Атом — миру: история и достижения

К Дню мирного использования ядерной энергетики

Я счастлив, что родился в России и посвятил свою жизнь атомной науке великой Страны Советов. Я глубоко верю и твердо знаю, что наш народ, наше правительство только благу человечества отдадут достижения этой науки…”.

И. В. Курчатов, академик, доктор физико-математических наук, профессор

26 июня — День мирного использования ядерной энергии — День ввода в эксплуатацию первой в мире атомной электростанции опытно-промышленного назначения мощностью 5 МВт в городе Обнинск (1954 год). Электростанция благополучно функционировала на протяжении 50 лет. Начало ее работы открыло новую эпоху в энергетике, открыв широкие перспективы мирного использования атома на благо человека. Ранее энергия атомного ядра использовалась преимущественно в военных целях. В 2017 году Законом Калужской области от 28.02.2017 N 163-ОЗ 26 июня стал Памятной датой Калужской области.

Памятник первопроходцам атомной энергетики. Скульпторы: Владимир Сапрыкин и Алексей Дубин.

Официальное открытие памятника состоялось 14 июля 2016 года и было приурочено к двум событиям: 60-летию г. Обнинск и 70-летию Физико-энергетического института им. А.И. Лейпунского — родины первой в мире АЭС.

Будущее, в котором человек не использует себе на благо полезные качества атомной энергетики и радиационных технологий, представить невозможно. Они открывают новые большие возможности для создания передовых энергетических систем и уникальных материалов, освоения труднодоступных территорий на Земле, изучения планет Солнечной системы и раскрытия тайн появления и развития самой Вселенной. На Земле и в космосе мы не можем обойтись без применения различных свойств радиации, сберегающих и исцеляющих человека и природу, открывающих новые горизонты в исследовании космического пространства и позволяющих познать основы биологического мира нашей планеты. Сегодня отечественные атомщики проектируют и строят самые современные АЭС поколения «3+», обладающие высокой экономической эффективностью, надежностью и оснащенные передовыми активными и пассивными системами безопасности.

«Помимо экологически чистого и надежного источника энергии, вносящего существенный вклад в решение вопроса борьбы с изменением климата, мирный атом также способствует развитию науки, образования, медицины, сельского хозяйства».

Алексей Лихачёв, генеральный директор ГК «Росатом»

Конечно, пока человечество находится лишь в самом начале полноценного использования всех свойств энергии атомного ядра, но даже то, что уже открыто и применяется, восхищает своими возможностями.

Уважаемые читатели! Книжная выставка «Атом — миру: история и достижения», подготовленная к Дню мирного использования ядерной энергетики, находится на 3-ем этаже Калужской областной научной библиотеки им. В.Г. Белинского. На ней представлен материал по истории российской и мировой ядерной науки и энергетики, о некоторых замечательных ученых-ядерщиках, городе Обнинск (Калужская область) — родине первой атомной электростанции, а также книги, раскрывающие разные аспекты мирного использования атомной энергии. С экспозицией можно ознакомиться до конца июня.