Бабынинский район в период немецко-фашистской оккупации

Из главы И.А.Еремина, Т.В. Романовой «Суровые годы войны»: Великая Отечественная война на Бабынинской земле [Текст] / В.Зеленов// Земля Бабынинская: краеведческие очерки.- Калуга: Издательский педагогический центр «Гриф», 1999.- С.76-87.

1

«Об этом надо помнить»
Бабынинский район в период немецко-фашистской оккупации

Районные власти делали все необходимое для перевода народного хозяйства на военные рельсы. Отныне вся жизнь района пошла под лозунгом: «Все — для фронта! Все – для Победы!».
26 июня в Бабынино был сформирован истребительный батальон в количестве 100 человек, в задачу которого охрана наиболее важных объектов и борьба с вражескими парашютистами и диверсантами. 5 июля было принято решение о подготовке населения к противовоздушной и противохимической обороне. При всех школах оборудовались бомбо и газоубежища. В каждом колхозе и МТС были созданы группы самозащиты.
Многие коммунисты непризывных возрастов и непригодные для армии по здоровью требовали записать их в народное ополчение. За три дня с 6 по 8 июля, в него вступили 360 человек.
Начиная с августа-сентября, население района включилось во всенародное движение за создание общесоюзного фонда обороны и сбор для Красной Армии теплых вещей. Только от 81 колхоза поступили в фонд обороны 96 тысяч рублей. Рабочие и служащие села Бабынино и Шамординского карьера постановили ежемесячно отчислять в фонд обороны двухнедельный заработок.
Для Красной Армии были собраны 1214 килограммов шерсти, 1077 овчин.
Бабынинская молодежь активно овладевала воинскими специальностями. Девушки занимались на курсах медсестер, десятки юношей обучались профессиям снайперов, парашютистов, минеров. 21 сентября бабынинцы провожали в армию 20 юношей — добровольцев для службы в лыжных и парашютно-десантных войсках.

Бабынинцы на трудовом фронте

Теперь перед тружениками района встала триединая задача: восстанавливать разрушенное, оказывать максимальную помощь фронту и кормиться самим. Превозмогая голод, холод и отсутствие самого необходимого, напрягая все силы, бабынинцы сразу же после освобождения района приступили к осуществлению этих задач.
Ценой неимоверных усилий был организован и проведен первый послеоккупационный сев. Благодаря помощи государства и братской помощи колхозников Северной Осетии, приславших семена, удалось выполнить план зерновых на 98,6 процента. Проведению сева способствовал самоотверженный труд рабочих Бабынинской МТС. Набранные темпы сельхозработ сохранились и в будущем. Осенью 1942 года район выполнил план зернопоставок на 100,3 процента. Члены сельхозартели им. Ворошилова дополнительно сдали в фонд обороны по два пуда зерновых с каждого гектара пашни. С 15 по 25 сентября был проведен декадник по уборке картофеля. Собранный урожай был передан частям Красной Армии. Не менее героически трудились бабынинцы на полях и в последующие годы.
В годы войны с особой яркостью проявилось единство советского тыла и фронта. Бабынинцы находили возможность из своих скудных запасов снабжать проходившие через район части Красной Армии. Только весной 1942 года они передали войсковым частям 1104 лошади, 2816 голов крупного рогатого скота, 2770 овец, 1098 тонн зерна, 4159 тонн картофеля и 2091 тонну сена.
Душевную щедрость бабынинцев узнали в те годы многие советские люди. В январе 1943 года по инициативе членов сельхозартелей «Искра» и им. М. Горького жители района собрали для посылки в голодный Ленинград картофель, капусту, лук. В районе находились около 100 семей эвакуированных граждан. Им, а также семьям фронтовиков было выдано 1460 центнеров муки и хлеба, около 350 центнеров картофеля, 387 пар обуви, 585 предметов одежды. В том же году Бабынинский район в порядке братской помощи переслал 200 тонн зерна трудящимся других освободившихся районов.
Бабынинцы переписывались с командованием 40-й Рославльской стрелковой дивизии, в которой служил много уроженцев района, и периодически отправляли туда подарки – теплые вещи и продовольствие.
Стремясь помочь родной Красной Армии, трудящиеся района собрали на строительство танковой колонны 27 тысяч рублей и авиаэскадрильи им. А.Чекалина — 57 тысяч рублей.
Всего за два месяца после освобождения от оккупации труженики района восстановили 44 школы, 1 марта в них возобновлены занятия. Районные власти следили за посещаемостью в школах и в случаях отсева учащихся по причине отсутствия одежды и обуви детям по возможности выдавали необходимое. Так, в 1943 году дети-сироты получили присланные трудящимися г.Пензы 46 пар сапог и валенок, 40 пальто.
В феврале 1944 года в районе был открыт колхозный детский дом для детей погибших фронтовиков. В нем содержался 31 ребенок. Еще 75 сиротам были назначены государственные пособия, остальным 122 сиротам назначили опекунов.
Проведение всей этой грандиозной работы осложнилось тем, что в районе прошли несколько мобилизаций на фронт. За 1942-1943 годы были подготовлены для фронта 235 снайперов и 635 лыжников. Кроме того,1500 бабынинцев со 150 подводами в порядке платной трудгужповинности были направлены на строительство западного оборонительного рубежа, в том числе 300 человек с инструментом и 30 подвод – в распоряжение 1486-го саперного батальона 37-ой саперной бригады. А с ноября 1942 года 3680 человек были закреплены на зимнее время для работы на четырех аэродромах – Орешковском, Кожуховском, Шопинском и Голуцком, заняты на расчистке железнодорожных путей и шоссейных дорог.
Если же учесть, что в районе к тому времени насчитывалось взрослого трудоспособного населения всего 5300 человек, можно себе представить, какая тяжесть легла на плечи оставшихся в колхозах. Поэтому дети уже с 9-10 летнего возраста вместе со взрослыми выходили на работу в поле. За два лета (1943-1944гг) школьники заработали более 250 трудодней. Комсомольцы и молодежь непризывных возрастов в 1944 году образовали 130 бригад, которые вывозили на поля навоз и золу, закладывали силос, косили и скирдовали хлеба. Во многом благодаря их героическому 12-16 часовому труду в районе в 1944 году были расширены посевные площади по сравнению с 1943 годом на 1300 гектаров.
Отрывки из реферата
«Бабынинский район в период немецко-фашистской оккупации»
И.М. Петрова, учителя Антопьевской основной школы.
Бабынинский вестник.- 1999.- 8 мая.- 19 мая.

 

Война на Бабынинской земле

Июнь 1941 года перечеркнул надежды, мечты, людские судьбы. Многое из того, что с таким трудом поднималось за предвоенные годы, было уничтожено в считанные недели, месяцы. А сколько потеряно людей…
К 1 июля 1941 года по мобилизации и добровольно стали 225 коммунистов из 350, состоявших на тот момент на учете, и 852 комсомольца из 1300. Всего же из района за время войны ушли на фронт согласно данным районного военкомата 3924 человека. Однако в областной Книге Памяти эта цифра составляет 6699 человек. Объясняется такая большая разница в том, что в Книгу Памяти вошли сведения о бабынинцах, родившихся здесь, но проживавших на момент мобилизации в разных уголках страны. Поэтому и список погибших за время войны наших земляков, названных в этой же Книге получился больше. Цифра эта составляет 4011 человек.
В октябре 1941 года фашистские войска вступили на территорию нашего района. Оккупация длилась три месяца. За это время были уничтожены и сожжены 6 населенных пунктов, 267 домов, 21 скотный двор, 41 зернохранилище, 2 школы, больница. Огромный ущерб был нанесён животноводству – уничтожены 772 лошади, 1548 коров, 655 овец. Сожжено и скормлено лошадям большое количество зерна. Общая сумма причиненных убытков составила 4446928 4 рубля.
Были расстреляны председатель райисполкома Григорий Васильевич Мозгов, председатель Черногрязского сельпо Степан Иванович Смирнов, заготовитель скота Фёдор Иванович Шуркин, председатель Шамординского сельисполкома, к которому относилась д. Кулешовка, Аленичев, 24 человека забрали гестаповцы, 16 из них за попытку бежать были сожжены, остальные расстреляны. Кроме того, во время бомбежки погибли 62 человека.
Из воспоминаний бабынинцев, рассказывающих о том времени.
«3 октября 1941 года началась бомбежка посёлка. Пыль и земля смешались. Весь посёлок затянуло дымом. Люди бежали к бомбоубежищу. Вдруг послышались крики: «Попали!» Подбежали к бомбоубежищу – а там огромная яма, дымящаяся земля. Из-под земли и обломков еще слышались голоса, стоны. Когда же стали разбирать завал, брёвна падали внутрь, добивая уцелевших. В результате – живых никого не осталось».
«Началась воздушная тревога. Мы легли на землю, кто где. Бомбили с большой высоты, поэтому летчикам хорошо было видно, куда бежали люди. Когда самолеты улетели, поднялся страшный крик, что разбомбили бомбоубежище, что находилось на месте теперешнего военкомата, и милицию, она располагалась напротив. Однако в последней выбило лишь одну стену, а от убежища осталась лишь большая воронка».
«Вражеские самолёты в течение дня по несколько раз делали налёты на железнодорожный мост через Угру. Особенно часто бомбили разъезд Дяглевка. Ужасное зрелище. Земля горела, содрогалась от взрывов. Рельсы рвались на куски, отлетая в стороны на сотни метров, издавая при этом страшный свист».

Л. Егорова
(По материалам военно-исторического музея п. Бабынино), Бабынинский вестник.- 1999.- 3 февраля.

Летописи войны Бабынинского района