Книжная выставка «Русское деревянное зодчество»

К Году народного искусства и нематериального культурного наследия народов РФ

«Русское деревянное зодчество – это народное искусство, достигшее высот, поражающих воображение, поистине сказочное, явившее немало шедевров мировой архитектуры».

Мехова Г.И. Русское деревянное зодчество. Москва: Советский художник, 1965

Деревянная архитектура занимает достойное место в культурах многих стран мира. Но русское деревянное зодчество, как по масштабу распространения, так и по многообразию композиций, приемов и форм не имеет аналогов. Такое уникальное явление  в России возникло не случайно – наша страна богата лесами, а дерево, являясь основным и наиболее доступным строительным материалом, во все времена было прекрасным средством выражения художественных идей.

Когда-то практически вся Российская империя была деревянной. Из дерева строили храмы и часовни, крепости и дворцы, дома и хозяйственные строения, города и села. Все это определяло облик не только отдельных построек, но и целых поселений. Шедевры зодчих прошлых столетий, возведенные без единого гвоздя, гармонично вписывались в пейзаж и были частью жизни людей, складываясь в необычные архитектурные ансамбли. Неслучайно, построенный в 17 веке дворец царя Алексея Михайловича в Коломенском современники называли восьмым чудом света, а удивительный музей-заповедник «Кижи» ежегодно привлекает тысячи туристов со всего мира.

Музей народного искусства «Дом мастеров». Калуга, пер. Григоров. 9

Несметные сокровища народного зодчества, созданные талантливыми русскими плотниками, разбросаны по всей России. Посетив такие «музеи под открытым небом», будто переносишься в далекое прошлое с особой атмосферой, которую хранят уникальные  памятники. Добрая энергетика дерева — живой частички природы — всегда вызывала у человека положительные эмоции, помогала отвлечься от напряженных будней и просто отдохнуть.

Уважаемые читатели! Книжная выставка «Русское деревянное зодчество», подготовленная в рамках Года народного искусства и нематериального культурного наследия народов РФ, находится на 3-ем этаже Калужской областной научной библиотеки им В.Г. Белинского. На ней представлен материал, раскрывающий историю возникновения этого необыкновенно красивого вида русского искусства, его особенности, виды, формы, уникальные способы реставрации, а также книги об интереснейших образцах деревянного зодчества, располагающихся на территориях Калужской, Мурманской, Вологодской, Ивановской областей, Сибири и др. Знакомство с этими книгами даст вам возможность не только увидеть эти шедевры через богатый фотоматериал, но и лучше узнать историю нашего Отечества, ее традиции, обычаи.

 С выставкой можно ознакомиться до конца мая.