Виртуальный обзор: «У истоков русской скрипичной школы. К 175-летию Леопольда Ауэра»

У истоков русской скрипичной школы.

К 175-летию со дня рождения Л.С. Ауэра.

Фото Леопольда Ауэра.

Русская скрипичная школа по праву считается сильнейшей в мире. А у ее истоков стоял знаменитый музыкант, великолепный скрипач, которого справедливо называют основателем этой школы – Леопольд Ауэр. 175 лет со дня его рождения исполнилось в июне 2020 г. Эта юбилейная дата стала еще одним поводом вспомнить о блестящем исполнителе и педагоге.

Леопольд Семенович Ауэр не только вел активную концертную деятельность, но и был профессором Петербургской консерватории, воспитавшим свыше 300 учеников, среди которых такие мастера мирового класса, как Ефрем Цимбалист, Мирон Полякин, Яша Хейфиц, Миша Эльман и другие. Именно  для него Петр Ильич Чайковский писал свой единственный скрипичный концерт. Кроме того, Ауэру были посвящены скрипичный концерт Глазунова, «Меланхолическая серенада» Чайковского, скрипичные концерты Аренского и «Концертная сюита» Танеева.

А еще скрипач,  хоть и опосредованно, связан с нашим Калужским краем. Вот на этом моменте, прежде чем перейти к его биографии, мы и остановимся. Дело в том, что две дочери музыканта, сначала Зоя, а затем Мария были замужем за одним и тем же человеком – морским офицером Семеном Ивановичем Унковским. А эта фамилия является гордостью калужского краеведения. Семен Иванович, дважды зять Ауэра, был внуком Семена Яковлевича Унковского, знаменитого мореплавателя, соратника и  близкого друга адмирала Лазарева, под командованием которого участвовал в российском кругосветном плавании на шлюпе «Суворов». Он получил в наследство имение Колышево возле Воротынска Перемышльского уезда Калужской губернии, ставшее родовым гнездом Унковских. Семен Яковлевич с 1832 года был директором училищ Калужской губернии, а с 1833-го стал директором Калужской Николаевской мужской гимназии. В 50-х годах  XIX века он являлся калужским губернским предводителем дворянства. Вот за внука этого человека вышли замуж Зоя и Мария Ауэры. Трудно сказать, бывал ли в Колышеве сам Леопольд, но то, что здесь периодически жили его дочери, и то, что он знал о существовании этого уголка Калужского края – не вызывает сомнения.

Родился Леопольд Семенович Ауэр 7 июня 1845 года в маленьком венгерском городке Весприме, в семье очень бедного ремесленника-маляра. Он рано обнаружил музыкальные способности. Будучи ещё четырехлетним ребенком, маршировал, отбивая такт на барабане, впереди войск, возбуждая во время революции 1849 года патриотический энтузиазм в зрителях. А с 14-ти лет как «вундеркинд»-гастролер уже содержал семью. Музыкальное образование Ауэр получил вначале в Пештской, затем, накопив денег, перешел в Венскую консерваторию.

Около 1870 года он получил приглашение в Санкт-Петербургскую консерваторию профессором по классу скрипичной игры и преподавал здесь  вплоть до 1917 г. Более 50 лет Ауэр работал в нашей стране и по праву считается российским исполнителем.

В 1873 году музыкант стал скрипачом при Императорских театрах, а в 1874-м получил звание солиста Его Величества. Спустя 6 он лет занял пост дирижера симфонических концертов придворной певческой капеллы. А еще через год совершил с выдающимся успехом концертное турне по России и Западной Европе.

Как и большинство музыкантов своего времени, он был далек от политики и довольно спокойно относился к отрицательным сторонам российской действительности. Ни Февральской революции 1917-го, ни, тем более, Октябрьской он не понял и не принял. В 1915—1917 годах Ауэр выезжал на летние каникулы в Норвегию, где отдыхал и одновременно работал, окруженный учениками. В 1916 году ему пришлось остаться в Норвегии и на зиму. Здесь его и застала февральская революция. Сперва, получив известия о революционных событиях, он просто хотел переждать их, чтобы вернуться затем в Россию, однако осуществить это ему уже не пришлось. 7 февраля 1918 года он с учениками сел на пароход в Христиании (так раньше назывался Осло), и через 10 дней 73-летний скрипач прибыл в Нью-Йорк. Наличие в Америке большого количества его петербургских воспитанников обеспечило Ауэру быстрый приток новых учеников. И он окунулся в работу, как всегда поглотившую его целиком.

Американский период жизни музыканта плодотворен тем, что именно в это время Ауэр, подводя итоги своей деятельности, написал ряд книг: «Среди музыкантов», «Моя школа игры на скрипке», «Скрипичные шедевры и их интерпретация», «Прогрессивная школа скрипичной игры», «Курс игры в ансамбле» в 4-х тетрадях. Можно лишь поражаться, сколько сделал этот человек на рубеже восьмого и девятого десятков своей жизни!

До конца дней Ауэр сохранял замечательную бодрость, работоспособность, энергию. Его смерть стала для всех неожиданностью. Каждое лето он выезжал в Лошвиц, близ Дрездена. Однажды вечером, выйдя на балкон в легком костюме, он простудился и через несколько дней умер от пневмонии. Это произошло 15 июля 1930 года.

Тело Ауэра было перевезено в США. Отпевание состоялось в православном соборе в Нью-Йорке. В последний путь скрипача сопровождала тысячная толпа, в которой было множество музыкантов.

К сожалению, мы не можем предложить вашему вниманию произведения в исполнении самого Ауэра. Его записей крайне мало, их качество оставляет желать лучшего и не дает представления о мастерстве скрипача. Поэтому музыкальной иллюстрацией послужит выступление одного из учеников маэстро  – великого Яши Хейфица.

Камиль Сен-Санс.

Интродукция и рондо-каприччиозо.

Материалы районной прессы

Высотный город

В этом году Сухиничи празднуют 180 лет со дня основания города. Здесь уже благоустроены несколько десятков дворов и пять общественных пространств.

На территории городского парка ведется строительство веревочного парка. Веревочный парк будет состоять из нескольких частей, для преодоления которых участникам придется приложить усилия. Сухиничане, вставшие на маршрут, уже не смогут вернуться назад, им придется преодолеть всю дистанцию до конца. Только на крайний случай предусмотрена специальная система для снятия людей.

Как рассказал глава районной администрации Андрей Голиков, преодоление маршрута абсолютно безопасно как для детей, так и для взрослых. «Высотный город» будет расположен на искусственных опорах, обработанных специальными составами, защищающими деревянные столбы от разрушения и возгорания.

«Организатор» (Сухиничи). – 2020. – 24 июля

Обновленный сквер павшим воинам

В деревне Новая Слобода завершили обустройство сквера воинам, павшим в годы Великой Отечественной войны. Грант на обустройство нового сквера в размере 1 млн. 186 тысяч рублей поселение получило по региональной программе комплексного развития сельских территорий.

Песни и танцы «Дикого поля»

Творческие коллективы из села Трубино и деревни Истье приняли участие в третьем открытом фестивале казачьей культуры в рамках международного проекта «Дикое поле».

Мероприятие прошло в парке «Старый город» города Обнинска. Попурри из казачьих песен и авторские произведения продемонстрировали солисты Трубинского народного хора «Песня русская» и ансамбля «Земляки».

Творческий коллектив из Истья представил на фестивале музыкальные номера от двух вокально-инструментальных ансамблей «Вираж» и «Маятник», солистки Элен Арутюнян и хореографического коллектива «Вдохновение».

«Жуковский вестник». – 2020. – 24 июля

В библиотеке села Бурнашево начался ремонт

Работы проводятся по программе местных инициатив, по условиям которой, часть денег – это чуть более 30 тысяч рублей – собрали сами жители. Остальные средства выделены из регионального и местного бюджетов.

В Козельске прошел поэтический онлайн марафон «Июль – макушка лета»

Организаторы и участники марафона – члены Козельского общества русских литераторов – пели песни, говорили о царской семье и в целом о России, и, конечно, читали стихи. Свои, а также Георгия Иванова, Марины Цветаевой, Иосифа Бродского.

Пять миллионов монет с гербом и Никольской церковью Козельска выпустили в обращение

Банк России 20 июля 2020 года начал выпускать памятные монеты из недрагоценного металла номиналом 10 рублей «г. Козельск, Калужская область» серии «Древние города России». Монета выходит тиражом пять миллионов штук.

«Ночь на площадке, начали!». Козельские театралы снимают фильм по проекту нашей газеты

Участники театральной студии «Мой город» при поддержке редакции газеты «Козельск» начали съёмки нового фильма, в основу которого легла переписка фронтовика и поэта Алексея Пересыпкина с его женой Полиной. Напомним, весной 2020-го года в редакцию «Козельска» были принесены рукописи неизвестного на тот момент писателя, их нашли на чердаке дома на Набережной. Вскоре журналистам районки удалось установить его имя, узнать перипетии по-настоящему драматической судьбы. Подробнее об этом можно прочитать в одном из номеров газеты, а также на сайте gazeta-kozelsk.ru. Интересно, что все, кто откликнулся на эту историю, говорили, что нужно снимать фильм. Не прошло и несколько месяцев, как съемки действительно начались.

«Козельск». – 2020. – 23 июля

Сберечь самое главное

В Боровском районе с 17 по 20 июля три поисковых отряда: «Звезда» (Боровск), «Память» (Обнинск), «Туман» (Малоярославец) искали останки солдат, погибших во время контрнаступления Советских войск под Москвой в декабре 1941 – январе 1942 года.

Удалось найти 256 бойцов, две подписные ложки, а также 23 медальона, которые передали на экспертизу.

«Уголок России» (Ермолино). – 2020. – 23 июля

Почетный гражданин города Малоярославца

Решением Городской Думы МО ГП «Город Малоярославец» № 536от 22 июня звание «Почетный гражданин города Малоярославца» за мужество и отвагу в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, посмертно присвоено нашему земляку, Герою Советского Союза Василию Петрову.

Коллектив «Отрада» стал победителем

Хореографический  коллектив «Отрада» Свято-Никольского Черноостровского женского монастыря стал победителем Всероссийского онлайн конкурса по народному танцу и песенному исполнительству «Гжельские узоры».

За свое выступление, представленное в номинации «Хоровод», ансамбль получил целых четыре награды – диплом лауреатов I степени и три специальных диплома жюри; «За сохранение наследия русского танца», «За высокую культуру исполнения» и «За техническое исполнение».

Любовь – участница проекта «Голос 60+»

Ее, человека талантливого, а потому успешного, всегда отличала внутренняя уверенность. Козырь певицы – музыкальная одаренность, красивый голос и тщательно подобранный репертуар.

Участие Любови Воробьевой в концерте придаст ему статусность. Она, безусловно, одна из лучших певиц нашего края. Ее акапельное исполнение «Чере-чере-черёмуха» на стихи Ольги Фокиной и музыку В. Гаврилина никого из слушателей не оставит равнодушным.

Выпуски 3-го сезона шоу «Голос 60+» можно будет увидеть на Первом канале осенью этого года. Победительницей первого сезона проекта стала представительница Калужской области – певица Лидия Музалева из Обнинска.

«Маяк» (Малоярославец). – 2020. – 23 июля

Поздравляем коллег!

Поздравляем наших коллег из Перемышльской центральной районной библиотеки и Кировской городской библиотеки № 4 с победой в конкурсном отборе субъектов Российской Федерации на предоставление иных межбюджетных трансфертов из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на создание модельных муниципальных библиотек в целях реализации национального проекта «Культура», в рамках перераспределения в 2020 году дополнительных средств (Решение от «22» июля 2020 г. № 4, утв. зам. Министра культуры РФ Яриловой О.С.).

Участие в конкурсе «Авторский знак»

Издание Калужской областной научной библиотеки им. В.Г. Белинского – «Краеведение в сфере культуры и искусства: материалы XVI научно-практической конференции» вошло в сформированный список завершившегося первого этапа I Всероссийского конкурса краеведческих изданий библиотек «Авторский знак», который проводится Секцией РБА «Краеведение в современных библиотеках» и Российской национальной библиотекой.

Российская библиотечная ассоциация поздравила коллег, издания которых преодолели высокую планку отбора и вошли в сформированный и опубликованный список!

Андре Моруа. Рыцарь просвещения XX века

К 135-летию со дня рождения писателя.

Вклад Андре Моруа в национальную литературу поистине велик – две сотни книг, а также более тысячи статей. Он был разножанровым писателем, из-под его пера выходили не только прославившие его биографии великих людей, но и фантастические новеллы, психологические рассказы, романы, философские эссе, исторические труды, научно-популярные сочинения.

Читать далее Андре Моруа. Рыцарь просвещения XX века

Новые поступления в отдел абонементного обслуживания

Жаме, Робин.
Вы сказали «математика» ? : из дома в город — всюду математика / Робин Жаме ; пер. с фр. Е. В. Петровской ; под ред. Е. С. Ивановой. — Москва : Техносфера, 2019. — 166 с. : ил., фот. ; 20. — (Для кофейников). — Библиогр.: с. 162-163. — Алф. указ.: с. 164-166.
Если вы думаете, что математика ограничивается только расчетами и геометрическими фигурами, линейкой и циркулем, то будете удивле­ны: эту науку интересует всё! Книга предлагает взглянуть на мир глазами математика.
Как жонглировать и не сбиваться? Что такое монохорд Пифагора и решето Эратосфена? Как поживают кролики Фибоначчи? Почему мыльные пузыри круглые? Как только математик задумывается над предметом, тот немедленно становится объектом математического исследования.
Вы все еще думаете, что математика — это трудно, скучно и бесполезно? Вот небольшая, простая, легко читаемая веселая книга, которая поможет преодолеть предубеждение к математике, стимулировать любопытство и желание учиться!

Читать далее Новые поступления в отдел абонементного обслуживания

Этот удивительный Гаврилин

«Гаврилин – это большой талант, о нем надо очень заботиться», — так сказал великий Дмитрий Дмитриевич Шостакович о своем младшем современнике и коллеге, одном из талантливейших русских композиторов ХХ века Валерии Александровиче Гаврилине. И чем больше времени проходит после его смерти, тем сильнее мы ощущаем масштаб этой творческой личности.

Всем, кто интересуется современной музыкой, мы хотим предложить книгу «Этот удивительный Гаврилин…», которая вышла в Санкт-Петербургском отделении издательства «Композитор». Это уже второе, исправленное и дополненное издание. Книга представляет собой сборник воспоминаний тех, кто был знаком и дружен с Валерием Александровичем, кто общался с ним. А составитель – вдова композитора Наталья Евгеньевна Гаврилина.

Читать далее Этот удивительный Гаврилин

Новые поступления в отдел медицины и экологии

Онкологические заболевания

Венедиктова, М. Г. Опухоли шейки матки / М. Г. Венедиктова, Ю. Э. Доброхотова, К. В. Морозова. — Москва : ГЭОТАР-Медиа, 2019. — 99 с. : табл. ; 19 см. — Библиогр.: с. 95-99. — 3000 экз. — ISBN 978-5-9704-4822-9
В книге отражены распространенность и частота встречаемости заболеваний шейки матки, подчеркнута актуальность проблемы. Даны сведения об анатомо-физиологических особенностях и гистологическом строении шейки матки. Представлены этиология и патогенез злокачественного процесса, современная классификация фоновых и предраковых процессов. Особое внимание уделено кольпоскопическому исследованию: роли кольпоскопии в диагностике патологии шейки матки, стандартам и методике проведения исследования. Освещены варианты клинического проявления фоновых и предраковых процессов, методы постановки диагноза и лечения фоновых и предраковых процессов. Важное место отведено раку шейки матки, представлены классификация заболевания, принципы диагностики и лечения.
Издание предназначено гинекологам, онкологам-гинекологам и врачам других специальностей, которые нацелены на расширение знаний в данной области медицины.  Читать далее Новые поступления в отдел медицины и экологии

«Всеобъемлющая энциклопедия захватывающих рассказов обо всём решительно»

На 3-м этаже КОНБ им. В.Г. Белинского оформлена книжно-иллюстративная выставка «Всеобъемлющая энциклопедия захватывающих рассказов обо всём решительно», посвященная 130-летию выхода в свет 1-го тома Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона – универсальной энциклопедии на русском языке, изданной в Российской империи акционерным издательским обществом Ф.А. Брокгауз ‒ И.А. Ефрон (1890-1907). В фондах библиотеки имеется как раритетное издание, так и его репринт 1990-х гг.

Читать далее «Всеобъемлющая энциклопедия захватывающих рассказов обо всём решительно»

Калужская областная научная библиотека им. В.Г. Белинского