Памятные места

1

Могила А.И. Солженицына на Донском кладбище в Москве. Мраморный крест, созданный по проекту скульптора Д. М. Шаховского, установлен в 2010 г.

Памятный знак в Броднице  (Польша).  Здесь зимой 1945 года капитан Солженицын принимал участие в боевых действиях.

Памятная доска на улице имени А.И. Солженицына в Москве. Она появилась по постановлению Правительства Москвы от 12 августа 2008 года «Об увековечении памяти А. И. Солженицына в Москве». Примечательно, что до 2008 года улица называлась Большая Коммунистическая.

На Тверской улице в Москве, в доме №12, строение 8 планируется открыть музей-квартиру Александра Солженицына. В 1972 году, несмотря на нежелание властей, Нобелевский лауреат получил прописку по этому адресу, заключив брак с Натальей Светловой. Тут же в феврале 1974 года писатель был арестован, скоропалительно обвинен в измене Родине, лишен советского гражданства и выслан из страны. Музей будет находиться по соседству с уже действующим в этом же доме Русским общественным фондом, созданным писателем еще до изгнания. Управление делами музея взял на себя Дом русского зарубежья, носящий имя Александра Солженицына.

Памятник в Белгороде, 2013 г., автор – А. Шишков. Это первый в России мемориал, посвященный Нобелевскому лауреату. Памятник установлен на аллее Нобелевских лауреатов, которую устроил Белгородский государственный университет. На постаменте выгравирована цитата из статьи Солженицына «Как нам обустроить Россию»: «Школьные учителя должны быть отборной частью нации, призванные к тому: им вручается все наше будущее».

Памятник-барельеф в Ростове-на-Дону, 2011 г., скульптор – Д.  Лындин. Памятник открыт на фасаде корпуса Южного Федерального Университета, в котором писатель учился на физико-математическом факультете.

Мемориальная доска в Ростове-на-Дону на здании физико-математического факультета, где учился А.И. Солженицын.

Бюст в поселке Мезиновский (Гусь-Хрустальный  р-н, Владимирская обл.), 2013 г, скульптор – А. Аполлонов. Кроме бюста в посёлке открыли мемориальную доску на здании школы, в которой работал писатель, а также воссозданный Матрёнин двор. В местную школу Александр Солженицын приехал в 1956 году по направлению Владимирского областного отдела народного образования и до лета 1957 года проработал здесь учителем математики. Солженицын поселился в деревне Мильцево в доме Матрёны Захаровой, в свободное от работы время занимался литературой. Этот недолгий период его жизни во Владимирской области вошел в историю литературы под названием «Матрёнин двор». Мезиновская средняя школа стала первой школой в России, которой присвоили имя писателя. Ещё одно учебное заведение имени Солженицына есть во Франции.

Этот проект – музей одной книги. Судьба дома Матрены оказалась такой же непростой, как и его хозяйки. Она погибла на железнодорожном переезде при попытке перевезти избу из Мильцево в Мезиновское. Дом пришлось восстанавливать несколько раз. Сейчас в нём организован музей писателя.

В 1957 г. из Владимирской области в Рязань переезжает недавний политический заключенный, учитель физики и математики Александр Исаевич Солженицын. Он поселяется в квартире своей жены, преподавателя Рязанского сельскохозяйственного института Натальи Алексеевны Решетовской по адресу 1-й Касимовский переулок, дом 12, квартира 3. (Улица Урицкого, д. 17 — сегодняшний адрес дома).

Мемориальная доска в Рязани (1-й Касимовский переулок, дом 12, квартира 3, позднее – улица им. Урицкого), 1990 г.

14Рязанская школа №2, где преподавал Солженицын

15Рязанский колледж электроники

В июне 2003 года в главном корпусе Рязанского колледжа электроники открылся музей, посвящённый писателю. Идея его создания  пришла к преподавателю колледжа, краеведу Владимиру Крылову и московскому журналисту Николаю Ледовских. На здании колледжа  установлена мемориальная доска: «В этом здании с февраля по апрель 1963 года собирал материал к рассказу «Для пользы дела» русский писатель, лауреат Нобелевской премии, почетный гражданин Рязани Александр Исаевич Солженицын».

16

17

18

Памятник Солженицыну на Корабельной набережной Владивостока

19

Памятная доска на железнодорожном вокзале п. Свободный (Амурская обл.), 2008 г. Поселок Свободный был центром БАМЛага, а в 1994 году А.И. Солженицын останавливался здесь, возвращаясь из эмиграции.

20

Мемориальная доска на здании Центральной городской библиотеки в Кисловодске, 2008 г.

21
22

Литературно-мемориальный музей А.И. Солженицына в Кисловодске. Музей планировалось открыть в доме-усадьбе М. Гориной (Щербак), родной сестры матери писателя, в котором он провёл детские годы. По Указу Президента РФ начата реставрация усадьбы.

23

«Дом Русского Зарубежья» имени Александра Солженицына в Москве. Уникальный комплекс, формирующий фонд памятников духовной и материальной культуры эмиграции,  сочетающий функции музея, архива, библиотеки, научно-исследовательского, информационно-издательского и культурно-просветительского центра, носит имя А.И. Солженицына с 2009 года. Его основная деятельность посвящена историческому феномену Русского Зарубежья, а также развитию отношений и укреплению связей с соотечественниками за пределами России. Неотъемлемая часть комплекса Дома русского зарубежья им. А. Солженицына – издательство «Русский путь» http://www.rp-net.ru/ . Важная роль в деятельности Дома отводится киностудии «Русский путь», организации работы киноклуба, проведению кинофорумов и кинофестивалей.

Именно в стенах Дома происходит ежегодная церемония вручения Литературной Премии Александра Солженицына.

Литературная премия Александра Солженицына

24

25

26

Премия задумана А.И. Солженицыным в 1978 год. Задача её была им сформулирована так: «Не пропустим достойных, не наградим пустых».

Учредитель премии – Русский общественный фонд Александра Солженицына. Премия присуждается ежегодно за произведения в прозе, поэзии, драматургии, литературной критике и литературоведении. Награждаются писатели, живущие в России и пишущие на русском языке, чье творчество «обладает высокими художественными достоинствами, вносит значительный вклад в сохранение и бережное развитие традиций отечественной литературы». Вручается с 1998 года.

Информация для этого раздела виртуальной выставки составлена на основе материалов свободной энциклопедии ru.wikipedia.org

Назад