Завтра была война

22Так быстро идет время. Очень хорошо помню тяжелый, голодный 1933 год, потом стало получше. Я работала с 1938 года на спичечной фабрике «Гигант» в Калуге. Год 1939 — финская война, трудились уже в усиленном режиме. Прошло чуть более года. 22 июня 1941 года не забыть никогда – «Киев бомбили, нам объявили, что началась война…».
С началом войны страна была переведена на военные рельсы. Было очень тяжело. Мужчины — родные, близкие, знакомые – уходили на фронт. Те, кто оставался в тылу, трудились уже не только за себя, но и за них. А оставались-то, в основном, женщины, старики да дети.
В Бабынино, помню, долго стояли зенитные орудия у складов. Охраняли от налетов фашистской авиации. Их убрали 7 октября, когда немец вплотную подошел к Калуге. Бомбежки были ежедневные, иногда по два раза в день. Директор «Гиганта» отпустил нас по домам. Пошли по родным деревням, пешком. Шли с 9 по 14 октября. Кругом неразбериха: скот гонят, беженцы идут, а немец всё давит и давит. Тяжело вспоминать.
Потом были месяцы оккупации, а в канун нового, 1942, года, в ходе контрнаступления советских войск под Москвой, нас освободили! Как все радовались. Первая победа Красной Армии! Наших освободителей помню хорошо, на лошадях, конники.
Потом меня мобилизовали на трудовой фронт – копать окопы. Так и дошли до самой Зайцевой горы, откуда вернулись лишь в конце марта 1942-го. В нашей школе в д.Шугурово был госпиталь. Врач Евгения Васильевна Михайловна взяла в него санитарками меня, Клаву Харламову, Матильду Воронину. С конца марта по сентябрь 1942-го года мы там работали. Сколько было слез, когда уходили из жизни наши солдатики – совсем молодые ребята. Потом госпиталь перевели в Утешево, а нас – на работу в заготзерно. Время было непростое: склады разбиты, территория вся в воронках от бомб, все возили на лошадях, в том числе и щепу для новых крыш. Но ничего, справились, выжили, сработали как надо, помогали молодость, задор, одна общая цель – победа над врагом!
Годы уходят. Многое, что было гораздо позже, из памяти стерлось, но только не годы военного лихолетья.

А. Алифанова,
труженица тыла, пос. Бабынино.
Бабынинский вестник.- 2010.- декабрь.

Летописи войны посёлка Бабынино