Есть люди – герои, а есть — города

К Году памяти и славы

В Калужской областной научной библиотеке им. В.Г. Белинского открылась книжно-иллюстративная выставка-просмотр «Есть люди – герои, а есть – города», приуроченная к Году памяти и славы. Она доступна для просмотра на 3-ем этаже до конца июля.

Золотыми буквами вписаны в летопись истории Великой Отечественной войны имена городов: Москва, Ленинград, Сталинград, Киев, Минск, Одесса, Севастополь, Новороссийск, Керчь, Тула, Мурманск, Смоленск и Брестская крепость. Они олицетворяют немеркнущий подвиг советского народа, разгромившего фашистских захватчиков и отстоявших честь и независимость нашей Родины.

Около месяца героически сражался гарнизон Брестской крепости. Мужественно отражал удары отборных фашистских войск Киев, более чем на два месяца задержав продвижение врага. 72 дня длилась оборона Одессы. Не померкнет в веках подвиг Ленинграда, 900-дневная оборона которого – незабываемая повесть беспримерного мужества. 250 дней и ночей стойко сражались защитники Севастополя. Героически боролся Новороссийск, не пропустив врага на Кавказ. Огненной землей стала для фашистов Керчь. Незабываемой страницей в истории останется борьба подпольщиков и партизан Минска. 45 дней продолжались ожесточенные бои у стен древней Тулы, прикрывшей южные подступы к Москве. Великая битва развернулась под Москвой, захвату которой гитлеровцы придавали первостепенное значение. Более шести месяцев продолжалась Сталинградская битва, блестящая победа в которой принесла огромный вклад в достижение коренного перелома в ходе войны…

12 городов и Брестская крепость-герой, как могучие бастионы вставшие на пути беспощадного врага, за массовый героизм и мужество удостоены почетного звания «Город-Герой» — высшей степени отличия.

Экспозиция «Есть люди – герои, а есть – города», содержит материал о бессмертном подвиге Городов-Героев, их основных мемориалах и памятниках, истории, достопримечательностях.

В Москве, в Александровском саду, вдоль западной стены Кремля, слева от Вечного огня Могилы Неизвестного Солдата расположены один за другим возвышения из красного гранита. Это мемориал в честь Городов-Героев. В граните каждой плиты выбито название города, вмонтировано чеканное изображение пятиконечной звезды, а также капсула с частицей земли, привезенной в Москву с полей сражений, которые вели советские войска за оборону этих городов или с памятных мест захоронений. Памятник был открыт 8 мая 1967-го года одновременно с мемориалом Могилы Неизвестного солдата. Дополняя друг друга, они составляют единую композицию, прославляющую всех воинов, погибших в Великой Отечественной войне.

Нелегко далась Победа Советскому Союзу. Но никто не забыт и ничто не забыто! В бронзе, граните и мраморе обелисков, мемориальных досок, стел, в названиях улиц увековечилась память славных воинов, ставших гордостью нашего народа. В память о подвиге Городов-Героев была изготовлена серия значков со специальной символикой.

https://youtu.be/oxg0ELkqaWw

Творчество музыкального дуэта «Открытый космос», исполняющего свои песни в новом музыкальном стиле А́КМЕ. Поэт-композитор — Татьяна Назренко-Матвеева, автор аранжировок и видеороликов — Сергей Назренко-Матвеев.