Летописи войны деревни Игнатовки

Деревня Игнатовка в годы Великой Отечественной Войны и её герои-освободители.

polyakovОтличился командир 7-й роты 1312-го стрелкового полка, коммунист-лейтенант А.Ф. Поляков. Действуя на важном направлении (высота в районе д. Игнатовка), его рота дружно и решительно пошла вслед за артиллерийский валом. Применив обход с левого фланга, А.Ф. Поляков выдвинул отделение автоматчиков, занявших высоту. Затем обеспечил успешное продвижение роты. Противник трижды переходил в контратаки, но все его попытки отбросить роту оказались безрезультатными.
8 сентября 1312-й стрелковый полк сосредоточился на северо-западной окраине, а 1316-й – на юго-западной окраине Игнатовки.
С 1938 года – А. Ф. Поляков корреспондент газеты «Красная звезда». С 17 сентября 1939 года – корреспондент газеты в польском походе; был прикомандирован к отдельному разведывательному батальону, впоследствии выпустил книгу «Разведчики в бою».
С ноября 1939 года – корреспондент газеты на советско-финской войне, в 420-м полку 9-й армии. Находясь в окружении, после гибели командира батальона взял на себя командование батальоном, сумел вывести его из окружения. Был тяжело ранен в ногу, на самолёте эвакуирован в Ленинград. В марте 1940 года награждён орденом Красного Знамени. С 1940 года – в кадрах РККА; весной 1941 года переаттестован в звание батальонного комиссара.
С началом Отечественной войны – в составе 24-й стрелковый Самаро-Ульяновской Железной дивизии; выходя из окружения, неоднократно участвовал в боях. Опубликовал в «Красной звезде» документальную повесть «В тылу врага», впоследствии переведённую на 14 языков и вышедшую также в Великобритании, США, Китае.
В январе 1942 года воевал в составе экипажа тяжёлого танка КВ; об этих боях написал книгу «Белые мамонты».
На данный момент не удалось установить точный день и даже месяц смерти, так как различные источники значительно противоречат друг другу. В списке, составленном Союзом журналистов Москвы, указано, что А. Ф. Поляков умер в марте 1942 года. В биографическом же обзоре, опубликованном в 2008 году в «Красной звезде», говорится, что «конец лета и начало осени 1942 года Александр Поляков, уже батальонный комиссар, провёл на Калининском фронте в районе Ржева, где шли ожесточённые бои». К сожалению, не вносят ясности и воспоминания бывшего главного редактора «Красной звезды» Ортенберга. В своей книге он только пишет, что при перепечатке в октябре 1942 в «Правде» серии очерков Полякова «Под Ржевом» имя автора очерков уже стояло в траурной рамке. Умер ли автор недавно или ещё весной, остаётся неясным. Некролог был подписан 3 октября 1942 коллективом Красной звезды.

Источник: В грозные годы / В.В. Кузькин. – Калуга, 1992. – 52 с.

Романенкова Евгения Сергеевна, библиотекарь
Игнатовской сельской библиотеки

Летописи войны Людиновского района