Книжная выставка «Город чудный, город древний»

Москва… как много в этом звуке 

Для сердца русского слилось! 

Как много в нем отозвалось!..

 А.С. Пушкин «Евгений Онегин»

О ней говорят, что она стоит на семи холмах и является «Третьим Римом», что она белокаменная, первопрестольная и златоглавая, а церквей в ней сорок сороков, что она является портом 5 морей, а еще — не верит слезам…  Москва — душа России,  ее святыня, главный город страны. С нее началась великая история Руси как государства после избавления от татаро-монгольского ига, именно ей было суждено стать столицей, утратить это звание, снова его обрести — и на протяжении восьми столетий оставаться в глазах соотечественников и чужестранцев олицетворением всего того, что люди вкладывают в слово «Россия».

Я здесь! — Да здравствует Москва!

Вот небеса мои родные!

Здесь наша матушка-Россия

Семисотлетняя жива!

Здесь всё бывало: плен, свобода.

Орда, и Польша, и Литва,

Французы, лавр и хмель народа,

Всё, всё!.. Да здравствует Москва!

Н. Языков

Если бы у современных людей была возможность взглянуть на Москву не из трёхмерного, а из полимерного пространства, то они бы увидели, что ее центр на структурно-энерго-информационно-волновом уровне представляет собой в буквальном смысле слова Сердце Земли. Этим, в частности, и объясняется присутствие в столице различных аномалий, которые не могут понять современные учёные. Этот город одновременно равнодушный и гостеприимный, деловой и умеющий отдыхать, строгий и веселый, и … бесконечно привлекательный. В нем жива память о прошлом, и все же он всегда современен.

Москва. Всероссийский выставочный центр ВДНХ

Москва, Москва!.. люблю тебя как сын,

Как русский, – сильно, пламенно и нежно!

Люблю священный блеск твоих седин

И этот Кремль зубчатый, безмятежный…

М. Лермонтов

И ночь и день, и весна и осень, и зима и лето, ранние рассветные зори и темнеющий огонь заката, внезапный летний дождь и мягкий шелест русской метели – все великолепно и незабываемо в Москве. А ее уникальные культурно-исторические достопримечательности, без сомнения, не оставят никого равнодушным. Каждый ответит себе сам, почему ему нравится Москва. Кто-то любит ее за изменчивость, за то, что это город контрастов, а кто-то восхищен ее величием, тем, какая она старая, мощная, и, одновременно, молодая и изумительно красивая.

…За грядою домов начинает светать.

Белый пар над прохожими вьется…

Берегите Москву. Ей стоять и стоять.

Мы проходим… Она — остается.

Г. Горбовский

Уважаемые читатели! В Калужской областной научной библиотеке им. В.Г. Белинского открыта книжно-иллюстративная выставка «Город чудный, город древний», посвященная великолепной столице нашей Родины — Городу-герою Москве. В экспозиции представлен интересный материал, раскрывающий богатую историю, уникальную архитектуру, поразительные достопримечательности и многое другое из жизни этого поистине непостижимого и прекрасного города.