Славянская письменность: от истоков до современности

К Дню славянской письменности и культуры.

Начало письменности — особая веха в истории каждого народа, в истории его культуры. В глубине тысячелетий и столетий обычно теряются имена создателей письменности того или иного народа или языковой семьи. Но у славянской письменности совершенно удивительное происхождение. Благодаря целому ряду исторических свидетельств нам известно о начале славянской письменности и о ее создателях — святых равноапостольных Кирилле и Мефодии.

Так вот они – наши истоки, плывут, в полумраке светясь,
Торжественно – строгие строки, литая славянская вязь.
Так вот где, так вот где впервые обрёл у подножия гор
Под огненным знаком Софии алмазную твёрдость глагол.

В. Сидорова

Скульптурное изображение основоположников славянской письменности св. Кирилла и Мефодия на памятнике  «Тысячелетие России» в Великом Новгороде. Скульпторы — Михаил Микешин, Иван Шредер и архитектор Виктор Гартман. Монумент установлен в 1862 году в память о 1000-летии провозглашения русским князем варяга Рюрика. Памятник увековечивает важную для страны дату, которую принято считать началом образования Русского государства. Кроме того, он посвящен важнейшим принципам российской государственности – самодержавию, православию и народности.

Трудно переоценить роль и значение славянской письменности не только для славянских народов, но и в целом для мирового сообщества. Человеческая история знает немало примеров того, как многочисленные народы растворялись в глубине веков по причине отсутствия у них письменности. Они не смогли сохранить и передать своим потомкам собственную культурную традицию. Созданная солунскими братьями кириллица, вошла в плоть и кровь нашего народа. Именно ей было суждено  сыграть значительную  роль в  формировании его самосознания и самобытности. Кроме того, первые рукописные книги, переведенные на славянский язык, — Евангелие и Псалтирь, стали средством и духовного просвещения русского народа.

Великое таинство звука, презревшее тленье и смерть,
На синих днепровских излуках качнуло недвижную твердь.
И Русь над водой многопенной, открытая вольным ветрам,
«Я есмь!» – заявила Вселенной, «Я есмь!» — заявила векам.

В. Сидорова

Несомненно, значение труда святых  Кирилла и Мефодия огромное. Кириллический алфавит является основой не только современного русского языка, но и ряда языков народов Восточной Европы, стран СНГ и Азии. Именно благодаря ему,  сербы и русские, белорусы и болгары, украинцы и словенцы – братья. Мы все наследники одной культуры, одной письменности и одной веры, одного богослужения и одного чувства, которое сложно определить словами. И это славянское братство, славянское единство направлено в будущее. Через все дошедшие до нас памятники красной нитью проходит идея, что все народы равны между собой и что все они имеют право черпать лучшие ценности из сокровищницы мировой культуры, — идея, придающая подвигу Первоучителей высокое гуманистическое звучание.

Святые равноапостольные Кирилл и Мефодий передают славянам азбуку.

На выставке  представлен материал, рассказывающий об истории возникновения кириллицы, становлении и развитии русской книжности и грамотности, а также о создателях славянской азбуки – св. Кирилле и Мефодии.

Предлагаем вашему вниманию некоторые издания, представленные в экспозиции

Бодянский, О. М. О времени происхождения славянских письмен / О.М. Бодянский. — 3-е изд. — Москва : URSS, 2007. — 381 с.  — ISBN 978-5-484-00891-9. — ISBN 5-484-00891-3

Книга была написана в 1855 г., за нее автор был удостоен степени доктора славяно-русской филологии. Она посвящена вопросу о создании славянской письменности св. Кириллом и Мефодием. Приведен обзор источников, описывающих факты жизни  просветителей, относящиеся к созданию славянского письма. Все источники делятся на иностранные и отечественные, иностранные делятся на латинские и греческие, а отечественные — на источники, принадлежащие разным славянским народам.

Глухов, А. Г. Мудрые книжники Древней Руси : от Ярослава Мудрого до Ивана Федорова / А.Г. Глухов. — Москва : Экслибрис-Пресс, 1997. — 256 с.

Древняя Русь оставила нам в наследство бесценное литературное богатство, которое на протяжении столетий создавали многие талантливые писатели, переводчики, художники-оформители, переписчики, составители. О них и пойдет речь в издании.

Живов, В. М. История языка русской письменности : [в 2 т.] / В.М. Живов ; Российская академия наук, Институт русского языка им. В.В. Виноградова, Университет Дмитрия Пожарского. — Москва : Университет Дмитрия Пожарского, 2017.

Т. 1. — 2017. — 815 с. — ISBN 978-5-91244-184-4 (т. 1)

Монография представляет результаты многолетнего изучения выдающимся ученым‐славистом, автором фундаментальных трудов по истории русского языка, древнерусской письменности, русской литературе разных эпох, истории византийской и русской культуры. Центральной идеей исследования является мысль о том, что литературный язык развивается не спонтанно и «органически», а по сценариям, которые создаются культурными процессами.

Истрин, В. А. Возникновение и развитие письма / В. А. Истрин. — 2-е изд., испр. . — Москва : URSS : ЛИБРОКОМ, 2010. — 599 с. — ISBN 978-5-397-01342-0

В книге широко освещены вопросы происхождения и развития письменности.  Автор рассматривает факторы, которые обусловливали развитие письма в общеисторическом плане — от случайных пиктографических изображений к упорядоченным, но сложным логографическим системам, а от них — к более простым морфемографическим и особенно к слоговым и буквенно-звуковым системам. При этом отмечается своеобразие развития письма отдельных народов.

Каталог памятников древнерусской письменности XI-XIV вв. (Рукописные книги) / отв. ред. Д.М. Буланин. — Санкт-Петербург : Дмитрий Буланин. — (Studiorum slavicorum orbis).

Вып. 7. — 2014. — 942 с.  — ISBN 978-5-86007-759-1

Издание призвано дать максимально полное представление о характере восточнославянской письменности за первые четыре столетия ее истории.

Кирилл и Мефодий : первоучители и просветители славянские : 1150 лет славянской письменности и культуры : [сборник / автор-составитель Андрей Евстигнеев]. — Москва : ОЛМА Медиа Групп, 2014. — 303 с.  — (Подарочные издания. Религии мира) (Религии мира).  — ISBN 978-5-373-06124-7

В книге представлен интересный экскурс в историю славянской письменности — разнообразные взгляды на дохристианское славянское письмо, глаголицу и, собственно кириллицу — ту азбуку, которая легла в основу не только церковнославянского богослужения, но и современного алфавита.

Кириллица от возникновения до наших дней / Российский институт культурологии. — Санкт-Петербург : Алетейя, 2011. — 536 с. — ISBN 978-5-91419-494-6

Публикуемые материалы дают представление о научных дискуссиях в культурном и научном сообществе относительно роли кириллицы в формировании цивилизационной идентичности славян и интеграции в мировое культурное пространство.

Лощиц, Ю. М. Кирилл и Мефодий / Юрий Лощиц. — Москва : Молодая гвардия, 2013. — 355, [3] с., [16] л.  — (Жизнь замечательных людей : серия биографий / Основана в 1890 году Ф. Павленковым и продолжена в 1933 году М. Горьким ; вып. 1606 (1406)).  — ISBN 978-5-235-03594-2

Книга посвящена жизни и деятельности создателей кириллицы – св. Кириллу и Мефодию.

Уханова, Е. В. У истоков славянской письменности / Е. В. Уханова. — Москва : Муравей, 1998. — 235 с.

Книга посвящена возникновению и становлению славянской письменной культуры. В ней освещаются предпосылки возникновения письменности у славян, причины ее появления, рассказывается о жизни и деятельности ее создателей — Кирилла и Мефодия. Проиллюстрированы кириллица и глаголица, рассказано о системах письма, послуживших им прототипом.

Флоря, Б. Н. Судьбы Кирилло-Мефодиевской традиции после Кирилла и Мефодия / Б.Н. Флоря, А.А. Турилов, С.А. Иванов. — Санкт-Петербург : Алетейя, 2000. — 314 с.  

Издание включает в себя публикацию комментированного перевода важного источника, проливающего свет на судьбы славянской письменности после Кирилла и Мефодия — жития их ученика Климента Охридского. Содержит  очерк развития славянской литературы в конце IX-X вв. и славянской рукописной традиции XI-XIII вв.

Книжная выставка «Славянская письменность: от истоков до современности» располагается на 3-ем этаже областной библиотеки. Она свободно открыта для просмотра до конца мая.