около 15 лет.

Самую точную характеристику дал писателю глубоко уважавший его литератор, который в течение нескольких лет был главным цензором Российской империи, Михаил Лонгинов: «Это была душа чистая, исполненная христианских чувств, и в то же время ум светлый, прямой, соединенный с характером откровенным, возвышенным и энергическим. Он сохранил до глубокой старости, среди тяжких недугов, участие ко всему прекрасному и силу воли вместе с какою-то младенческою ясностью души».

Уважаемые читатели! Книжная выставка «Талант, отражающий правду жизни», посвященная  230-летию со дня рождения Сергея Тимофеевича Аксакова, располагается на 3-ем этаже областной научной библиотеки. Она содержит материал, раскрывающий жизнь и творчество замечательного русского классика, а также сведения о его великих современниках и мемориальных музеях-усадьбах, связанных с ним. С экспозицией можно ознакомиться до конца октября.