Выставка Краеведческо-информационного отдела

Краеведческо-информационный отдел подготовил книжную выставку, посвященную 180-летию со дня рождения выдающегося русского полководца Михаила Дмитриевича Скобелева.

Михаил Дмитриевич Скобелев — самый известный русский военачальник второй половины XIX века, покоритель Хивы и освободитель Болгарии, вошел в историю под именем «белого генерала». Выдающийся стратег, человек огромного личного мужества, славянофил.

Михаила Скобелева современники сравнивали с Суворовым. Так же как у Суворова, блестящие академические знания военного дела сочетались у него с лихой храбростью на поле боя. Как и Суворова, его обожали солдаты, готовые идти за ним к победам. Скобелев никогда не прятался за их спинами, не кланялся пулям, был впереди своих полков и первым с саблей в руках бросался в атаку.

Болгары в дань благодарности называли его «генералом освободителем» и даже предлагали возглавить болгарский народ, а османы говорили с почтением – «Ак-паша» («белый генерал»). Так, его называли за мундир и белую лошадь, а также отношение к людям. Солдаты его любили и говорили: «Он не посылал на смерть, а вёл за собой». Его звезда только восходила несмотря на то, что за 19 лет своей военной карьеры Михаил Дмитриевич успел побывать в огне 70-ти сражений. Путь от поручика до генерала М.Д. Скобелев прошел за удивительно короткий срок – 11 лет (1864 — 1875 гг.). Вызывает уважение и география службы Скобелева – от Средней Азии до Балкан.

Михаил Дмитриевич Скобелев родился 29 сентября 1843 года Петербурге, в семье потомственных военных. Его дед — Иван Никитич Скобелев, был ординарцем у Кутузова, вместе с которым участвовал в Бородинском сражении, в сражениях при Малоярославце и Красном. Свою службу он закончил на посту коменданта Петропавловской крепости.
Отец, Дмитрий Иванович, воевал на Кавказе, где за проявленную отвагу удостоился награждения орденами: Святого Георгия 4-й степени. Анны 2-й степени и Владимира 3-й степени, а также личным оружием. Затем служил командиром императорского конвоя.

В 1861 года М. Скобелев начал военную службу в лейб-гвардии Кавалергардском полку. Окончил Академию Генерального штаба. Служил на ответственных постах, участвовал в боевых действиях в Закаспийском крае и Туркестане. В одном из сражений Скобелев получил семь ранений и был спасен от гибели казаками. За отвагу, проявленную в войне в Средней Азии. Скобелев был награжден орденом Святого Георгия 4-й степени. В апреле 1874 года ему присвоили звание флигель-адъютанта с отчислением в императорскую свиту.

В конце августа 1876 года Скобелев возглавил экспедицию за Алтайский хребет, в Южную Киргизию. В течение двух недель отряд Скобелева провел обследование Ферганского Тянь-Шаня. В экспедиции принимали участие не только солдаты и казаки, но и многочисленные специалисты: этнографы, топографы, метеорологи. Итогом экспедиции стало признание за Россией владения Ферганским Тянь-Шанем.

В середине 1870-х годов в Европе назревал очередной восточный кризис, неизбежно ведущий к новой войне России с Турцией за освобождение балканских славян. Зная об этом, Скобелев добился у императора Александра II направления в Дунайскую армию. Он был зачислен в 14-ю дивизию в чине генерал-майора ординарцем командующего, известного военного теоретика, профессора Генерального штаба М.И. Драгомирова. Дивизия Драгомирова была своеобразным первым эшелоном, которому надлежало обеспечить переправу через Дунай всех остальных войск. За операцию переправы через Дунай Скобелев был насажден орденом Святого Станислава 1-й степени.

Русскими войсками, которым предстояло овладеть перевалами и проложить дорогу к Константинополю командовал генерал И. В. Гурко. Вначале его передовой отряд имел большие успехи и даже освободил от турок древнюю столицу Болгарии Тырново. Но уже к началу июля русские войска столкнулись с сильным сопротивлением турок, укрепившихся на Шипкинском перевале. Идущий на соединение с войсками Гурко отряд генерала Н.И. Святополк-Мирного начал тяжелые фронтальные атаки перевала, но так и не смог продвинуться далее и запросил подкреплений. По личному указанию главнокомандующего Дунайской армией великого князя Николая Николаевича Скобелев лично возглавил атаку перевала. В течение нескольких часов 7 июля противник был выбит с Шипкинского перевала.

Плевна была одним из самых важных стратегических пунктов в Русско-турецкой войне. Скобелев, находившийся под Плевной. возглавлял отряд в составе Кавказской казачьей бригады, батальона Курского полка и горной Донской батареи. В его задачу входило прикрытие с юга ударной группировки пол командованием князя А. И. Шаховского.

Вскоре после продолжительных кровопролитных боев за Плевну Скобелеву было присвоено звание генерал-лейтенанта. Войну он закончил уже в должности генерал-адъютанта. В Русско-турецкой войне 1877—1878 годов Скобелев проявил себя талантливым полководцем, мужественным офицером и по праву заслужил любовь и уважение в России и освобожденной Болгарии. Имя Скобелева, прозванного в народе белым генералом. звучало у всех на устах.

В 1882 году генерал Скобелев умер в Москве. Несколько дней и ночей Москва прощались со Скобелевым в церкви у Красных ворот. Через несколько дней состоялись похороны. Вот как описал их в повести «Однорукий комендант» свидетель тех событий Александр Иванович Куприн: «Как вся Москва провожала его тело! Вся Москва! Этого невозможно описать. Вся Москва с утра на ногах. В домах остались лишь трехлетние дети и ненужные старики. Ни певчих, ни погребального звона не было слышно за рыданиями. Все плакали: офицеры, солдаты, старики и дети, студенты, мужики, барышни, мясники, разносчики, извозчики, слуги и господа. Белого генерала хоронит Москва!».

Панихиду пришлось отложить — люди шли прощаться со Скобелевым весь вечер и всю ночь. Церковь утопала в цветах, венках и траурных лентах. Генерал завещал захоронить себя в семейном склепе в Спасском, рядом с отцом и матерью. Когда траурная процессия приблизилась к его землям, крестьяне сняли гроб с катафалка и на плечах несли его до склепа. А перед ним несли венок от академии Генерального штаба с надписью: «Герою Михаилу Дмитриевичу Скобелеву, полководцу, Суворову равному».

Множество венков, присланных из самых отдаленных мест России, было возложено на гробницу героя. Спустя некоторое время в местах, где проходил жизненный путь генерала, стали открываться музеи и монументы 25 июня 1912 года на Тверской — ставшей Скобелевской — площади состоялось торжественное открытие памятника. На торжества прибыли делегации из Средней Азии и Болгарии из многочисленных воинских соединений. Почетное место в торжествах было отведено ветеранам скобелесвских походов.

История рода Скобелевых тесно связана с Калужской землёй. Имением Чернышено Думиничского района владел дед прославленного генерала, герой войны 1812 г., генерал Иван Никитич Скобелев (1778–1849), комендант Петропавловской крепости. Там родился и его отец Дмитрий Иванович (1821–1879), тоже дослужившийся до генерала. Михаилу досталось это имение после покупки дедом поместья на Рязанщине. В Чернышено упокоена жена Ивана Никитича Надежда Дмитриевна. Над её могилой в 1844 г. Скобелевы построили Успенскую церковь.

 29 сентября 2017 года на Правобережье города Калуги у Губернского парка состоялась закладка камня в основание мемориала, посвященного участнику среднеазиатских походов, русско-турецкой войны, освободителю Болгарии генералу Скобелеву и воинам, освобождавшим братские народы Болгарии и всех Балкан. Дед и отец Михаила Дмитриевича Скобелева владели имением Чернышено Чернышенской волости Жиздринского уезда Калужской губернии (ныне — Думиничский район Калужской области).