События Великой Отечественной войны на территории поселка Комиссаровский

Весной 1942 года почти все жители пос. Комиссаровский приняли участие в спасении жизни раненого Геннадия Павловича Мороза, партизана разведывательно-диверсионной группы «Ходоки», преобразованной в специальный партизанский отряд имени Дзержинского, а позднее раненых офицеров Красной Армии летчиков Н.И. Ватутина и А.Г. Мудрого. Особенно отличилась в этом подвиге местная жительница Мария Тимофеевна Комиссарова.
6 апреля 1942 года партизанский отряд под командованием Героя Советского Союза Евгения Ивановича Мирковского дал бой карательному отряду около поселка Сельня. На фашистов обрушился шквальный огонь партизан. Немцы залегли, и многие из них больше уже не встали. В этом бою пали два партизана, а Геннадий Павлович Мороз был тяжело ранен.
Дерзкая выходка партизан взбесила врага. Они преследовали народных мстителей буквально по пятам. Присутствие в отряде раненого бойца снижало оперативность отряда. Кроме того, Геннадию Павловичу нужна была медицинская помощь. И партизаны решили оставить его у кого-нибудь из местных жителей. Ночью они вошли в поселок Комиссаровский, расположенный на опушке леса. Они оставили Мороза в доме, где жила местная жительница Мария Тимофеевна Комиссарова. Партизаны снабдили его боеприпасами, дали три гранаты и пистолет.
Местных жителей весть о партизанах разбудила посреди ночи. Они понесли им продукты: кто сало, кто картофель, кто кринку молока.
Люди знали, что за помощь партизанам у немцев кара одна – расстрел. Но любовь к своим защитникам, желание помочь им – победили. Под утро партизаны покинули поселок. Последние партизанские лыжники уходили в лес, заметая за собой следы.
На рассвете 9 апреля карательный отряд фашистов окружил поселок, отрезав все подступы в лес. Немецкие лыжники обшарили все прилегающие к поселку кусты, обнюхали все следы. Начался повальный обыск. Морозный воздух оглашали автоматные очереди и ненавистная фашистская речь:
– Где партизанен?
Все жители были собраны у околицы. Их окружили автоматчики. Группа фашистов принялась обшаривать дома. У Марии Тимофеевны сжалось сердце: каратели пошли к ее дому. Офицер и два солдата с автоматами наперевес скрылись в сенцах. Следом за ними с плачем и причитанием в дом вбежала Мария.
Геннадий Павлович уже осторожно начал слезать с печи, где он прятался. За дни болезни он зарос, осунулся. По решительному блеску его глаз Мария Тимофеевна поняла, что он живым не сдастся. Геннадий Павлович медлил, обдумывая план борьбы. Решали минуты.
Немцы поторапливали:
– Шнель! Шнель!
– Это мой отец! Фатер… Он больной. Кранк. Тиф… – Мария Тимофеевна заливалась слезами. Немцы, видимо, не раз слышали страшное слово «тиф», поэтому тут же в испуге попятились назад.
Все лето скрывался раненый партизан в доме М.Т. Комиссаровой. А когда выздоровел, вновь ушел в партизанский отряд громить фашистов.
Находчивость и смелость жительницы поселка Комиссаровский спасли жизнь не только партизана, но и всех жителей поселка.
Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 29 октября 1966 года Мария Тимофеевна Комиссарова за мужество и отвагу, проявленную в борьбе против немецко-фашистских захватчиков в период Великой Отечественной войны, была награждена медалью «За отвагу».

Из статьи Н. Федорова «И шли в атаку партизаны» // Искра (Жиздра). — 1966. – 27 декабря.

Летописи войны Жиздринского района