На земле калужской травы пахнут пряно

На земле калужской травы пахнут пряно
Сразу на три края петухи поют
(Н. Осадчая)

Так о нашей местности написала калужская поэтесса Н.П. Осадчая. Здесь действительно граничат три области, Калужская, Смоленская и Брянская, эти области разделила живописная река Десна.

Во время Великой Отечественной войны, до 1944 г. наша местность принадлежала к Смоленской области и так близко находились здесь все три области, что трудно их разделить между собой. Война жестоко обошлась с нашими жителями, с 4 октября 1941года до 14 сентября 1943 года наш район был оккупирован фашистскими войсками. С самых первых дней оккупации фашисты почувствовали себя хозяевами нашей земли. Унижения и издевательства фашистов над нашими гражданами стали нормой. Жители, как могли, помогали Красной армии в борьбе с фашистами. Прятали запасы продовольствия, чтобы те не достались фашистам. Помогали продовольствием партизанам. 19 февраля 1943 года фашисты разбомбили машину с партизанами, погибла двадцатилетняя партизанка Дворина Мария Васильевна, местные жители похоронили её в деревне Понизовка, в 1966 году она была перезахоронена в посёлке Бетлица на площади героев Безымянной высоты. Но её родственники установили памятную плиту на месте её захоронения, обнесли оградой, и с тех пор местные жители ухаживают за этой могилой, рассказывают своим внукам о девушке, которая погибла, выполняя боевое задание.

Деревни нашего поселения были освобождены от фашистов 14 сентября 1943 года. Самым известным сражением за освобождения наших деревень и всего Куйбышевского района от немецко-фашистских оккупантов является сражение за укреплённую высоту 224,1 у деревни Новые Холмы (Рубеженка). История подвига 18 воинов-сибиряков известна не только всей нашей стране, но и далеко за её пределами. 718 полк 139 Рославльской стрелковой дивизии с боями продвигался вперёд, освобождая от фашистов всё новые населённые пункты. Впереди была река Десна, а за ней город Рославль старейший город Смоленской области. Наступление наших войск приостановилось у высоты 224,1. Высота была трижды опоясана вражескими траншеями, на ней хорошо вооружённые фашисты стояли насмерть. На высоте у фашистов было два танка и одна самоходная артиллерийская установка, были установлены пулемётные гнёзда и орудия прямой наводки «фердинанды», ограждена минными полями. Оборона высоты была продумана довольно тщательно.

По приказу Гитлера немцам нужно было удерживать район Десны до конца октября 1943 года. Интенсивный огонь противника не давал нашим войскам продвигаться дальше. Стало ясно высоту нужно брать штурмом и только ночью, это предложил младший лейтенант Порошин Е.И. Ночной бой лишал врага многих преимуществ, в том численный недостаток людей и военной техники. Для такой операции были нужны люди с крепкими нервами, смелые и отважные. Евгений Иванович Порошин знал, что нужно взять самых надёжных. И в штурмовую группу вошли восемнадцать добровольцев. Командир младший лейтенант Порошин Евгений Иванович, Артамонов Александр Алексеевич, Белоконов Емельян Иванович, Воробьёв Гавриил Андреевич, Голенкин Николай Иванович, Даниленко Николай Фёдорович, Денисов Даниил Алексеевич, Закомолдин Роман Емельянович, Касабиев Татари Налыкович, Кигель Борис Давыдович, Куликов Иван Иванович, Липовецер Элюша Яковлевич, Панин Пётр Иванович, Романов Пётр Андреевич, Шляхов Дмитрий Агеевич, Ярута Дмитрий Ильич. Власов Константин Николаевич, Лапин Герасим Ильич.

Они были добровольцы, все ушли добровольцами на фронт из Новосибирска и добровольно вошли в штурмовую группу.

Выдвинулись к первой траншее противника, фашистам был нанесён первый удар. Застигнутые врасплох противники, кинулись бежать, их преследовала ударная группа. Внезапность атаки и упорство штурмовой группы создали у фашистов впечатление, что наступают довольно крупные силы. Командир 718 полка Салов Е. Г. Сообщил в штаб дивизии «при подходе к траншеям группа выбила противника и, не останавливаясь, начала преследовать противника». Но силы были не равными, высоту удерживали более триста фашистов, продвигаясь дальше Порошенцы были полностью окружены и отрезаны от своих однополчан. Штурмовую группу должны были поддержать огнем бойцы 139 дивизии, но фашисты интенсивно обстреливали восьмую роту буквально прижимая бойцов к земле. В боевом донесении появилась запись «следовавшая за группой рота при подходе к траншеям была отсечена от 18 человек с флангов и обстреляна сильным огнём», а там, на обратной стороне Безымянной высоты кипел неравный бой. Штурмовая группа заняла высоту. Фашисты поняли, что на высоту ворвались советские солдаты. Гитлеровцы бросили против Порошинцев всё, что можно и вдобавок резервное подразделение, обстреливали группу из миномётов. Порошинцам стало ясно, помощи ждать не приходится, нужно удерживать высоту своими силами. Несмотря на ожесточённый огонь, группа прорвала оборону, вклинилась в расположение противника. Фашисты организовали контратаку в составе до 300 солдат и офицеров.

Порошенцы вели непрерывный бой в течение всей ночи. Сражаясь до последнего вздоха, до последней гранаты, шестнадцать воинов погибли в этом неравном бою, при этом уничтожив более сотни фашистов. Заняв высоту, группа сковала значительные силы противника, что дало возможность основным нашим силам нанести врагу жестокий удар с флангов и отбросить врага за реку Десну. В живых остались только двое Герасим Лапин, которого оглушило взрывной волной, и укрыла русская берёза, погибшая от фашистского снаряда, так сама природа спасла жизнь одному из воинов. Константин Власов раненый попал в плен к фашистам. Фашисты в бессильной злобе надругались над телами погибших воинов, об этом свидетельствовали следы пороховой копоти в местах посмертных пулевых ранений, размозженные черепа, исколотые штыками тела. А младшему лейтенанту Порошину Евгению Ивановичу, парторгу старшине Панину Петру Ивановичу и ещё нескольким воинам выкололи глаза. На щеке Порошину вырезали звезду…

Утром 14 сентября 139 стрелковая дивизия успешно прорвала оборону противника, ворвалась на высоту и увидела следы тяжёлого боя. Среди множества трупов фашистов нашли своих погибших однополчан. Те, кто видел их, сделали в книге боевой истории дивизии запись, которая заканчивалась словами: «Даже, умирая, наши герои делали шаг вперёд. Все они лежали головой на запад. Смерть была бессильна прервать их могучие движение».

Из справки центрального архива Министерства обороны:

«…В наградном листе к приказу войскам 10 Армии № 0640 от 19.12.43г., по которому мл. лейтенант Порошин Евгений Иванович, 1913 г.р. награждён орденом Отечественной войны 1 степени (посмертно) по должности командир взвода 8-й стрелковой роты 718 стрелкового полка 139 стрелковой дивизии, записано: представляется к званию «Героя Советского Союза» участник Отечественной войны … «такое представление было написано на 16 погибших воинов, но было отклонено командованием потому, как один из 18 воинов попал в плен».

Младшего лейтенанта и его боевых товарищей похоронили там, где они сражались, на высоте у развилки дорог. Позднее воины были перезахоронены в посёлке Бетлица на площади героев Безымянной высоты.

Бой за высоту с отметкой 224,1 стал символом стойкости и мужества наших воинов, примером бесстрашия и стойкости русского духа.

В 1966 году на месте сражения был установлен памятник, Г.И. Лапин и К.Н. Власов разрезали ленту под звуки гимна. Взорам присутствующих открылась скульптура из двух воинов. Один из них, встав на колено, скорбит о погибших товарищах. Второй стоит со знаменем, левая рука вскинута вверх, словно призыв товарища идти вперёд.

В 1970 году на Безымянной высоте открылся музей боевой славы.

9 мая 1980 года на средства комсомольцев и молодёжи Калужской области, стараниями коммунистов и комсомольце Куйбышевского района открылся мемориальный комплекс. Он создан по проекту архитектора Евгения Ивановича Киреева московскими скульпторами братьями Александром Дмитриевичем и Николаем Дмитриевичем Щербаковыми. Рядом с памятником – землянка «в три наката и сосна, сгоревшая над ней». Дополняет мемориал курган славы, окруженный 16 валунами, их столько же, сколько и погибло воинов.

Бой за высоту действительно стал легендарным, о нём рассказывали друг другу наши солдаты, о бое писали военные корреспонденты, но самую большую известность этому сражению принесла песня «На Безымянной высоте», стихи к песне написал Михаил Матусовский музыку Виниамин Баснер. Песня написана для кинофильма «Тишина», она посвящена всем безымянным высотам, всем воинам, погибшим до нашей победы над врагом, но написана песня о конкретных людях, о 18 воинах сибиряков. В 1966 году Михаил Львович Матусовский дополнил текст песни о Безымянной высоте строками:

На склонах обагрённой Волги,
На берегах Москвы-реки
В своих дублёных полушубках
Стояли вы, сибиряки…

Да будет не забыт ваш подвиг!
Как не забыты будут те –
У незнакомого посёлка
На Безымянной высоте!

В сентябре 1983 года, когда отмечалось 40-летие подвига на Безымянной высоте, высоту посетили создатели песни М.Л. Матусовский и В.Е. Баснер. Перед тысячами, присутствующих, Матусовский прочитал свои новые стихи:

Здесь словно чудом сохранились
С далёких незабвенных дней, —
Землянка наша в три наката,
Сосна, сгоревшая над ней,
И лес осенний, и высотка, —
Всё так, как было в том году.
Мне кажется, что здесь живыми
Я всех порошинцев найду
Ошибся, видно, писарь ротный,
Бумажку выписав свою.
Они и нынче с нами вместе,
Они и нынче числятся в строю.
Они стоят в своей бессмертной
В своей нетленной красоте, —
У незнакомого посёлка
На Безымянной высоте.

За послевоенное время выросли новые поколения, для которых Великая Отечественная война – стала историей, очень важно, чтобы все мы знали, каких невероятных усилий, ценой миллионов жизней, досталась нашей стране победа над фашистами. Мы просто обязаны помнить о той безмерной цене, которую заплатил советский народ, чтобы все мы сегодня спокойно радовались жизни.

Летописи войны Куйбышевского района