Великое Стояние на реке Угре

К Дню победного окончания Великого Стояния на р. Угре

«Победа на Угре относится к тем подлинно великим историческим феноменам, реальное значение которых с течением времени возрастает, и осознание их истинного смысла и масштабов приходит только впоследствии. Победа на Угре — крупнейшее событие эпохи, а день 11 ноября 1480 года — первый день полностью независимого Русского государства — одна из важнейших дат в истории нашего Отечества». (историк Ю.Г. Алексеев)

В Калужской областной научной библиотеке им. В.Г. Белинского открылась книжная выставка «Великое Стояние на реке Угре». Она свободно открыта для ознакомления на 3-ем этаже до конца ноября.

540 лет назад,  11 ноября 1480 года недалеко от Калуги произошло одно из величайших событий отечественной истории, которое в календарях и учебниках названо Днем победного окончания Великого Стояния на реке Угре. Две даты, 1380 г. и 1480 г., символизирующие начало и завершение последнего этапа в борьбе за русскую свободу от чужеродной власти Золотой Орды, оказались плотно связанными в исторической памяти. В настоящее время более известна Куликовская битва, но историки считают, что именно после Стояния произошло окончательное свержение монголо-татарского ига. Интересно, что реку Угру, разделившую ордынские и русские войска, уже в те давние времена один из летописцев сравнил с Поясом Пресвятой Богородицы, с великой и древней святыней, спасающей христиан от вражеских нашествий.

Река Угра – Пояс Пресвятой Богородицы

В журнале «Вокруг света» / октябрь,  2007/ написано: «Судьбоносные события 1480 года оценивали и современники, и ученые потомки. Старинные летописцы назвали их светлой бескровной победой, подчеркивая благой способ ее достижения — одоление Ахмата потому и «светлое», что добыто без крови, а главное — привело к концу «темной» и затянувшейся зависимости от ордынских властителей. А уже в новые времена историки, на которых произвел впечатление рассказ о длительном противостоянии двух армий, разделенных неширокой замерзавшей рекой, придумали формулу «Стояние на Угре»».

История показывает, что основные битвы выигрывают не только те, у кого есть сильное войско и  мощное оружие, но и те, кто способен духовно выдержать испытания,  проявить стратегические и тактические таланты. Угорская победа  стала общей победой многочисленных народов нашей страны. Но важно помнить, какую историческую роль в судьбе России сыграл великий князь Московский Иван III – один из выдающихся деятелей российской истории. Он первым из русских князей принял титул «Государь всея Руси» и ввел в обиход термин «Россия», своему сыну  передал территорию в несколько раз большую, чем получил в наследство сам, сделал решительный шаг к преодолению феодальной раздробленности и ликвидации удельной системы, заложил экономические, политические, юридические и административные основы единого государства. Результатом его правления  стало объединение значительной части русских земель вокруг Москвы и её превращение в центр единого Русского государства, за это он получил прозвище «собиратель земли русской».

Памятник великому князю Московскому Ивану III в Калуге
Мемориал в честь в честь 500-летия Великого Стояния на р. Угре (1980 г.). Надпись на нем: «В память Великого Стояния на р. Угре в 1480 году»

На выставке представлены книги и статьи, освещающие события, происходившие на Руси в XY веке, в том числе Великое Стояние на р. Угре, а также материал о  Великом князе Московском Иване III. Предлагаем вашему вниманию некоторые издания, представленные на ней.

Борисов, Н. С. Иван III / Николай Борисов. — 3-е изд. — Москва : Молодая гвардия, 2006 (М. : Типография АО «Молодая гвардия»). — 642, [1] с.  — (Жизнь замечательных людей. Сер. биографий : Осн. в 1890 г. Ф. Павленковым и продолж. в 1933 г. М. Горьким; Вып. 1225 (1025)). — ISBN 5-235-02950-X

Книга посвящена великому князю Московскому Ивану III. Современники называли его Иваном Великим. Однако, до сих пор его  личность, в биографии которой ярко отразился весь драматизм той переломной эпохи, остается, по существу, нераскрытой и непонятой. Углубленное прочтение сохранившихся исторических источников позволило автору книги разглядеть за привычной всем монументальной маской «Государя всея Руси» подлинный образ одного из главных деятелей отечественной истории.

Великое стояние на реке Угре / Г.А. Массалитина, И.В. Болдин – Тула : Борус-Пресс, 2015. – 244 с.

В книге в доступной форме с использованием богатого иллюстративного материала рассказывается об исторической ситуации, предшествовавшей нашествию на Русь хана Ахмата, о противостоянии на берегах Угры, о летописных городах Великого Стояния, расположенных в границах современной территории Калужской области.    

Володихин, Д. М. Полководцы Ивана III = Military leaders of Ivan III / Д. М. Володихин. — Санкт-Петербург : Петербургское востоковедение, 2017. — 222, [1] с. — (Slavica Petropolitana). — ISBN 978-5-85803-501-5

Издание посвящено малоизученной теме – биографиям полководцев великого князя Ивана III Великого, получивших известность в период формирования централизованного Русского государства. Монография вводит читателя в историю величайших битв и военных кампаний героической эпохи, когда решался вопрос о том, сколь значительным будет ядро государственной территории России, и один триумф русского оружия следовал за другим.

               

Независимая Россия родилась на Угре в 1480 году / [авторы – составители : Береговская И.Н., Бессонов В.А. ]. – Калуга: ИП Ковалёва А.С. «Облиздат», 2018. – 119 с.

В книге рассказывается об итогах научных исследований территории Великого Стояния на реке Угре и увековечивании на Калужской земле памяти об этом судьбоносном событии.

Новиков В.П., Массалитина Г.А. Памятные места Великого стояния. – Калуга: Национальный парк «Угра», 2013. – 40 с.

Сделав краткий обзор событий, проходивших в 1480 году на приугорских территориях, авторы издания подробно остановились на наиболее ярких из них. О былых сражениях русских и татарских войск свидетельствуют археологические находки на Воротынском, Спас-Городокском, Свинуховском, Опаковском, Дмитровецком и некоторых других городищах. Текст богато иллюстрирован цветными фотографиями.

1480 год в истории России: сборник документов и материалов к 525-летию Великого стояния на Угре/ [ред. совет: М.А. Акимов и др.; сост. В.И. Чайкина, Е.В. Чайкин; отв. ред. Л.И. Потапова]. – Калуга: Полиграф-Информ, 2006. – 360 с.

В издании приводятся фрагменты русских летописей XV-XVII веков, посвященные Великому Стоянию на Угре, отрывки из трудов отечественных историков восемнадцатого и последующих столетий, воссоздающих реальную картину и различные оценки описываемых событий.

Чайкин Е.В. Угорщина. Великое стояние на реке Угре. – Калуга: ГУП «Облиздат», 2000. – 119 с.

В книге освещена борьба русского народа во главе с великим князем Иваном III против Ахмата и Золотой Орды осенью 1480 года на реке Угре.

Экспозиция будет интересна всем, кто интересуется историей Отечества и Калужского края.