0

Выезд в Барятино и Похвиснево

Во втором конкурсе на звание «Самая красивая деревня Калужской области 2017» приняли участие 36 замечательных деревень и сел области. В этом году также самое активное участие  в конкурсе приняли сельские библиотечные работники, около половины заявок и презентаций были представлены  ими, большое спасибо им за работу. Жюри подвело итоги, финалистами стали пять сел и деревень. Это села Барятино Тарусского района, Милотичи Барятинского района, Красное  Хвастовичского района, деревни Козлово пригородной зоны г. Калуги и Похвиснево  Тарусского района.

1

         29 августа состоялся выезд  рабочей группы  в село Барятино и деревню Похвиснево Тарусского района. 

Барятино старинное село, в котором сохранилась усадьба князей Горчаковых, Сергей Дмитриевич Горчаков около шести лет (1909-1915) был калужским губернатором, восстанавливается храм Успения Пресвятой Богородицы, сохранился парк с редчайшими деревьями, амбар, конный двор и др. Парк с 1991 года входит в список особо охраняемых природных территорий России.  В селе действует охотничье хозяйство, где можно увидеть ланей, маралов, косуль, остановиться можно в комфортабельном охотничьем доме. Село ухоженное, жители стараются украсить придомовые территории.

2

В этот же день мы посетили и деревню Похвиснево, которое из-за своей красоты стало излюбленным местом для съемок многих фильмов, среди них  —  сериал «Участок» с Сергеем Безруковым в главной роли. Здесь не только можно полюбоваться  русской природой, но и отдохнуть, вкусно поесть в кафе «Усадьба», где ежегодно проводится кулинарный фестиваль для всех желающих. Рядом, в Истомино,  стоит храм Успения  Пресвятой Богородицы,  можно прогуляться по старинному парку. 

3

На главную страницу конкурса

Калужская областная научная библиотека им. В.Г. Белинского