Как училась, как росла,
что хотела, что смогла.
Вот рассказ я напишу,
и всю правду доложу.

Написать автобиографию легко и просто. Сотни тысяч людей ее писали. Она начинается и кончается, а в середине состоит из различных моментов жизни. Но если ее писать по шаблону, то мало кому она будет интересна. Отдел кадров сдаст ее в архив и забудет. Но автобиография эта жизнь человека, в данном случае моя жизнь, а в ней присутствуют родители, любовь, муж, дочь, сын, увлечения.

Моя автобиография началась задолго до моего дня рождения.  В горах Дагестана, там, где сливаются бурные реки Самур и Ахты-чай, у подножья величественного, покрытого вечными снегами Шалбуздага,  раскинулся аул Ахты, похожий  на горного орла, широко расправившего могучие крылья. В этом селении 1920 году родился мой отец.  Три Года спустя на берегу великой реки Волги в старинном городе Угличе, в большом  барском  доме, в снежную суровую зиму родилась моя мать.  Два самых дорогих мне человека родились на разных полюсах нашей необъятной Родины, невероятно, но они встретились, и самое парадоксальное, что соединила их война. Не будь этой встречи, ни о какой моей биографии не могло быть и речи. Но жизнь всегда полна неожиданностей, люди случайно встречаются, правда, что несет в себе данная случайность радость или горе для этих людей никто не знает. Только спустя много лет можно понять, что принесла эта встреча. Для меня и моих братьев она стала судьбоносной, так как мы появились на свет.

С чего начинается биография, конечно с детства. И самое интересное то, что некоторые картинки из детства помнятся настолько ярко, словно это было вчера. Я родилась 1953г. в городе Махачкале, который, с одной стороны, расположился на берегу Каспийского моря, а с другой,- у горы Тарки-Тау.  Когда раздался мой первый крик, это был крик протеста. Протеста  против мокрых пеленок и сквозняка, против халатного отношения медиков к своей работе. Мои первые ощущения не были столь радостными, так как с первым криком я поняла, что воздуха мне не хватает. Много седых волос появилось у моих родителей после моего рождения, так как моя жизнь висела на волоске, и за нее нужно было бороться. Не знала я тогда, что бороться мне придется всю жизнь.   Из-за болезни первый раз в первый класс пошла с восьми лет, и, к сожалению, большую часть школьного времени проводила на больничной койке. Тем не менее воспоминания о школьных годах не вызывают уныния, так как много интересного произошло в это время, например: В 1966 году я получила более 1500 писем. У меня появились друзья не только в городах Советского Союза, но и Польше, Румынии, Германии, Чехословакии, благодаря крошечной заметке в Пионерской Правде. В школе я поняла, как много зависит от самих учителей, от их любви к своему предмету. Одни увлекали, другие делали все, чтобы их предметы вызывали раздражение. У учительницы  литературы  ничего, кроме убежденности, что литературу нужно учить – не было. Ее звали Раиса Ивановна. В то время я любила сочинять сказки, рассказы, стихи,  даже писала сочинения в стихах, но как бы, не старалась, одобрения от нее не получала. Она только говорила, что тема не раскрыта до конца. Мне надоело получать тройки,  и поэтому стала писать сочинения как все и сразу пошли пятерки. Все это отбило у меня охоту сочинять, а потом этот дар прошел сам собою, как мне тогда казалось, навсегда. Учитель  биологии Борис Дмитриевич так увлекательно рассказывал о биологии и медицине, что я решила изучать эти науки. Но моя болезнь и тут внесла свои коррективы, и вместо медицинского института, 1971 году я поступила в Дагестанский университет на биофак. В студенческие годы, написала несколько научных статей о микроэлементах в растениях и в их лекарственных формах.  В 1976 году вышла замуж, и мы вместе с мужем приехали в город Обнинск. В 1977 году появилась моя дочурка. Прелестное создание. В 1986 –сынок-богатырь.

В молодости, когда сил много, а времени еще больше, несмотря на болезнь, казалось, что можно совместить семью и научную карьеру. Но не тут-то было. Пришел день, когда надо было выбирать. В первое время, я жалела, что бросила  науку. Как то прочитала слова Александра Бенуа, что «величайшая роскошь, которую только может себе позволить  человек, — всегда поступать так, как ему хочется». Только теперь поняла непростой их смысл. К сожалению, мои желания  всегда были на последнем месте. Прошли годы. Я стала педагогом, социальным педагогом. Окончила  курсы повышения квалификации  в Университете Российской  Академии.  Получила регистрационный сертификат члена Международной Федерации  социальных педагогов и социальных работников; Работая  с детьми в интернате, в детском доме издала книгу «социальный педагог в детском доме, школе-интернате». Участвовала, в различных Научно-Практических Конференциях, записывала собственные впечатления о людях, о природе, о различных ситуациях. Мне нравилось писать, но я никогда не думала, что рискну издать книгу. В 1990 году умер самый прекрасный человек в моей жизни — мой отец. Смерть отца не давало мне покоя, и в 2004 году в память об отце решила выпустить книгу «Четыре Ночи». В это же время, познакомилась с удивительными, замечательными людьми — поэтами и писателями. Они приняли меня в свое веселое содружество. 2005 году стала  членом Российского союза профессиональных литераторов (РСПЛ).

В 2012 -2013 г.г. выпустила книги «Мгновения», «Мгновения 2», «Жизнь как сказка, сказка как жизнь». В 2014 году написала несколько очерков и сделала видео отчет о поездке по Австралии.

Вспоминая свою биографию, я вдруг поняла, как трудно оценить себя и понять что ты за человек. В течение жизни мы так меняемся, что порой сам себя не узнаешь. Будто это не я, а несколько разных людей, живущих вместе.

И вот что интересно, когда сижу за столом, работаю, мне кажется, что настоящая жизнь, с садом, увлечениями — резьбой по дереву, встречами, проходит мимо меня. А когда не пишу, то ругаю себя, за то, трачу время впустую. Вот такая неразбериха у меня в душе. Порой думаю, ну напишу еще одну сказку, и кому это нужно, и что от этого изменится? Но, несмотря на все эти вопросы, тем не менее, сажусь писать, странно все это.

Отрывок из новой книги

Путешествия — одно из самых приятных хобби, которое придумало человечество.

Миллионы людей во всем мире путешествуют, чтобы увидеть другие страны и континенты, современные города и руины древних городов, чтобы наслаждаться живописными пейзажами или просто ради перемены обстановки. Всегда  интересно, видеть, как разнообразна жизнь, встречать новых людей, пробовать необычные блюда, слышать непривычные музыкальные ритмы.

Мне бы хотелось, чтобы вы на миг оказались путешественниками и смогли увидеть те красоты Австралии, которые поразили меня.

Австралия – это потрясающая страна. Это вообще другой мир. Мир удивительных животных, уникальных растений и необычных явлений природы.

Я попала в такое место,  которое затронуло мою душу. Нет, было, что-то такое неуловимое, которое захватывало душу, успокаивало ее, создавая покой и уют. Не хотелось больше никуда уезжать, ничего не требовать от жизни, а просто умиротворенно лежать на пляже и смотреть на птиц, рыб, животных и просто жить.

К списку членов Калужского областного отделения «Российского союза профессиональных литераторов».