Книжная выставка «Исполин русской истории и словесности» к 255-летию со дня рождения Н.М. Карамзина

«И жизнь наша и жизнь империй должны содействовать раскрытию великих способностей души человеческой: здесь все для души, все для ума и чувства».

Карамзин Н. М.

Николай Михайлович Карамзин – блестящий русский историк, крупнейший литератор, родоначальник русской сентиментальной поэзии, публицист, критик, редактор «Московского журнала» и «Вестника Европы», действительный статский советник. Перед ним преклонялись, у него учились, ему подражали. Однако наибольшую славу Карамзину принесло главное творение его жизни — «История государства Российского», над которым мыслитель работал более двух десятилетий, и которое ознаменовало собой подлинный переворот в изучении истории нашего Отечества. «Первым историком и последним летописцем» назвал Н.М. Карамзина А.С. Пушкин.

По словам выдающегося мыслителя Ю.М. Лотмана, «роль Карамзина в истории русской культуры не измеряется только его литературным и научным творчеством. Карамзин-человек был сам величайшим уроком.  Воплощение независимости, честности, уважения к себе и терпимости к другому не в словах и поучениях, а в целой жизни. Это была школа, без которой человек пушкинской эпохи, бесспорно, не стал бы тем, чем он сделался для истории России».

Н.М. Карамзин / художник Венецианов А.Г., 1828 г.

Если говорить в целом, то, несомненно, роль Н.М. Карамзина в истории русской культуры велика: в литературе он проявил себя как реформатор, создал жанр психологической повести, преобразовал литературный язык, русскую разговорную речь. Он ввёл в русский язык множество новых слов, таких как «благотворительность», «влюблённость», «вольнодумство», «достопримечательность»; ввел в русский алфавит букву ё; в журналистике заложил основы профессионализации писательского труда, создал образцы основных видов периодических изданий, по его инициативе был создан первый в России детский журнал «Детское чтение для сердца и разума»; как просветитель он сыграл огромную роль в формировании грамотного читателя, ввел книгу в домашнее образование детей, сформировал понятие интересного, увлекательного семейного чтения. «Не знаю, как другие, а я радуюсь, лишь бы только читали! Всякое приятное чтение имеет влияние на разум, без которого ни сердце не чувствует, ни воображение не представляет», — считал он. Исследователи  творчества Карамзина считают, что  его сентиментализм оказал большое влияние на романтизм В.А. Жуковского и творчество А.С. Пушкина.

Памятник «1000-летие России» в Великом Новгороде  / 1862 г. / Авторы проекта: скульпторы Михаил Микешин и Иван Шредер, архитектор Виктор Гартман.

Среди 129 фигур самых выдающихся личностей в российской истории (на 1862 год) есть фигура Н. М. Карамзина.

«Карамзин представляет, точно, явление необыкновенное. Вот о ком из наших писателей можно сказать, что он весь исполнил долг, ничего не зарыл в землю и на данные ему пять талантов истинно принес другие пять», — писал Н. В. Гоголь.

Уважаемые читатели! Книжная выставка, посвященная 255-летию со дня рождения Н.М. Карамзина, которую подготовили специалисты универсального читального зала, находится на 3-ем этаже областной научной библиотеки им. В.Г. Белинского. Тематическая экспозиция раскрывает богатый спектр его творческой деятельности, знакомит с биографией, жизнью и основными трудами.