Информация о событиях Великой Отечественной войны на территории села Огорь Жиздринского района

Из села Огорь на фронт ушли 197 человек, назад вернулось только 82. Многие из них получили тяжелые ранения, 67 односельчан дошли до Германии.
Осенью 1941 года немецко-фашистские захватчики оккупировали Жиздринский район. Тревожно и неспокойно оккупантам приходилось в юго-западных деревнях района. Здесь брянские партизаны в любой момент могли нанести фашистам ощутимые удары. Для того чтобы иметь на оккупированной территории свои «глаза и уши», командование партизанского отряда подбирало из числа местных жителей своих людей.
В селе Огорь таким человеком стал Яков Егорович Трошкин. В один из дней к нему пришли разведчики из партизанской бригады и попросили помочь партизанам. В целях более эффективной работы они предложили ему внедриться к немцам. Так он стал полицаем. Кроме этого его назначили старостой участка. Также немцы приказали ему регулярно бывать на станции Березовский для выявления подозрительных лиц. Так началась сложная и опасная работа Трошкина у немцев…
И только после войны стало известно, что старший полицай Яков Егорович Трошкин, предмет ненависти местных жителей, не только поставлял всю полученную из первых рук информацию партизанам, но и спас немало жизней своих земляков, предотвращая их аресты. На нем лежала обязанность проводить вышедших из окружения красноармейцев и переправлять их к партизанам.
В сентябре-начале октября 1941 года немецкие войска разгромили под Брянском и Батаговым несколько десятков наших дивизий, многие части попали в окружение. Часть бойцов и командирова с оружием в руках пробивались из окружения в сторону линии фронта, очень многие попали в плен.
Так, зимой 1942 года на опушке леса он встретил советского летчика. Это был штурман с подбитого советского бомбардировщика. Несколько дней Яков Егорович укрывал советского летчика, который с помощью партизан был отправлен на «большую землю». Не раз участвовал он вместе с партизанами в подрыве воинских немецких эшелонов, докладывал о передвижениях немецких подразделений, полицейских облавах, операциях. За это он был награжден орденами Отечественной войны II-й и III-й степени, медалями.
После войны он был арестован. Командир Любохонского отряда Дятьковского района Брянской области А.М. Простяков, коммисар Н.А. Абрашин и другие партизаны обратились в генеральную прокуратуру СССР и добились его реабилитации.
Всю вторую половину августа и первую декаду сентября 1943 года воины 260-й стрелковой дивизии вели упорные бои за освобождение села Огорь. Бои здесь развернулись очень жестокие. Если 13 августа 1943 года были освобождены с. Судимир, с. Овсорок, д. Улемец, то населенные пункты: Огорь, Гуда, Коробино, Куликово, Скурынск были освобождены только 13 сентября 1943 года. Огорь освобождали бойцы и офицеры 11-й армии.
Из воспоминаний Ивана Иосифовича Горбатко, который в сентябре 1943 года командовал взводом пешей разведки 1-ой гвардейской мотострелковой пролетарской московской дивизии: «Мы должны идти в направлении Брянска. Впереди с. Огорь. На карте оно было. А на местности нет. Его сожгли. Враг выбрал выгодный рубеж обороны. Траншеи захватчиков вились за чертой села и терялись в полях почти у самого леса…
«Отдых», который нам разрешил до утра командир полка, начали с информации, передаваемой через передатчик. «Ахтунг, ахтунг» — раздавались в установке слова переводчика полка. Потом он отдал микрофон пленному немцу. Который обратился к немецким солдатам с тем, что Гитлер обманул, и призвал их сдаваться. Спустя минуту немцы открыли ураганный огонь…
Ночью пошли в разведку. Но немцы перед самым нашим приходом взорвали мост, через который мы должны были пройти. На рассвете предстоял тяжелый бой возле с. Огорь. А в 4 часа утра 11 сентября взвод разведки, усиленный автоматчиками, прорвал оборону врага и сходу овладел д. Павловка. Каратели бежали. Деревню взяли без потерь. А полк в это время освобождал Огорь. Так, 13 сентября 1943 года, последние населенные пункты Огорского сельского совета были освобождены от фашистов».

Летописи войны Жиздринского района