Выставка «П. А. Столыпин: жизнь и судьба великого реформатора»

«Меня вынесла наверх волна событий – вероятно, на один миг! Я хочу всё же этот миг использовать по мере моих сил, пониманий и чувств на благо людей и моей Родины, которую люблю, как любили её в старину…»

П. А. Столыпин

Петр Аркадьевич Столыпин – крупный государственный деятель, статс-секретарь Его Императорского Величества, действительный статский советник, гофмейстер, Гродненский и Саратовский губернатор, министр внутренних дел, председатель Совета министров, член Государственного совета.

Герб рода Столыпиных

Герб рода находится в 10-й части «Общего гербовника дворянских родов Российской империи». Он описан так: «В щите, имеющем поле в верхней половине красное, а в нижней голубое, изображен одноглавый серебряный орел, держащий в правой лапе овившегося змея, а в левой — серебряную подкову с золотым крестом. Щит увенчан дворянским шлемом и короною, с тремя страусовыми перьями. Щит держат два единорога. Под щитом девиз, означающий в переводе с латинского «Богу моя надежда».

Что мы знаем о семье П. А. Столыпина? История его рода уходит своими корнями в XIV век. Столыпины дали нашей стране много имен, внесших большой вклад в развитие России, её культуры, защиты Отечества. В семье прадеда Петра Аркадьевича, предводителя дворянства Пензенской губернии было 11 детей. Среди них: Елизавета, бабушка великого М. Ю. Лермонтова; отец, Аркадий Дмитриевич, член Сената, друг М. М. Сперанского и Л.Н. Толстого посвятил свою жизнь служению в армии, получив звание генерал-адъютанта, участвовал в Крымской войне, в обороне Севастополя, в русско-турецкой войне 1877-1878гг.; жена Петра Аркадьевича, Ольга Борисовна, была правнучкой великого полководца А. В. Суворова. Его дядя, Дмитрий Аркадьевич, много внимания уделял развитию сельского хозяйства в своих имениях, обратил внимание на положение крестьянина, является автором статьи «Развитие земледельческой промышленности».

 «В деле защиты России мы все должны соединить, согласовать свои усилия, свои обязанности и свои права для поддержания одного исторического высшего права, права России быть сильной…»

П. А. Столыпин / 31 марта 1911, Государственная Дума /

С именем П. А. Столыпина связан целый ряд преобразований, коренным образом изменивших жизнь нашей страны. Это: аграрная реформа, проведенная в начале XX века, реформы в сфере прав и свобод граждан, формирования основ правового государства, силовых структур и судопроизводства, местного управления и самоуправления, экономики, финансов, инфраструктуры, социальной политики, образования, науки, культуры, противодействия террору. Он внес значительный вклад в усиление обороноспособности Российской империи, увековечения побед русского оружия и подвигов защитников Отечества, в развитие военно-исторической науки, освоение Сибири и заселение обширной восточной части Российской империи. Без преувеличения можно сказать, что он участвовал во многих важных начинаниях, имевших, как впрочем, и все дела, за которые он брался, в основном законченный и фундаментальный характер.

Признанием заслуг великого реформатора служит тот факт, что в мае 2008 года Правительством РФ учреждена медаль Столыпина двух степеней, которая вручается в качестве поощрения за заслуги в решении стратегических задач социально-экономического развития нашего государства. Надпись на медали гласит: «Во славу России, во благо россиян».

Памятник П.А. Столыпину в Москве.
Установлен 27 декабря 2012 года у Дома Правительства РФ на пересечении улиц Новый Арбат и Конюшковской в связи со 150-летием со дня рождения П.А. Столыпина.

Уважаемые читатели! Книжная выставка «П. А. Столыпин: жизнь и судьба великого реформатора» находится на 3-м этаже областной научной библиотеки. На ней представлен материал, знакомящий с незаурядной личностью и жизнью выдающегося государственного и политического деятеля Российской империи, его вкладом в развитие нашей страны. С экспозицией можно ознакомиться до конца апреля.

Кроме того, обращаем ваше внимание на то, что на сайте областной научной библиотеки им. В. Г. Белинского размещена виртуальная выставка на вышеназванную тему.