«Писатели-фронтовики являются теми авторами, которые в своих произведениях выражают точку зрения, что исход войны решает герой, сознающий себя частицей воюющего народа, несущий свой крест и общую ношу».
Писатели, прошедшие дорогами войны. Они написали для нас замечательные книги про свою войну. Написали потом — кто по окончании войны, кто по прошествии лет, а кто-то писал о войне всю свою послевоенную жизнь. И когда они, мальчишками, уходили на фронт, едва ли задумывались о том, что напишут книги о войне, которые будут изданы миллионными тиражами, а потом выйдут замечательные фильмы — экранизации этих книг. И что в отечественном литературоведении появится специальный термин — «лейтенантская проза», которую будут «проходить» в школе… Таких книг о той войне уже никто больше не напишет: ведь это — книги очевидцев и участников событий, рассказы о собственной судьбе.
…Как это было! Как совпало
– Война, беда, мечта и юность!
И это все в меня запало
И лишь потом во мне очнулось!..
Давид Самойлов
Быков Василий Владимирович (1924-2003)
Советский и белорусский писатель, общественный деятель. Герой Социалистического Труда (1984). Народный писатель Беларуси (1980). Лауреат Ленинской премии (1986). Лауреат Государственной премии СССР (1974). Лауреат Государственной премии Белорусской ССР (1978). Член Союза писателей СССР.
Война застала В.Быкова на Украине, где он участвовал в оборонных работах, воевал в составе армейского инженерного батальона. Призван в армию летом 1942 года, после окончания Саратовского пехотного училища. Воевал до Победы — на Украине, в Румынии, Болгарии, Венгрии, Югославии, Австрии. Дважды был ранен. Старший лейтенант, командир взвода полковой, затем армейской артиллерии.
Боевые награды
Орден Красной Звезды, Орден Отечественной войны 1-й степени. Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг».
Василь Быков так писал о себе и своих героях: «…исследовать не самое войну (это задача историков), а возможность человеческого духа, проявляющегося на войне… Жить по совести нелегко. Да, разумеется, трудно требовать от человека высокой человечности в обстоятельствах бесчеловечных, но ведь существует же предел, за которым человечность рискует превратиться в свою противоположность». Эта проблема – нравственный выбор героя на войне — стала основой всего его творчества.
Произведения о Великой Отечественной войне:
«Журавлиный крик»; «Третья ракета»; «Альпийская баллада»; «Мёртвым не больно»; «Сотников»; «Журавлиный крик»; «Круглянский мост»; «Дожить до рассвета»и «Обелиск»(Государственная премия СССР); «Знак беды» (Ленинская премия); «Волчья стая» и «Его батальон «(Государственная премия БССР); «Пойти и не вернуться»и многие другие.
По рассказам и повестям Василя Быкова с 1963 по 2019 год было снято более 30 художественных фильмов.
По словам Чингиза Айтматова, судьба сберегла Быкова для того, «чтобы он жил и писал от имени целого поколения».
Бакланов Григорий Яковлевич (1923-2009)
Русский советский писатель, сценарист, публицист, один из наиболее ярких представителей «лейтенантской прозы». Член Союза писателей СССР.
Военный путь
В 1941 году, в 17 лет, добровольцем ушёл на фронт. Воевал сначала рядовым в гаубичном артиллерийском полку на Северо-Западном фронте, затем — командиром взвода управления артиллерийской батареей на Юго-Западном и 3-м Украинском фронтах. Был тяжело ранен, контужен, но вскоре вернулся в свой родной полк и участвовал в боях на Украине, в Молдавии, Румынии, Венгрии, Австрии. Закончил войну лейтенантом, начальником разведки артдивизиона.
Из автобиографии: «Когда я вернулся домой с фронта, мне был 21 год. Я вернулся с войны с твердым убеждением, что главное в моей жизни уже сделано».
Боевые награды
Орден Красной Звезды, Орден Отечественной войны 1-й степени, Орден Красного Знамени.
Медали: «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
Произведения о Великой Отечественной войне
«Южнее главного удара», «Пядь земли», «Мертвые сраму не имут», «Почем фунт лиха», «Июль 41 года», «Был месяц май…», «Друзья», «Я не был убит на войне».
Реквиемом по сгубленному войной молодому поколению, непомерной высокой цене за победу стала повесть «Навеки – девятнадцатилетние», отмеченная Государственной премией СССР.
По сценариям Григория Бакланова было снято 9 фильмов. Сам автор лучшим считал фильм «Был месяц май», снятый режиссером Марленом Хуциевым. А самой значительной драматической работой писателя была пьеса «Пристегните ремни», поставленная в Театре на Таганке режиссером Ю. Любимовым.
Богомолов Владимир Осипович (1924-2003)
Военный путь
Из книги В. Богомолова «Сердца моего боль». Документы
«Справка Особого отдела Комитета Государственной Безопасности при Совете Министров СССР по Прикарпатскому военному округу № ск/46 от 6 февраля 1957 г. о том, что [Владимир Богомолов] действительно состоял на службе в Красной Армии с октября 1941 г. по апрель 1942 г. и с июня 1943 г. по сентябрь 1944 г., а затем с сентября 1944 г. по 29 ноября 1949 г. проходил службу в органах МГБ: с 22 октября 1945 г. по 8 января 1946 г. на острове Сахалин, с 8 января 1946 г. по 9 декабря 1948 г. — на полуострове Камчатка, с 9 декабря 1948 г. по 29 ноября 1949 г. — в Прикарпатском военном округе. Подпись: начальник сектора кадров Особого отдела КГБ по ПрикВО полковник Адоевцев. Печать».
Боевые награды
Шесть боевых наград, включая четыре боевых ордена.
Литературная биография В. Богомолова началась в 1958 году с выхода в свет повести «Иван», по которой А.Тарковский снял фильм «Ианово детство», получивший главный приз Венецианского кинофестиаля(1963). Второе произведение автора – проникнутая глубокой лиричностью повесть «Зося» — появилось в 1963 году и также было экранизтровано (реж. М.Богин). За сценарии к этим фильмам В.Богомолов был награжден орденом «Знак Почёта». Тогда же были опубликованы серии рассказов «Первая любовь», «Сердца моего боль», «Кладбище под Белостоком».
А затем наступил десятилетний период молчания, завершившийся в 1974 году публикацией романа «В августе сорок четвертого…» («Момент истины»). «Момент истины» — самый знаменитый роман о работе советской контрразведки в годы войны, о легендарном «СМЕРШе», о «советской государственной и военной машине». Он стал международным бестселлером, переведенным более чем на 50 иностранных языков. Огромному числу зрителей полюбился фильм М. Пташука с актерами Евгением Мироновым и Владиславом Галкиным, снятый по мотивам романа в 2000 году.
В 2003 году Владимир Богомолов был награжден Дипломом и медалью ЮНЕСКО «За выдающийся вклад в Мировую литературу» за «гуманизацию жестокого военного ремесла».
Васильев Борис Львович (1924 –2013)
Русский советский писатель и сценарист. Лауреат Государственной премии СССР (1975) и Премии Президента Российской Федерации (2000).
Военный путь
С началом войны ушел добровольцем на фронт. Уволился из армии в 1954 в звании инженер-капитан. «Мы стали солдатами… Говорю «мы» не потому, что хочу урвать кроху вашей воинской славы, знакомые и незнакомые ровесники мои. Вы спасали меня, когда я метался в Смоленском и Ярцевском окружениях летом сорок первого, воевали за меня, когда я скитался по полковым школам, маршевым ротам и формировкам, дали мне возможность учиться в бронетанковой академии, когда еще не был освобожден Смоленск… Война — во мне, часть моего существа, обугленный листок биографии. И еще — особый долг за то, что в целых и невредимых оставили именно меня» (Б.Васильев «Летят мои кони…»).
Боевые награды
Орден Отечественной войны II степени
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
Произведения о Великой Отечественной войне
Повести «В списках не значился»; «Завтра была война», рассказы «Ветеран», «Великолепная шестёрка», «Вы чьё, старичьё?», «Неопалимая купина» .
Наибольшую известность писателю принесла повесть «А зори здесь тихие…», опубликованная в 1969 году в журнале «Юность». В 1971 году повесть была поставлена режиссером Юрием Любимовым на сцене Театра на Таганке, а в 1972 году по сценарию автора экранизирована Станиславом Ростоцким. Фильм был удостоен Государственной премии СССР и многих других высоких наград. В 2005 году в КНР вышел одноименный телесериал, а в 2015 – российский фильм Рената Давлетьярова.
По сценариям Б.Васильева было снято около 20 фильмов. Среди них — любимый несколькими поколениями зрителей фильм «Офицеры». Это оттуда: «Есть такая профессия – Родину защищать».
Вместо заключения. Писатели-фронтовики, их много. Мы очень кратко рассказали только о четверых. Это – наш выбор, и он ничего не означает. У каждого читателя он – свой.