Летописи войны деревни Войлово

Старинное русское село Войлово расположено в 10 километрах от г. Людиново, к юго-востоку. По существующей легенде, передающейся из уст в уста, с. Войлово возникло в незапамятные времена. Когда русский народ изгнал со своей земли монголо-татарских захватчиков, то наши далёкие предки на том месте, где сейчас расположено с. Войлово, установили сторожевой пост. На посту постоянно находился воин-наблюдатель. Отсюда, от слова «воин», и пошло название того поселения (села), которое стало создаваться на месте сторожевого наблюдательного пункта. Первоначально наше село называлось Воиново.
Шли годы и постепенно село Воиново стало называться Войлово.
Нападение фашистской Германии на нашу Родину нарушило мирный труд советских людей. Вместе со всем народом жители с. Войлово перестроили свою жизнь. Многие мужчины ушли на фронт. Только из одного с. Войлово впервые 2-3 месяца войны в 1941 году ушли на фронт 114 человек.
10 сентября 1941 года с. Войлово было оккупировано фашистскими захватчиками. Начались тяжелые дни немецкой оккупации, которая продолжалась до 1943 года.
На территории Людиновского района действовал партизанский отряд.
В числе партизан, выполнивших свой долг перед Родиной были и наши земляки: Шаклов Борис Сергеевич и его брат Шаклов Игнат Сергеевич (был связным с Западным штабом партизанского движения (Смоленск), Гудков Николай Иванович, Астахов Василий Васильевич, Моисеев Николай Иванович, Колесников Иван Павлович, Астахов Семён Васильевич.
Данилова (Колесникова) Акулина Павловна рассказала, как раненого Семёна привезли на телеги каратели и приказали всем собраться. Его жену Нюру (сестру Акулины) и сына успели спрятать, а мать вышла к немцам, но не призналась, что это её сын, её приказали отвести в поле и расстрелять. Немец пожалел женщину и выстрелил в воздух и приказал лежать. Так она пролежала на земле до ночи, и потом приползла домой и спряталась.
Об одном из сражений нам рассказала дочь Гудкова Н.И. Дударева Н.Н. «Когда немцы устроили облаву на партизан, её отец был ранен в ногу и его приказали убить, так как боялись, что немцы под пытками могут узнать, где находится их штаб. Но его друг Колесников Н.П. не дал его застрелить, а забросал его ветками и всяким хламом. Ночью, когда всё затихло, он вернулся и на себе принёс его в лагерь партизан и спас ему жизнь.
Из рассказа жительницы д. Мосеевка Дементьевой В.А. «Из Думлова пришли партизаны, чтобы заминировать дорогу Людиново — Жиздра. Выполнив задание, они расположились в Мосеевке, чтобы отдохнуть до рассвета. Но прибывший из Людинова староста деревни, который помогал партизанам, сообщил, что сюда прибудет большой отряд карателей. Хотя партизан было всего 20 человек, они решили дать бой. Рано утром партизаны устроили засаду за околицей деревни. Вот показалась колонна фашистов. Их было более 300 человек. Силы были не равными, но отступать поздно.
Подпустив карателей на близкое расстояние, партизаны открыли огонь из автоматов и ручных пулемётов. Вначале гитлеровцы растерялись и, понеся большие потери, вынуждены были отойти, но вскоре перешли в атаку. В течение трёх часов горстка смельчаков вела неравный бой с фашистами. Немцы начали артиллерийский обстрел. От артиллерийских снарядов в деревни начался пожар. Увидев, что гитлеровцы стали обходить деревню с флангов, партизаны стали отходить к лесу, взяв с собой раненых».
Такие истории есть во многих семьях, они передаются из ус в уста, тем самым сохраняя историю наших предков.
Фашисты отобрали у колхозников все их имущество, скот, разграбили колхоз, сожгли все дома жителей и колхозные постройки. Как рассказали местные жительницы Казакова Е.В., 1930 г.р., Симаненкова М.Н., до войны в деревне была деревянная школа, покрытая щепой. Немцы натаскали соломы и подожгли. Далеко был слышен треск горящей школы. Были уничтожены также все скотные дворы и мастерские колхоза. Из рассказа Мещариковой Е.А. в их семье хранится история, как их дед обул племенного быка в лапти и свёл к партизанам в лес, только чтобы он не достался немцам. Местные жители помогали партизанам, чем могли: делились едой, вязали носки, штопали и тд.
Фашисты жестоко обращались с жителями. Растегин Иван Иванович, вспоминая годы немецкой оккупации, рассказывал, что на глазах семьи был расстрелян за связь с партизанами его отец, председатель Войловского сельсовета Растегин Иван Яковлевич. Многие жители Войлово были угнаны в Германию, Литву.
После освобождения, в 1943 году, люди стали возвращаться в деревню. Деревня была сожжена дотла, торчали только печные трубы. Сначала жили в бунках (бывших немецких окопах), потом, по рассказам старожилов, Войлово стало отстраиваться, разрастаться.
Работать людям было очень тяжело. Не было тягловой силы, приходилось пахать на коровах, а иногда и на себе. Работали за трудодни, без выходных, но выращивали хорошие урожаи.
Братская могила расположена в двухстах метрах западнее с. Войлова. Она возникла в 1943 году, когда воинской частью здесь были похоронены советские офицеры, сержанты и солдаты из 16-й армии, погибшие в боях за освобождение с. Войлова, Думлова, Заболотья и Мосеевки: из 9-го гвардейского, 61,124,156, 307, 334, 339, 386, 659,1045,1090,1095,1312, 1316-го стрелковых полков, 945-го стрелкового батальона; 262-й стрелковой дивизии; 233-го танкового полка. В 1968 г. сюда же был перезахоронен прах советских воинов из одиночных могил в Думлове и Заболотье.
Всего в могиле покоится прах 234 воинов.

Список односельчан ушедших на фронт:
Астахов Василий Васильевич, партизан
Астахов Семён Васильевич (1912-1942), партизан, боец Людиновского партизанского отряда, погиб

ageev
Агеев Степан Егорович, 1923 г.
Алфёров Сергей Антонович
Антонов Михаил Егорович(1925-28.06.1944), красноармеец, погиб, Литва, н.п. Анталиепте, братская могила
Антонов Прохор Григорьевич,1907 г.

volkov
Волков Григорий Иванович, 1905 г.
Гудков Николай Иванович, 1915 г, партизан, боец Людиновского партизанского отряда
Гудков Иван Иванович(1909-12.1942) пропал без вести

gudkov1 gudkov2
Гудков Николай Фёдорович, 8.05.1917 г. старшина
Гуриков Илья Егорович (1903-15.02.1942), красноармеец, пропал без вести
Гуриков Степан Павлович

grishachev
Гришачёв Фёдор Иванович, 1919 г.
Гришачёв Сергей Иванович (1902-9.03.1942), красноармеец, погиб в бою, Орловская область
Душаков Михаил Иванович
Зайцев Михаил Сергеевич, 1901 г.
Иванюхин Егор Ефимович
Иванюхин Пётр Ефимович(1925-26.08.1944), красноармеец, погиб в Польше Белостокское в-во, д. Суядово

kolesnikov
Колесников Иван Павлович,1909 г партизан, боец Людиновского партизанского отряда

kuprikov
Куприков Егор Дмитриевич,1922 г.
Машлетов Егор Фролович (- 27.06.1943), красноармеец, погиб Карелия, 69-й км. дор. Комката-Руг-озеро
Машлетов Дмитрий Фролович (1914- 20.07.1944), гвардии старший сержант. погиб в бою, Львовская область, г. Золочев

moiseev
Моисеев Алексей Александрович
Моисеев Николай Васильевич, 1922 г.

novikov
Новиков Николай Дмитриевич, 1926 г.
Растёгин Никита Емельянович (1908-07.1942), красноармеец, пропал без вести
Рукавичников Алексей Матвеевич, 1900 г, старший лейтенант, танкист

rukavichnikov
Рукавичников Николай Прохорович, 1917 г.

simanenkov_p
Симаненков Пётр Сергеевич, 1923 г.

simanenkov_s
Симаненков Степан Власович
Симаненков Иван Власович, (1915-11.08.1943), капитан, погиб в бою, Ленинградская область, г.Петро-крепость,кл.

cheklenkov
Чеклёнков Иван Фёдорович (1909-19.02.1944),старшина, погиб в бою, Ровенская область, Дубновский район, с. Погорелище
Чеклёнков Семён Фёдорович (1907-06.1942), красноармеец, пропал без вести

filatov
Филатов Пётр Борисович, 1921 г.
Фролов Григорий Григорьевич (1914-28.09.1942), младший сержант, умер от ран, Ленинградская область, Кировский район, д. Марково
Шаклов Игнат Сергеевич (-03.1943), красноармеец, партизанский отряд, Смоленский штаб партизанского движения, пропал без вести
Шаклов Борис Сергеевич, (-), партизан, боец Людиновского партизанского отряда, погиб
Шаклов Сергей Иванович

 
К сожалению, список не полный. Ведётся исследовательская работа в рамках проекта «Стена Памяти»

deti_voiny

Стенд «Дети войны».

polk

mogila

mogila2

pamyatnik

Симаненкова Татьяна Николаевна,
библиотекарь
Войловской сельской библиотеки

 

Летописи войны Людиновского района