- Вольпер И.Н. Легенды и быль о продуктах.- Москва: Экономика, 1969.- 179 с.
- Похлебкин В. В. Чай. Его типы, свойства, употребление / В.В.Похлебкин. — 3-е изд., перер. и доп.- Москва: Легкая и пищевая промышленность, 1981.- 120 с.
- Рендюк Т.Д. Оздоровительные чаи / Т.Д.Рендюк. — Москва: Марка Лашур, 1993.- 192 с.: ил.
- Хохлачев В.В. Все о чае / В.В. Хохлачев. — Москва: Агропромиздат, 1987.- 207 с.
- Целебные чаи / Под ред О.Родиченкова.- Москва: Эксмо-пресс, 2001.- 208 с.
- Чхалидзе Г.И. Чаеводство: учебник / Г.И.Чвалидзе, А.Д.Микеладзе.- Москва: Агропромиздат, 1991.- 206 с.: ил.
Статьи из периодических изданий
- Борсук О. Великий чайный путь // Живописная Россия.- 2011.- № 2.- С.44-48
Великий чайный путь, пролегающий в ХVI-ХIХ веках между Азией и Европой, по объемам торгового оборота считался вторым после Великого шелкового пути.
- Буровцева Н. О тайваньском чае и чаепитии // Тайбэйская панорама.- 2000.- № 7-8.- С.56-59
О чайных плантациях в горном массиве Алишань.
- Даев, В. Китайский улун / Владимир Даев. — (Национальное достояние) // Вокруг света. — 2012. — № 2. — С. 50-52. — ISSN 0321-0669.
Об улуне — самом изменчивом и многоликом сорте чая из всех китайских чаев.
- Дахунпао // Китай.- 2013.- № 2.- С.45.
- Драгоценные чаи: открылся бутик, меняющий культуру потребления чая. — (Случай из практики) // Маркетолог. — 2012. — № 11. — С. 15: 1 фот.
О том, как чайный бутик пытается влиять на предпочтения покупателей при выборе чая.
- Забнев С. Белый стих о белом чае // Питание и общество. — 2010. — № 1. — С.9
- Забнев С. Горячие напитки для немолодых людей / Сергей Забнев ; фот. автора // Питание и общество. — 2013. — № 4. — 2-я с. обл. .
Плюсы и минусы чаев и кофе для пожилых людей.
- Забнев, С. Как правильно заварить пуэр? / С. Забнев // Питание и общество. — 2012. — № 3. — С. 7.
Китайские традиции заваривания чая «пуэр».
- Забнев С. Пакетированный чай // Питание и общество. — 2011. — № 8. — С.6
- Забнев, С. Правила заварки / Сергей Забнев. — (Школа бармена и бариста) // Питание и общество. — 2011. — N 10. — С. 17.
Правила заваривания различных чаев.
- Забнев С. Турецкий чай // Питание и общество. — 2011. — № 11. — С.17
- Забнев С. Чайные традиции // Питание и общество. — 2009. — № 12. — С.17
- Зворькин Д. А как без чая? / Д.Зворькин // Цветочный клуб.- 2010.- № 4.- С.40-41.
О вьетнамских сортах чая.
- Классификация чая // Китай. — 2012. — № 9. — С. 56-57 : 6 фот.
Способы производства, классификация и сорта китайского чая.
- Климовская, Н. Чай не пил — откуда сила? / Н. Климовская // Охрана труда и социальное страхование. — 2012. — № 7. — С. 79-81.
О целебных свойствах травяного чая. Приводятся рецепты лечебного чая.
- Корней О. О Пути Чая. О своем пути // Китай. — 2013. — № 3. — С.37-39
- Кусов В. Путь чая. Шаг первый // Тайваньская панорама.- 2009.- № 5.- С.26-27
Российский опыт чайного клуба в Сочи.
- Лесовая, О. Почаевничаем? / О. Лесовая // Мой ребенок. — 2012. — № 9. — С. 248-249.
Как правильно приготовить и употребить разные виды чая.
- Нестеренко, И. Чай как главный китайский бренд / И. Нестеренко, Д. Зубкова // Всемирный следопыт. — 2012. — № 1. — С. 46-47: фот.
Характеристика некоторых сортов китайского чая.
- Оздоровительная функция чая // Китай. — 2012. — № 9. — С. 58-59
Целебные свойства, оздоровительные функции и лекарственная ценность чая. Использование лекарственных свойств чая при профилактике различных заболеваний.
- Синюхин А. Феномен китайского чая в России. – 2013.- № 1.- С.59-60
- Ткаченко К. Чай – знакомый незнакомец // В мире растений. — 2011. — № 12. С.20-23
- Холодный чай // Спрос. — 2011. — № 12. — С. 32.
Состав и качество холодных чаев.
- Хохлова, М. Красотой Японии рожденный / М. Хохлова // В мире растений. — 2013. — № 5. — С. 20-23.
В статье рассказывается о лучших сортах японского чая, производимого в городке Вадзуке, особых традициях его выращивания, сбора и изготовления, технологических процессах приготовления зеленого и черного чаёв, а также о традиционных играх, посвященных чаю.
- Хуан Д. старый лист, новые идеи / Джим Хуан // Тайваньская панорама.- 2009.- № 4.- С.10-17
Тайваньские чаеводческие общины борются за сохранение конкурентоспособности, используя различные маркетинговые стратегии.
- Хэ К. Чай, которому не страшны конкуренты / Келли Хэ // Тайваньская панорама.- 2009.- № 4.- С.2-9
Конкуренция при производстве тайваньского чая.
- Чай // Всемирный следопыт. — 2011. — N 7. — С. 51: фот.
Индия — производитель чая.
- Чайное искусство и этикет // Китай. — 2012. — № 9. — С. 54-5
Последовательность приготовления чая, принципы и правила чайного искусства и этикет китайской чайной церемонии.
- Чайные принадлежности // Китай. — 2012. — № 9. — С. 60-61
Чайная утварь и инструменты для заваривания чая, используемые в китайской чайной церемонии.
- Чаепитие в стиле «гунфу-ча» // Китай. — 2012. — № 9. — С. 52-53.
Чай, приготовленный в стиле «гунфу-ча», и этапы его приготовления.
- Чжан Нин. Чайная церемония / Чжан Нин, Ван Цзыцянь // Китай. — 2012. — № 9. — С. 50-51: 1 фот.
Создание китайцами своеобразной «чайной культуры» — чайной церемонии.
- Чисто английское чаепитие // Природа и свет. — 2012. — № 3. — С. 23.
О пользе употребления чая.
- Шу Кэ В поисках ароматного чая / Кэ Шу // Китай. — 2013. — № 5. — С.66-69