Последняя победа Российской Империи

Выдающийся полководец — всегда сильная и яркая личность, а такие люди редко бывают однозначными. Русский и советский военачальник, военный педагог, генерал от кавалерии, генерал-адъютант, Верховный главнокомандующий Русской армии Алексей Алексеевич Брусилов оставил после себя сложную и во многом противоречивую память — одни его боготворят, другие относятся скептически. Наверное, это было неизбежно, ведь ему выпало жить в эпоху, которая  ломала судьбы людей, низвергала кумиров, переворачивала вверх дном, казалось бы, незыблемые моральные и нравственные ценности.

«Война – не шутка и не игрушка, она требует от своих вождей глубокого знания, которое является результатом не только изучения военного дела, но и наличия тех способностей, которые даруются природой и только развиваются работой».

Брусилов А.А. Мои воспоминания, Москва, Олма-Пресс, 2004

Верховный главнокомандующий Русской армии, генерал-адъютант Алексей Алексеевич Брусилов

«Он был внимательным, строгим, требовательным к подчинённым руководителем и давал очень хорошие знания. Его военные игры и учения на местности по своим разработкам и исполнению были образцовыми и донельзя интересными».

Генерал-лейтенант русской армии, маршал Финляндии Карл Маннергейм

Многие поступки и особенности поведения Брусилова вызывают невольные ассоциации с его великим предшественником Александром Васильевичем Суворовым. Тот тоже был потомственным военным и тоже не мыслил иной карьеры. Похожи они даже внешне — оба невысокие, худощавые и подтянутые, жилистые и выносливые. И Суворов, и Брусилов были исключительно требовательны к подчиненным, не чурались жестких дисциплинарных мер, в то же время были любимы солдатами, которые шли за них в огонь и в воду. Оба новаторы в военном деле, не стеснялись смело «ломать стереотипы», брать на себя ответственность. Честолюбия у них было в избытке, что свойственно всем настоящим карьерным офицерам.

«В бою 24 мая (1915) был случай, когда части одного полка, имея противника в тысяче шагах, бросили винтовки, вышли из окопов и сдались в плен. Приказываю беспощадно бороться с этим нетерпимым явлением, позорящим честь и имя России. Для таких людей, забывших долг и присягу, не должно быть пощады».

Брусилов А.А. Мои воспоминания, Москва, Олма-Пресс, 2004

Сидит: А.А. Брусилов. Стоят, слева направо: подполковник Д.В. Хабаев (адъютант А.А. Брусилова), полковник Р.Н. Яхонтов (штаб-офицер для поручений), штабс-ротмистр А.А. Брусилов-младший (сын А.А. Брусилова), капитан Е.Н. Байдак (адъютант А.А. Брусилова). Август 1914 года.

С именем генерала Алексея Брусилова связано самое крупное  победоносное наступление русских войск в масштабе целого фронта. 105 лет назад начался Брусиловский прорыв, ставший одной из наиболее масштабных операций и крупных побед российской армии в годы Первой мировой войны. По словам доктора исторических наук, профессора МГИМО, научного директора Российского военно-исторического общества, Михаила Мягкова, Брусиловским прорывом Россия фактически спасла Италию, подтолкнула Румынию к вступлению в войну на стороне Антанты и помогла англо-французским войскам удержать позиции в Западной Европе. «Брусиловский прорыв — это одна из самых ярких побед российской армии времён Первой мировой войны. Однако, несмотря на то, что население освобождённых территорий симпатизировало России, закрепиться на этих территориях, как мы знаем, тогда не удалось — в феврале 1917 года грянула революция, полностью изменившая ход истории», — резюмировал М. Мягков.

Генерал-адъютант Алексей Алексеевич Брусилов за работой.

Последние 10 лет жизни Брусилова — между триумфальной наступательной фронтовой операцией и его уходом из земной жизни — стали жесточайшим испытанием для старого воина, но они показали высоту его духа и истинную любовь к Отечеству, без которого он себя не мыслил. Он не служил в действующей Красной армии, не воевал против своих. Это было его условие. Он читал лекции в академии РККА и вел теоретические занятия в кавалерийской школе. Отношение к нему со стороны власти поначалу было достаточно уважительное. Именно его имя чаще всего использовали, говоря об опыте Первой мировой войны. Понятно, ведь имена  Деникина, Корнилова,  Юденича, Врангеля, Колчака и многих других даже упоминать было нельзя, они ассоциировались исключительно с белым движением. Отношение к Брусилову изменилось после Великой Отечественной войны, когда стало известно о существовании второго тома его воспоминаний, в которых он довольно нелицеприятно говорил о Советской власти и ее лидерах. Стало понятно, что  генерал так и не принял новых порядков, а служил лишь потому, что иного способа выжить у него не было. И в этом тоже великая трагедия этого великого человека, который всю жизнь посвятил России. Умер Алексей Алексеевич в 1926 году, похоронен на Новодевичьем кладбище со всеми воинскими почестями.

На выставке «Последняя победа Российской Империи» представлен материал по истории Первой мировой войны, ее знаменитых военачальниках, о коллективном героизме русской армии, генерале А. А. Брусилове, а также о легендарном Брусиловском прорыве, ставшем значимой блестящей наступательной военной операцией в Первой мировой войне. Предлагаем вашему вниманию некоторые издания, представленные в экспозиции.

КНИГИ

Бондаренко, В. В. Герои Первой мировой / Вячеслав Бондаренко. — Москва : Молодая гвардия, 2013. — 509, [2] с., [16] л.  — (Жизнь замечательных людей : серия биографий : основана в 1890 году Ф. Павленковым и продолжена в 1933 году М. Горьким ; вып. 1642 (1442)).  — ISBN 978-5-235-03657-4

Вниманию читателя представлены двенадцать очерков — кратких биографий людей, которые навсегда вписали свои имена в историю Первой мировой войны. Жизнеописание каждого героя прослеживается в тесной взаимосвязи с судьбой России.

Брусилов, А. А. Мои воспоминания : воспоминания, мемуары / А.А. Брусилов. — Минск : Харвест, 2003. — 431 с. — ISBN 985-13-1003-4

Автор рассказывает в своих воспоминаниях о детстве, службе в русской армии, участии в русско-турецкой войне, важнейших событиях на фронтах Юго-Западного фронта, в частности об операции, вошедшей в историю под названием «Брусиловский прорыв».

Забытая война и преданные герои / Фонд исторической перспективы ; [автор-составитель Е.Н. Рудая ; редколлегия: Е.А. Бондарева, В.Е. Романов, Е.Н. Рудая]. — Москва : Вече, 2011. — 318, [1] с.  — (Актуальная история) (Наталия Нарочницкая представляет…).  — ISBN 978-5-9533-5792-0

Авторы пишут о характере Первой мировой, ее значении для России и роли нашей страны в войне, героизме русской армии, месте России в послевоенной системе международных отношений, актуальности изучения российской истории того периода и многом другом.

Иконников-Галицкий, А. Три цвета знамени : генералы и комиссары, 1914-1921 / Анджей Иконников-Галицкий. — Москва : КоЛибри, 2014. — 507, [1] с., [16] л.  — (Биографии, автобиографии, мемуары). — ISBN 978-5-389-07109-4

Книга рассказывает о генералах, офицерах и солдатах, участниках Первой мировой войны, которым в будущем предстоит стать знаменитыми героями войны Гражданской, вождями и военачаль­никами Красных и Белых армий. В их образах автор раскрывает новые, неожидан­ные и парадоксальные черты, знакомит читателя с неизвестными страницами их воинских биографий.

Португальский, Р. М. Первая мировая в жизнеописаниях русских военачальников / Р. М. Португальский, П. Д. Алексеев, В. А. Рунов; под общей редакцией В. П. Маяцкого. — Москва : ЭЛАКОС : ТОО «Принт-экспресс», 1994. — 398,[1] с. — ISBN 5-85139-008-5

На неизвестных ранее архивных документах и воспоминаниях современников воссоздаются образы русских военачальников Первой мировой войны. Среди них — верховные главнокомандующие и начальники их штабов, командующие фронтами, флотами и армиями. Книга иллюстрирована богатым справочным материалом, тактическими схемами, редкими фотографиями.

Ростунов, И. И. Генерал Брусилов. — Москва : Воениздат, 1964. — 245 с.

Очерк военной деятельности А. А. Брусилова. Центральное место в ней занимает освещение роли А.А. Брусилова в Первой мировой войне. Большое внимание уделяется показу службы А.А. Брусилова до Первой мировой войны, его отношения к революционным событиям 1917 г.

Семанов, С. Н. Брусилов / Сергей Семанов. — Москва : Молодая гвардия, 1980. — 318 с. — ((Жизнь замечательных людей : серия биографий : основана в 1890 году Ф. Павленковым и продолжена в 1933 году М. Горьким ; Вып. 8 (604)).

Книга посвящена жизни и деятельности русского генерала А. А. Брусилова.

Книжная выставка «Последняя победа Российской Империи» располагается на 3-ем этаже областной научной библиотеки. С ней можно ознакомиться до конца июля.