Выставка-просмотр «Писатели Калужского края: участники Великой Отечественной войны»

0

Выставка «Писатели Калужского края: участники Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг.» посвящена Году литературы и 70-летию Великой Победы над немецко-фашистскими захватчиками. Героические и трагические годы Великой Отечественной войны становятся от нас все дальше с каждым годом. Но в памяти народной продолжают жить подвиги героев-фронтовиков.

События 1941-1945 годов минувшего века стали для нас, живущих в новом, ХХI веке, историей.

На экспозиции представлены произведения калужских писателей — участников Великой Отечественной войны, членов союза писателей, кто на себе прочувствовал все тяготы войны. Поколение победителей! У каждого из них сложилась своя послевоенная судьба. Мысли о мире и счастливом завтрашнем дне объединяют произведения калужских литераторов. Герои их произведений – это и самоотверженные труженики города и села, и творческая интеллигенция, и молодежь. И строки о той войне:

1a

БЫВАЛО –
БОЙ ЧУТЬ ТОЛЬКО
СТИХНЕТ,
ПРИСЕВ С БЛОКНОТОМ
К ОГОНЬКУ,
Я ПОДБИРАЛ
ТАКИЕ РИФМЫ,
ЧТОБ
ПУЛЕЙ БИЛИ
ПО ВРАГУ.

2a3a

 

1И, как там жизнь судьбу мою ни вертит,

Я не боюсь – я, как солдат, бессмертен:

Я не умру, мой выбор – пасть в бою.

Васильчиков Сергей Александрович (1926 г.р.)

Родился Сергей Александрович Васильчиков в Томске в 1926 году. Детство будущего писателя прошло на берегах Волги, в Самаре. В юношеские годы его сознание, идеалы, пристрастия, любовь, складывались под влиянием предвоенных событий.

Потом была Великая Отечественная война, трудные послевоенные годы. В молодости Сергею Александровичу довелось трижды попасть под разного рода мобилизации: в пятнадцать лет на военный завод, в семнадцать — на фронт, в двадцать шесть — поднимать сельское хозяйство России.

За участие в Великой Отечественной С. А. Васильчиков получил награды: орден Отечественной войны II степени, медаль за участие и юбилейные медали.

После войны учился в пединституте, на литфаке. Два года работал учителем, потом был переведен в газету «Молодой ленинец», где в начале 50-х годов собиралось немало талантливых литераторов. Организатор и первый директор Бюро пропаганды художественной литературы при областной писательской организации, он дал жизнь Пушкинским праздникам в Полотняном Заводе. В тридцать лет вышла первая повесть «Ивлевы». Вслед за «Становлением» вышел роман «Приди, мое завтра». Васильчиков был принят в Союз писателей СССР, и началась жизнь профессионального литератора. От книги к книге все более отчетливо формировался идеал его литературного героя. Лауреат литературной премии Леонида Леонова. Полвека Сергей Александрович живет в Калуге. Древний город стал и до сего времени остается для него источником литературного вдохновения.

 

2В памяти снова бои да сражения,

В памяти — путь по земле нашей

выжженной…

Нас, двадцать третьего года рождения,

Все-таки мало, друзья мои, выжило.

Авдонин Александр Николаевич (1923-1993)

Родился в селе Лопатино Тарусского района Калужской области в крестьянской семье.

«Мы вышли из выпускного десятого класса прямо на поле боевых сражений», писал Александр. Он принадлежит к поколению, на чью долю выпало в самом цветущем возрасте встретить войну, с оружием в руках встать на защиту Родины.

В должности радиста, в звании сержанта прошел он с боями Украину и Молдавию, принял участие в освобождении от фашистов Румынии, Болгарии, Венгрии, Австрии, Югославии. Александр Авдонин писал: «Мое совершеннолетие совпало с поворотной и трагической страницей в истории нашей Родины — с Великой Отечественной войной».

За боевые заслуги награжден орденами и медалями.

Началом творческого пути Александр Авдонин считал 1947 год, когда с благословения известного писателя Н.М. Грибачева стал печататься в газете Южной группы войск «Советский воин». Позже стихи печатались в журналах: Смена, Октябрь, Сельская молодежь, Наш современник и Огонек.

О войне Александром Авдониным было написано много стихов, его военные впечатления и послужили первым источником его творчества.

Только участник войны мог написать такие стихотворения, как «По дороге на фронт», «Медсестра», «За себя и за того парня» и др. Военная тема в творчестве писателя – главная тема. Малая родина как и война отражена в стихах. После войны закончил МГУ. Работал.

Первая книга стихов вышла в 1958 году. Вторая «Откровение» — четыре года спустя. За ними последовали «Время и сердце», «Искорка», «Тарусский причал» и другие. Уверенность в литературном творчестве придало общение с русским поэтом Ярославом Смеляковым.

 

3Память в душу мне

смотрит с военного фото

(есть такие почти у любого из нас):

стержень парня того сорок грозного года

уберег ли в себе ты, живущий сейчас?

Бушко Олег Михайлович (1924-2009)

Родился в Краснодаре 17 мая 1924 года. Ушел на войну в 18-лет, служил сержантом-зенитчиком. Участвовал в боях с фашистами на Украине, в Молдове, Румынии, освобождал Донбасс. Осенью 1944 года, уже в Румынии стал военным журналистом.. На фронте начал писать стихи.

Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью «За боевые заслуги» и «За победу над Германией», а также юбилейными медалями.

После Победы Олег Бушко поступил в Литературный институт имени М. Горького в Москве. В 1958 году вышла первая книга «Начало» в Смоленске.

В 1968 году Олег Михайлович приезжает на жительство в тихую Калугу. Здесь издаются сборники стихов, написан роман из фронтовой жизни «Любовь сильнее смерти», его принмают в Союз писателей СССР..

Стихи и проза О.М. Бушко публикуются в журналах «Огонек» (1952), «Новая Корея» (1952), «Иностранная литература» (1954), «Звезда» (1960), в альманахах «День поэзии» (1964, 2000), «Поэзия» (1985) и др.

 

4Усова Надежда Трофимовна (1910-2002)

Родилась в городе Сапожок Рязанской губернии 29 августа 1910 года. Окончила Промышленно-экономический институт в Москве. Работала на крупных промышленных предприятиях в г.Дзержинск Нижегородской области и с 1937 года в Калуге экономистом.

Во время войны работала на заводе в Сибири экономистом. В Великую Отечественную войну была на трудовом фронте. Награждена медалью «За добросовестный труд в Великой Отечественной войне».

aaС 1947 года, когда вернулась из эвакуации, вплоть до ухода на пенсию преподавала иностранные языки в Калужском техникуме железнодорожного транспорта и шесть лет – по совместительству – в Калужском педагогическом институте.

С 1954 года занималась литературным творчеством. Ее первый рассказ был о партизанке Лире Никольской и назывался он «Моя соседка». Повести «Первый год», «За порогом детства», «Перечитывая дневники» посвящены проблемам воспиатания. В 1962 году ее принимают в Союз писателей СССР. У Надежды Трофимовны выходят новые книги: «Самая красивая девушка», повесть Клуб донкихотов», «За порогом детства». Постепенно в ее творчестве появляется новая тема, популяризация жизни К.Э. Циолковского. Так рождаются сборники «На пути к звездам», «У тихой речки».

Надежда Усова считала своим долгом писать о прошедшей войне. В 1965 году вышла книга «Повесть о семнадцати спасенных», о партизанке Пелагее Брагиной.

 

5Калинин Иван Михайлович (1924 г.р.)

Родился 24 октября 1924 года в деревне Вяжички Барятинского района Калужской области в крестьянской семье.

Чтобы как-то пережить голод 1933-1934 годов, семья переехала в Козельский район.

С 1942 по 1945 гг. Иван Михайлович Калинин участвовал в Великой Отечественной войне. Воевал на разных фронтах. Принимал участие в Сталинградском сражении.

Был сапёром, полковым разведчиком. С боями прошёл Украину, Молдавию, Румынию, Болгарию. Неоднократно был ранен. Войну закончил в звании сержанта.

kalininБоевые награды Ивана Михайловича: орден Славы Отечественной войны I степени, медали «За оборону Сталинграда» и «За победу над Германией».

После войны служил в Советской армии в Одесском военном округе.

В 1956 закончил Московское художественное училище им.1905г. по специальности театрального художника. Работал художником в Калужском областном драматическом театре с 1958 по 1981 годы и Театре юного зрителя. Оформил более сорока спектаклей.

1970—1991 — Главный художник Калужского турбинного завода.

В 1994 году в калужской прессе публикуются рассказы, притчи, воспоминания. Появляются публикации в литературных сборниках «Огонь души», «И калужане там стояли насмерть», «Я был там». И.М. Калинин становится членом Союза российских писателей.

В 2004 году выходит автобиографическая книга «Настоящий контрреволюционер?». В 2009 году Иван Михайлович Калинин издает вторую книгу «Настоящий контрреволюционер?», в которой более подробно описал выпавшие на его долю испытания.

 

6Стою на площади у Вечного огня.

От ветра пламя трепыхает.

От скорбных мыслей сердце у меня

То яростно стучит, то замирает.

Мурзинцев Василий Куприянович (1927 — 2012)

Василий Куприянович Мурзинцев родился в деревне Кулундинка Алтайского края в крестьянской семье.

С 1945 по 1978 гг. служил в Советской Армии. В 1967 году окончил Киевское артиллерийское инженерное училище. С 1970 по 1972 гг. был военным советником в Египте. Награжден орденами Красного знамени, «За воинскую доблесть» 1-й степени, 18-ю медалями.

Полковник в отставке, журналист, профессиональный литератор, член областного комитета ветеранов войны и военной службы, краевед – все эти направления деятельности сочетались в одном человеке. Более 10 лет Василий Куприянович был главным редактором отдела областной администрации по изданию калужской «Книги памяти».

В.К. Мурзинцев считал началом своей журналистской и писательской судьбы появление заметки в газете «Вечерний Ленинград» (1959) и рассказа в сборнике «Солдатская сатира» (1960 ). С 1958 печатался в газетах «Знамя», «Молодой ленинец».Публиковался в «Военно-исторических журналах», сборниках из серии «Знаменосцы русской славы».Автор почти десятка книг, двух поэтических сборников, лауреат Всероссийского литературного конкурса патриотической поэзии им. М.Ю.Лермонтова. Среди книг: «Юмор калужанина» (1993), «Сделаем Россию электрической» (1996), «О солдатской душе» (1997), «Обелиски в моей душе» (1999).

В 2-х книгах «Калужане помнят войну 1941-1945 гг.» (Калуга: Полиграфинформ, 2006), подготовленных автором-составителем В.К. Мурзинцевым, вошли воспоминания ветеранов войны и труда, их внуков и правнуков о пережитом лихолетье. В этой книге есть все, что нужно знать и помнить.

 

7Синицын Иван Семенович (1917-1998)

Иван Семенович Синицын родился 11 февраля 1917 года в деревне Букреевка вблизи Ферзикова Калужской губернии в крестьянской семье.

В 1940 году И.С. Синицын окончил Ленинградский институт журналистики. До войны успел поработать в газетах Киргизии, Ставрополя.

sinicinВ годы Великой Отечественной войны был военным журналистом. Его статьи и очерки публиковались в военных газетах, в «Комсомольской правде». В 6-й армии руководил оргплановой группой штаба. И.С. Синицын участвовал в освобождении от немецко-фашистских захватчиков Кантемировки, Одессы и других городов и сел. За организацию оборонительных работ в среднем течении Дона летом 1942 года был награжден орденом Красной Звезды.

После войны И.С. Синицын продолжал писать статьи в газетах, журналах. В 1958 году вышла его первая книга стихов. Позже издавались повести, рассказы, очерки: «Рождение человека», «Тепло земли», «Школа золотых ребят» и др. В 1967 году И.С. Синицын принят в Союз писателей СССР. Одна из последних книг — «Жизнетворцы».

За серию публицистических работ в защиту сельских школ Иван Семенович был отмечен орденом «Знак Почета».

 

8Война прошла, прошли невзгоды.

Под мирным небом мы живем.

И славу нашему народу

За вклад в историю поем.

Фоменко Галина Андреевна (1915 г.р.)

Родилась в Москве 22 января 1915 года.

Более 50 лет жила в Калужской области, в последние годы — в поселке Товарково Дзержинского района.

Жизнь ее поколения разделила война надвое. В 1942 году Галина Андреевна добровольцем ушла на фронт. Можайск, Вязьма, Западный фронт.. На Западном фронте назначили в полевую почту пятой армии. Полевая почта располагалась в 300-500 метрах от передовой. Жили в палатках, землянках, полуразрушенных домах. Их бомбили, обстреливали из арторудий и минометов. В тылу ждали писем с фронта, а в окопах – из дома. Письма приносили мешками.. На 6-7 девушек из полевой почты приходилось по 2-3 мешка солдатских треугольников. Демобилизовали Г. А. Фоменко в 1944 году на Харьковщине.

После освобождения Украины, преподавала в одной из сельских школ физику и математику, знала украинский язык. Вернувшись в Калугу, педагогическую деятельность продолжила, более 20 лет работала в школе в Товарково

Еще во время войны, писала стихи. Это увлечение сохранилось на всю жизнь. С 1970 года издаются ее стихотворные сборники: «Житуха», «Праздники и будни», «Наша улица», «Навстречу мечте», «Человек явился миру», «Пленники эфира». Стала членом Калужской региональной организации Российского Союза профессиональных литераторов В 2000 году получила диплом 1-й степени на Калужском областном конкурсе за творческие успехи и высокое исполнительское мастерство.