Летописи войны села Сугоново

1

На нашей Сугоновской земле враг находился 68 суток. За это время в 19 колхозах, находившихся на территории сельсовета, враг разграбил весь общественный скот, семенной фонд зерна и картофеля, а у населения скот и птицу. Сугоновская земля обагрена кровью защитников Родины – бойцов и командиров Красной Армии. Население села Сугоново, деревень Коровино, Лоторево, Алексеевка и Каменка укрывало в своих погребах и других хозяйственных постройках 179 советских солдат (в основном тяжелораненых), но нагрянула карательная вражеская часть. Всех раненых согнали в помещение сельского клуба, где длительное время держали без воды и пищи. А при отступлении всех расстреляли. Братская могила находится в центре деревни Сугоново.

Жители д. Искра приложили много усилий для того, чтобы спасти жизнь большой группе раненых советских солдат. После долечивания в военных госпиталях они смогли вернуться в строй действующей армии и продолжить борьбу до полной победы над фашизмом. Одним из них был политрук одной из рот 5 Гвардейской Стрелковой дивизии Сваровский Георгий Яковлевич, проживающий потом в городе Томске.

2Это было в 1941 году. Немцы хотели до зимы взять Москву, но наши войска героически сопротивлялись. В неравном бою у деревни Искра Георгий Яковлевич был тяжело ранен. Его нашёл деревенский мальчик Витя Чумаков.

Георгия Яковлевича всем селом стали лечить. Жители прятали его от немцев. Искровские девочки Зина Сударенко и Валя Купреева помогали взрослым Евдокии Петровне Сударенко и Наталье Григорьевне Чумаковой выхаживать политрука. Вся деревня хранила от оккупантов эту тайну.

35 декабря 1941 года был страшный день. Немцы нагрянули в деревню Искра и обнаружили Сваровского, которому жители успели дать старую телогрейку. Немцы схватили и потащили Георгия Яковлевича, выкрикивая «Гер партизан». «Никакой он не партизан, не видите, что ли, он больной!», причитала Евдокия Петровна. Растрёпанная, в одном тоненьком платьице, из дома выбежала маленькая Зина, дрожа от холода, вцепилась в телогрейку Сваровского и пронзительным детским голосом закричала «Папа, папочка! Не убивайте моего папу!» Она забежала вперёд и расставила, свои замёршие ручки перед всей этой процессией.

«Хальт!», сказал немец, показывая на Зину и стал ещё, что-то говорить. Кто знает, может быть поверил немец девочке, но немцы бросили Сваровского на снегу, а сами пошли дальше.

В те дни подлеченный политрук вернулся на фронт. А через много лет разыскал своих спасителей, приехал в Искру. Всем селом встречали его искровцы, вспоминали тяжёлые годы войны, показывали те памятные места.

Позднее участники клуба «Родина» переписывались с Георгием Яковлевичем до его кончины, обменивались фотографиями, тёплыми письмами.

Семья Морозовых, из деревни Каменка, спасла жизнь офицеру связи, Морохову М.А. Благодаря этому ему удалось перейти линию фронта и в дальнейшем в составе наступающих наших частей принять участие в штурме фашистского логова в Берлине. После окончания войны он длительное время (до выхода на пенсию) учил детей в одной из школ города Ярославля.

Территория Сугоновкой сельской администрации была освобождена частями 19 стрелковой дивизии и 17 стрелковой дивизии 49 армии под командованием генерал-майора Захаркина И.Г.

Наступающим частям Красной Армии враг оказывал упорное сопротивление. В неравном бою за деревню Каменка 15 октября 1941 года смертью храбрых пало 89 бойцов 5 Гвардейской стрелковой дивизии. На месте захоронения стоит памятник.

4

Могила двух лейтенантов в деревне Каменка.

5

В селе Жиловижи зимой 1941 года действовал полевой 724 госпиталь. Там от тяжёлых ран, скончалось 153 советских война. Памятник погибшим воинам на месте госпиталя в селе Желовижи.

6

5 августа 2017 года, около деревни Поречье Сугоновской сельской администрации поисковым отрядом работающей молодёжи города Калуги завода «Ремпутьмаш» (командир отряда Туманов Э.Р.) были обнаружены останки 2 советских солдат времён Великой Отечественной войны. 15 сентября 2017 года состоялось перезахоронение.

7

За 68 суток на нашей территории сложили головы 425 бойцов и командиров Красной Армии, останки которых хранит Сугоновская земля.

Летописи войны Ферзиковского района