Отдел периодических изданий

IMG_1323Отдел периодических изданий существует как самостоятельная структура в составе КОНБ. Отдел был образован в результате реорганизации отдела читальных залов. Фонд ОПИ состоит из основного и подсобного фондов, фонда текущих периодических изданий, фонда редких журналов.

Основной фонд периодических изданий представляет собой систему подфондов, образованную по алфавитно-хронологическому и тематическому признакам: отечественные газеты на русском языке (центральные и областные газеты, городские газеты, районные и многотиражные газеты), отечественные журналы. Фонд редких журналов представляет собой собрание отечественных журналов с XIX в. по 1917 г. Фонд текущих периодических изданий включает в себя газеты и журналы за текущий год. Документы в ОПИ подлежат постоянному хранению.

Основными способами комплектования фонда периодических изданий являются подписка, покупка, дары частных лиц и издающих организаций, поступление бесплатного экземпляра местных изданий. По централизованной подписке ОПИ получает в год более одной тысячи наименований отечественных газет и журналов по всем отраслям знания. Обслуживание читателей осуществляется в специализированном читальном зале. Часть фонда периодики за текущий год находится в открытом доступе.

По запросам пользователей документы из фондов ОПИ выдаются на копирование, сканирование (с учетом ценности документа и особенностей его физического состояния). По МБА высылаются копии документов. Запросы читателей выполняются по электронной картотеке газетно-журнальных статей. Дополнительные услуги — выдача документов на дом за плату в нерабочее время.

Библиографический список статей «И калужане будут «бить» Наполеона» в формате Word.

Калужская областная научная библиотека им. В.Г. Белинского