Праздник Масленицы

История возникновения Масленицы уходит своими корнями глубоко в древность. Это древний славянский праздник, доставшийся нам в наследство от языческой культуры, сохранившийся и после принятия христианства. Считают, что первоначально она была связана с днем весеннего солнцеворота, но с принятием христианства она стала предварять Великий пост и зависеть от его сроков. Для славян этот праздник долгое время был встречей Нового года! Ведь до XIV века год на Руси начинался с марта. А по давним поверьям считалось: как встретит человек год, таким он и будет. Потому и не скупились русичи в этот праздник на щедрое застолье и безудержное веселье. И называли Масленицу в народе «честной», «широкой», «обжорной», а то и «разорительницей». А само название «Масленица» возникло только в XVI веке.

1

7 марта сотрудники отдела читальных залов областной научной библиотеки вместе с посетителями Центра социального обслуживания населения «Забота» весело отпраздновали всенародно любимый праздник. А он удался на славу! Собравшиеся хором пели застольные песни, частушки, отгадывали загадки, вспоминали русские пословицы и поговорки, участвовали в конкурсах, танцевали «Яблочко», «Барыню», «Лезгинку». Ну, а закончилось всё, как и полагается — блинами и пирогами с горячим чаем.

2

К мероприятию была подготовлена книжная выставка «Как на Масленой неделе…», а также тематические видеосюжеты и презентация.

3