Первая встреча в клубе «Точка опоры»

18 сентября в библиотеке состоялась первая встреча в  клубе практической психологии «Точка опоры». На встречу пришли завсегдатаи клуба, организованного в прошлые годы при кафедре  психологии развития и образования  КГУ им. К.А. Циолковского,  а так же новые посетители, интересующиеся вопросами психологии, самопознания и развития.

Тема эмоционального выгорания, которую освещала Климова Елена Константиновна, не оставила слушателей  равнодушными. На фоне лекции-презентации возникала дискуссия.  Все присутствующие были включены в обсуждение темы,  делились опытом и воспоминаниями, чтобы разобраться, чем отличается синдром эмоционального выгорания от просто плохого настроения и апатии, как он связан с самооценкой, чем от нее отличается самоценность,  и как избежать негативных последствий синдрома эмоционального выгорания, который без надлежащего внимания   к нему ставит под угрозу здоровье и психическое состояние человека.

Все присутствующие выразили желание записаться в библиотеку, а студенты 1-го курса исторического факультет КГУ, попросили провести для них  краткую экскурсию по библиотеке, предполагая стать нашими  активными читателями.

Понятие «эмоциональное выгорание» применяется для описания, переживаемого человеком состояния психического, эмоционального и физического истощения, которое вызывается длительной включенностью в ситуации, которые содержат достаточно высокие эмоциональные требования, которые часто являются следствием сочетания непомерно высоких эмоциональных затрат человека с хроническими ситуационными стрессами.

Симптомы эмоционального выгорания:

  • психическая и физическая усталость;
  • ощущение беспомощности и несостоятельности;
  • нежелание идти на работу;
  • раздражительность и агрессивность во время беседы, стремление
    быстрей завершить её;
  • перенос отрицательных эмоций на окружающих;
  • стремление уйти и реализовать себя в другой области.

Симптомы эмоционального выгорания указывают на характерные черты длительного стресса и психической нагрузки, которые приводят или могут приводить к полной дезинтеграции различных психических сфер и, прежде всего, эмоциональной.