
https://dzen.ru/a/ZM5sUdseWzICF8hT
Всемирный день борьбы за запрещение ядерного оружия. Иллюстрация: «Курьер.Среда»
День Хиросимы, известный ещё и как Всемирный день борьбы за запрещение ядерного оружия отмечается ежегодно 6 августа. Памятная, тяжёлая дата уносит нас к историческим событиям августа 1945 года, связанным со Второй мировой войной. Создание атомной бомбы в США и первое испытание этого вида оружия массового поражения на полигоне в Нью-Мексико в июле 1945 года положило начало новому этапу в жизни человечества. Отныне никто не мог быть застрахован от всеразрушающей силы нового оружия и ужасающих последствий его применения.
НАЧАЛО ТРАГЕДИИ
Подготовка к боевому применению атомной бомбы началась летом 1944 года. В течение мая-июня 1945 года на остров Тиниан в архипелаге Марианских островов в Тихом океане прибыла американская 509-я смешанная авиационная группа. 25.07.1945г. президент США Гарри Трумэн одобрил приказ бомбить одну из следующих целей: Хиросиму, Кокуру, Ниигату или Нагасаки. Роковая черта была проведена 06.08.1945г., приказ о бомбардировке японских городов был приведён в исполнение. Первой жертвой стал город Хиросима…
06 августа в намеченные районы впереди взлетевшего самолета-носителя В-29 Enola Gay («Энола Гэй») под командованием полковника Пола Тиббетса вышли три самолета-разведчика погоды. На удалении шести-семи километров от самолета-носителя следовал самолет с аппаратурой, регистрирующей параметры ядерного взрыва, в 70 километрах шел бомбардировщик с целью фотографирования результатов взрыва. За час до бомбардировки сеть японских радаров раннего предупреждения зафиксировала приближение нескольких самолетов, но из-за их малочисленности воздушная тревога, объявленная в Хиросиме, вскоре была отменена.
«Я СЧИТАЛ ЭТО СВОИМ ДОЛГОМ…»
В 8:15 утра после визуального прицеливания с высоты 10 тысяч метров на Хиросиму была сброшена атомная бомба Little Boy («Малыш») с урановым зарядом, тротиловый эквивалент которого составлял около 20 тысяч тонн. Бомба взорвалась на высоте 600 метров.
От первичных факторов (ударная волна и световое излучение), вызвавших разрушение практически всех строений в радиусе четырёх километров от эпицентра взрыва, мгновенно погибло свыше 80 тысяч человек, более 12 тысяч пропали без вести, около 160 тысяч получили ранения и подверглись радиоактивному облучению. Люди буквально были сожжены или раздавлены под обломками зданий от воздействия ударной волны, светового излучения и возникших вслед за ним пожаров.
Вспыхнувшие очаги пожаров в результате ветра образовали огненный шторм, в результате которого из 90 тысяч зданий сгорело около 62 тысяч. От последствий взрыва, в том числе от лучевой болезни, уже к концу 1945 года число погибших выросло и по ряду данных составило свыше 150 тысяч человек. Сила светового излучения была такой большой, что оставляла на стенах силуэты сгоравших людей.
9 августа в 11 часов 01 минуту экипаж самолета-носителя сбросил атомную бомбу Fat Man («Толстяк») с плутониевым зарядом (тротиловый эквивалент 20 тысяч тонн) на Нагасаки.
Было убито и пропало без вести более 73 тысяч человек, позднее от облучения и ранений умерло еще 35 тысяч человек.
Более 50% пострадавших были поражены ожогами, до 30% получили повреждения от ударной волны, 20% подверглись действию проникающей радиации. Пожары уничтожили большую часть зданий.
В результате обеих бомбардировок пострадали около 300 тысяч человек (убиты, пропали без вести), около 200 тысяч человек подверглись радиоактивному облучению.
После сброса двух бомб на Хиросиму и Нагасаки в США ликовали: газеты пестрили заголовками о «порванных бомбами япошках» и «дожде разрушений», люди радовались мести за Перл-Харбор. «Никогда не сомневался в том, что ее [бомбы] применение — мой долг», — заявлял впоследствии американский президент Гарри Трумэн. Глава государства также отмечал, что «это величайшее дело в истории», и просил военных, участвовавших в бомбардировках, не испытывать чувство вины за его решение.

https://habr.com/ru/companies/ruvds/articles/824372/
Что может сделать с миром «немирный» атом
Пилот Чарльз Суини, с самолета которого сбрасывали бомбу на Нагасаки:
«Я считал это своим долгом. Я просто хотел, чтобы война закончилась, чтобы мы могли вернуться домой к нашим близким…»
Тем, кто был на земле, было не до ликования. Хиросима и Нагасаки превратились в пылающий ад. Как писала японская газета The Asahi Shimbun, «бежавшие с места пожаров напоминали толпы мертвецов, пришедших с того света». Несмотря на помощь, люди умирали, а многие из них были в сознании и даже просили поскорее закончить их жизнь. Некоторым же «повезло» избежать страданий: ближе к эпицентру взрыва из-за выброса тепла от людей на земле остались лишь черные следы — скорее всего, они даже не поняли, что умерли. В официальных документах даже появился термин «хибакуся» (hibakushya) — пострадавший от бомбежки. Хибакуся превратились в касту неприкасаемых, стали «атомными париями». Им трудно было устроиться на работу, наладить свою личную жизнь: кому нужен супруг или супруга, в браке с которым могут родиться дети, предрасположенные к страшным болезням? Среди переживших атомные бомбардировки в 16 раз больше умирало от лейкемии, чем в среднем по стране, и почти в 8 раз больше страдало другими раковыми заболеваниями.
Точных данных о погибших нет до сих пор, однако даже по приблизительным подсчётам жертвами бомбардировок стали около 300 тысяч человек, а ещё около 200 тысяч подверглись радиоактивному облучению. Число жертв атомных бомбардировок продолжало расти каждый год от последствий лучевой болезни. Медики утверждают, что даже в наши дни эхо атомных бомбардировок продолжает сказываться на здоровье людей, унося многих из жизни, либо калеча их здоровье. Однако, чем меньше остается в живых людей, помнящих трагедию, тем чаще многие из них стараются делиться своими историями.
По сути, атомная бомбардировка городов стала испытанием нового оружия на людях, причём преимущественно на гражданском населении, и проведённым в циничной форме. Авиация не просто осуществила бомбардировку, а проводила запись её последствий и сам процесс, включая регистрацию всех параметров взрыва
СПУСТЯ ДЕСЯТИЛЕТИЯ…

https://rg.ru/2019/08/06/iaponiia-pochtila-pamiat-pogibshih-pri-atomnoj-bombardirovke-hirosimy.html
Япония чтит память погибших
Бомбардировка Хиросимы и последовавший за ней атомный удар по Нагасаки стали первыми и единственными случаями боевого применения ядерного оружия, навсегда изменив представление человечества о возможных масштабах и катастрофических последствиях использования «немирного» атома. Разрушениями мирных городов Соединенные Штаты преследовали, прежде всего, политические цели – продемонстрировать свое могущество, рассматривая атомное оружие как главное средство устрашения народов, и обеспечить стратегическое превосходство.
06.08.1955г. года в Хиросиме состоялась первая международная конференция за запрещение атомного и водородного оружия. В 1985 году южная часть Тихого океана была объявлена безъядерной зоной (Договор Раротонга).
День Хиросимы стал отмечаться международным сообществом как Всемирный день борьбы за запрещение ядерного оружия.
В самом городе в этот день ежегодно проходит церемония памяти. Как постоянное напоминание о страшной трагедии в центре города оставлен нетронутым кусок земли с оставшимися после взрыва руинами.
Под лозунгом «Нет – войне и ядерному оружию!» ежегодно в Японии организуется «Марш мира». Инициатором его проведения стал Исполнительный комитет всемирного движения «Врачи мира за предотвращение ядерной войны». Организация была основана в 1980 году стараниями советских и американских ученых-медиков. Врачи-участники движения изучили медицинские последствия применения ядерного оружия и представили всему миру информацию о том, что ждет человечество, если трагедия повторится. По 13 маршрутам, связывающим все 47 префектур страны, участники марша проходят более 10 тысяч километров и заканчивают свое шествие 6 августа в хиросимском Парке мира, расположенном вокруг эпицентра атомного взрыва, где не стали восстанавливать разрушенные здания и развалины, сохранив их в качестве напоминания о трагедии.

https://m.interfax.ru/photo/2330/26431
Памятные мероприятия в Хиросиме
Памятник жертвам Хиросимы – серый бетонный шатер, раскинутый среди зелени парка. Внутри памятника – известковая плита, под ней – ларец с именами погибших. Каждый год к этому списку добавляется примерно 100 новых имен. На братской могиле начертаны слова: «Спите спокойно, ошибка не повторится». Недалеко от памятника – Мемориальный музей мира.
Возле Мемориального музея висит колокол, надпись на нем гласит: «Пусть каждый проходящий мимо ударит в колокол, чтобы тот всегда напоминал нам об угрозе атомной войны».
Ритуал церемонии дня Хиросимы включает минуту молчания, стаи голубей, скорбные удары поминального колокола. После этого в мемориальный памятник помещаются списки людей, которые в ушедшем году скончались от последствий ядерного взрыва.
В 2010 году на мероприятиях, посвященных годовщине атомной бомбардировки, впервые в истории присутствовали представитель США – посол США в Японии Джон Рус (John Roos) и генсек ООН Пан Ги Мун.
11.04.2016 г. в преддверии саммита «большой семерки» (G7) в Японии министры иностранных дел Японии, Германии, Великобритании, Франции, Италии и Канады почтили в Парке мира память жертв американской ядерной бомбардировки 1945 года. Среди участников церемонии был госсекретарь США Джон Керри, который стал первым за 70 лет главой американского МИД, посетившим Хиросиму.
Чуть позже впервые Хиросиму посетил действующий американский президент Барак Обама, который в Парке мира возложил цветы к мемориалу памяти жертв атомной бомбардировки. Он призвал мир отказаться от ядерного оружия. Однако лидер США так и не принес извинения за атомные бомбардировки японских городов.
В этот день также университеты и школы организуют лекции, выставки и показ документальных фильмов, посвященных истории ядерных испытаний и их последствиям. СМИ публикуют тематические статьи, интервью и репортажи, направленные на информирование общественности о важности ядерного разоружения, пропаганду мира.

В 1945 году Цутому оказался в эпицентре бомбёжки
В 2024г. Лауреатом Нобелевской премии мира стала японская организация «Нихон Хиданкио». Она объединяет выживших после атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки. Нобелевский комитет также отмечает, что ядерное оружие не применялось почти 80 лет после трагедий Хиросимы и Нагасаки. И в этом большая заслуга хибакуся.
Сегодня в мире насчитывается более 12,5 тыс. единиц ядерного оружия, которые представляют серьезную угрозу глобальной безопасности. Большинство стран, обладающих подобными вооружениями, продолжают модернизировать свои ядерные арсеналы, что создает риск новой гонки вооружений и повышает вероятность ядерных инцидентов.
Важную роль в продвижении идей ядерного разоружения играют гражданское общество, а также неправительственные организации, как, например, Международная кампания за запрещение ядерного оружия (ICAN). Они активно работают над продвижением инициатив по разоружению на международной арене.
Запрет ядерного оружия — это отправная точка для мира на планете!
Рекомендуемые книги для прочтения по данной теме:
- «Экологическое сознание» В. И. Медведев, А. А. Алдашева;
- «Тайны ядерного оружия» Винокур Б.;
- «Удивительные природные явления. Стихии, потрясающие воображение!» А. Гальчук;
- «500 великих катастроф» Непомнящий, Н. Н.;
- «Всё о самом современном оружии и боевой технике»,Сытин Л. Е.;
- «Никогда не сдаваться! Лучшие речи Черчилля» Черчиль У.
- «Гуманитарный призыв» и конвенция о запрете ядерного оружия» Баклицкий А.А.
- «Бомба. Как ядерное оружие изменило мир» Волвертон М.
Все фото и текстовые материалы в данном обзоры взяты из свободных источников:
https://www.calend.ru/holidays/0/0/2953/
https://ria.ru/20200806/1575341999.html
https://lenta.ru/news/2024/08/06/6-avgusta-kakoy-prazdnik-segodnya-otmechayut-v-rossii-i-mire/
https://www.gazeta.ru/social/news/2023/08/06/21018566.shtml
https://visitjapan.ru/world-heritage/hiroshima-peace-memorial