Книжная выставка «Славное море – священный Байкал»

«Байкал дарит нам великую радость и огромное наслаждение. Он поражает монументальностью стиля, тем прекрасным, могучим и вечным, что заложено в его природе. Он обладает замечательным свойством — чем больше сближаешься с ним, чем глубже познаёшь его природу, тем заманчивее он становится и тем яснее понимаешь, что он совершенно уникален и чарующе неповторим».

 О. Гусев. Натуралист на Байкале.

Байкал – одно из самых известных озер в мире.  О нем ходят легенды. Он восхищает и удивляет путешественников, туристов. Площадь его водной поверхности свыше 31 тыс. км², глубина 1642 м., а протяженность береговой линии 2100 км. Это составляет почти 20% всех мировых запасов пресных вод. Поражают не только размеры водной глади. Очень красивы и ландшафты. Озеро в форме вытянутого полумесяца окружено скалами, лесистыми горами, утесами, бухтами необыкновенной красоты с песочными пляжами.

Озеро Байкал

«Байкал удивителен, и недаром сибиряки величают его не озером, а морем. Вода прозрачна необыкновенно, так что видно сквозь неё, как сквозь воздух; цвет у неё нежно-бирюзовый, приятный для глаза. Берега гористые, покрытые лесами; кругом дичь непроглядная, беспросветная. Изобилие медведей, соболей, диких коз и всякой дикой всячины», — писал А.П. Чехов Н. А. Лейкину 20 июня 1890 г.

Байкал — чудо-озеро. Оно не стареет. В него впадают десятки рек и ручьев, а вытекает лишь одна – Ангара. Основная особенность байкальской воды – ее чистота, в ней много кислорода. Это связано с тем, что в ней мало взвешенных веществ. Она очищается  живыми организмами в самом озере. Дно в тихую погоду можно видеть до глубины 40 метров. Удивляет состав воды — содержание минеральных веществ на литр в ней почти в 4 раза ниже, чем в других озерах. Это выгодно отличает байкальскую воду от других источников пресной воды. Богатство и уникальность растительного и животного мира озера восхищает. В нем живет около 2600 видов и подвидов животных и около 600 видов растений. Из них свыше половины животных эндемики, то есть в других водах они жить не могут. Это касается и большинства водных растений. В 1996 году Байкал включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Основание – уникальное сочетание значимых для эволюции Земли геологических объектов, животного и растительного мира.

Рододендрон-маральник. Озеро Байкал весной

Общемировая задача – сохранить жемчужину Сибири, чтобы передать Байкал хотя бы в его нынешнем виде потомкам. Сегодня как никогда актуальны слова, сказанные Валентином Распутиным 30 лет назад: «Байкал создан как венец и тайна природы, не для производственных потребностей, а для того, чтобы мы могли пить из него вволю воду, главное и бесценное его богатство, любоваться его державной красотой и дышать его заповедным воздухом».

Озеро Байкал зимой

Уважаемые читатели! В Калужской областной научной библиотеке им. В.Г. Белинского открыта книжная выставка «Славное море – священный Байкал», подготовленная к общероссийскому празднику – Дню Байкала. Для нее подобран материал, знакомящий с удивительным и разнообразным миром одного из древнейших озер нашей планеты.