Литература, представленная на выставке «В поисках ароматного чая»

  1. Вольпер И.Н. Легенды и быль о продуктах.- Москва: Экономика, 1969.- 179 с.
  2. Похлебкин В. В. Чай. Его типы, свойства, употребление / В.В.Похлебкин. — 3-е изд., перер. и доп.- Москва: Легкая и пищевая промышленность, 1981.- 120 с.
  3. Рендюк Т.Д. Оздоровительные чаи / Т.Д.Рендюк. — Москва: Марка Лашур, 1993.- 192 с.: ил.
  4. Хохлачев В.В. Все о чае / В.В. Хохлачев. — Москва: Агропромиздат, 1987.- 207 с.
  5. Целебные чаи / Под ред О.Родиченкова.- Москва: Эксмо-пресс, 2001.- 208 с.
  6. Чхалидзе Г.И. Чаеводство: учебник / Г.И.Чвалидзе, А.Д.Микеладзе.- Москва: Агропромиздат, 1991.- 206 с.: ил.

 

Статьи из периодических изданий

  1. Борсук О. Великий чайный путь // Живописная Россия.- 2011.- № 2.- С.44-48

Великий чайный путь, пролегающий в ХVI-ХIХ веках между Азией и Европой, по объемам торгового оборота считался вторым после Великого шелкового пути.

  1. Буровцева Н. О тайваньском чае и чаепитии // Тайбэйская панорама.- 2000.- № 7-8.- С.56-59

О чайных плантациях в горном массиве Алишань.

  1. Даев, В. Китайский улун / Владимир Даев. — (Национальное достояние) // Вокруг света. — 2012. — № 2. — С. 50-52. — ISSN 0321-0669.

Об улуне — самом изменчивом и многоликом сорте чая из всех китайских чаев.

  1. Дахунпао // Китай.- 2013.- № 2.- С.45.
  2. Драгоценные чаи: открылся бутик, меняющий культуру потребления чая. — (Случай из практики) // Маркетолог. — 2012. — № 11. — С. 15: 1 фот.

О том, как чайный бутик пытается влиять на предпочтения покупателей при выборе чая.

  1. Забнев С. Белый стих о белом чае // Питание и общество. — 2010. — № 1. — С.9
  2. Забнев С. Горячие напитки для немолодых людей / Сергей Забнев ; фот. автора // Питание и общество. — 2013. — № 4. — 2-я с. обл. .

Плюсы и минусы чаев и кофе для пожилых людей.

  1. Забнев, С. Как правильно заварить пуэр? / С. Забнев // Питание и общество. — 2012. — № 3. — С. 7.

Китайские традиции заваривания чая «пуэр».

  1. Забнев С. Пакетированный чай // Питание и общество. — 2011. — № 8. — С.6
  1. Забнев, С. Правила заварки / Сергей Забнев. — (Школа бармена и бариста) // Питание и общество. — 2011. — N 10. — С. 17.

Правила заваривания различных чаев.

  1. Забнев С. Турецкий чай // Питание и общество. — 2011. — № 11. — С.17
  2. Забнев С. Чайные традиции // Питание и общество. — 2009. — № 12. — С.17
  3. Зворькин Д. А как без чая? / Д.Зворькин // Цветочный клуб.- 2010.- № 4.- С.40-41.

О вьетнамских сортах чая.

  1. Классификация чая // Китай. — 2012. — № 9. — С. 56-57 : 6 фот.

Способы производства, классификация и сорта китайского чая.

  1. Климовская, Н. Чай не пил — откуда сила? / Н. Климовская // Охрана труда и социальное страхование. — 2012. — № 7. — С. 79-81.

О целебных свойствах травяного чая. Приводятся рецепты лечебного чая.

  1. Корней О. О Пути Чая. О своем пути // Китай. — 2013. — № 3. — С.37-39
  2. Кусов В. Путь чая. Шаг первый // Тайваньская панорама.- 2009.- № 5.- С.26-27

Российский опыт чайного клуба в Сочи.

  1. Лесовая, О. Почаевничаем? / О. Лесовая // Мой ребенок. — 2012. — № 9. — С. 248-249.

Как правильно приготовить и употребить разные виды чая.

  1. Нестеренко, И. Чай как главный китайский бренд / И. Нестеренко, Д. Зубкова // Всемирный следопыт. — 2012. — № 1. — С. 46-47: фот.

Характеристика некоторых сортов китайского чая.

  1. Оздоровительная функция чая // Китай. — 2012. — № 9. — С. 58-59

Целебные свойства, оздоровительные функции и лекарственная ценность чая. Использование лекарственных свойств чая при профилактике различных заболеваний.

  1. Синюхин А. Феномен китайского чая в России. – 2013.- № 1.- С.59-60
  2. Ткаченко К. Чай – знакомый незнакомец // В мире растений. — 2011. — № 12. С.20-23
  3. Холодный чай // Спрос. — 2011. — № 12. — С. 32.

Состав и качество холодных чаев.

  1. Хохлова, М. Красотой Японии рожденный / М. Хохлова // В мире растений. — 2013. — № 5. — С. 20-23.

В статье рассказывается о лучших сортах японского чая, производимого в городке Вадзуке, особых традициях его выращивания, сбора и изготовления, технологических процессах приготовления зеленого и черного чаёв, а также о традиционных играх, посвященных чаю.

  1. Хуан Д. старый лист, новые идеи / Джим Хуан // Тайваньская панорама.- 2009.- № 4.- С.10-17

Тайваньские чаеводческие общины борются за сохранение конкурентоспособности, используя различные маркетинговые стратегии.

  1. Хэ К. Чай, которому не страшны конкуренты / Келли Хэ // Тайваньская панорама.- 2009.- № 4.- С.2-9

Конкуренция при производстве тайваньского чая.

  1. Чай // Всемирный следопыт. — 2011. — N 7. — С. 51: фот.

Индия — производитель чая.

  1. Чайное искусство и этикет // Китай. — 2012. — № 9. — С. 54-5

Последовательность приготовления чая, принципы и правила чайного искусства и этикет китайской чайной церемонии.

  1. Чайные принадлежности // Китай. — 2012. — № 9. — С. 60-61

Чайная утварь и инструменты для заваривания чая, используемые в китайской чайной церемонии.

  1. Чаепитие в стиле «гунфу-ча» // Китай. — 2012. — № 9. — С. 52-53.

Чай, приготовленный в стиле «гунфу-ча», и этапы его приготовления.

  1. Чжан Нин. Чайная церемония / Чжан Нин, Ван Цзыцянь // Китай. — 2012. — № 9. — С. 50-51: 1 фот.

Создание китайцами своеобразной «чайной культуры» — чайной церемонии.

  1. Чисто английское чаепитие // Природа и свет. — 2012. — № 3. — С. 23.

О пользе употребления чая.

  1. Шу Кэ В поисках ароматного чая / Кэ Шу // Китай. — 2013. — № 5. — С.66-69