2 апреля 2025 года – День единения народов
Российской Федерации и республики Беларусь
«Российская Федерация и республика Беларусь-МНОГОГРАННОСТЬ НАРОДОВ»
День единения народов наших двух стран — российский и белорусский праздник, отмечаемый на государственном уровне ежегодно 2 апреля. Единение народов – наше прошлое, настоящее и будущее. Общие испытания и победы сплотили наши два народа, которые объединились в Союзное государство. Этот праздник подтверждает эффективность и преимущества российско-белорусской модели сотрудничества.

Государственные флаги
https://cdn.culture.ru/images/9896f70c-7914-5689-9cc0-f3a11dae8501
История сотрудничества государств
Именно в этот день в 1996 г. президенты двух государств подписали договор «Об образовании Сообщества России и Белоруссии». Факт подписания положил начало процессу взаимной интеграции стран.
Ровно через год 02.04.1997г. был подписан Договор о Союзе Республики Беларусь и Российской Федерации.
Основные цели:
— стремление повысить уровень жизни народов,
— укрепить отношения братства, дружбы и сотрудничества в политической, экономической, социальной и других областях,
— обеспечить устойчивое социально-экономическое развитие государств-участников на основе объединения их материальных и интеллектуальных потенциалов.
23.05.1997г. состоялось подписание Устава Союза республики Беларусь и России, в соответствии с которым были образованы Высший совет и Исполнительный комитет Союза. В 1997-1998гг. произошло формирование исполнительных органов Союза, общего бюджета, была осуществлена разработка и реализация первых союзных программ. Образованы Пограничный и Таможенный комитеты, Комитет по вопросам безопасности.
Следующим важным этапом в развитии союзных отношений двух государств стало подписание 25.12.1998г. Декларации о дальнейшем единении, Договора о равных правах граждан, Соглашения о создании равных условий субъектам хозяйствования и Протокола к нему. В этих документах президенты двух стран твердо заявили о решимости продолжить поэтапное движение к добровольному объединению в Союзное государство при сохранении национального суверенитета государств-участников Союза.
Одновременно были определены основные направления интеграционной работы в экономической и социальной сферах.
08.12.1999г. в Москве состоялось подписание Договора о создании Союзного государства (СГ), была принята Программа действий Республики Беларусь и Российской Федерации по реализации его положений. 26.01.2000г., после ратификации Договора парламентами двух стран, он вступил в силу
За прошедшее время союзный проект доказал свою востребованность и жизнеспособность. Сформирована солидная договорно-правовая база. Заключено более 250 межгосударственных и межправительственных договоров и соглашений.
Современная реализация сотрудничества

Встреча президентов 2 стран
https://avatars.mds.yandex.net/i?id=03dd438f741947b00aaeb2fb94fa6889_l-8219140-images-thumbs&n=13
Сегодня в соответствии с Договором о создании Союзного государства сформированы и функционируют Высший Государственный Совет, Совет Министров и Постоянный Комитет Союзного государства. Функции парламента Союзного государства выполняет Парламентское собрание Союза. Высшим органом Союзного государства является Высший Государственный Совет, в который входят главы государств.
Многосторонние соглашения о сотрудничестве связывают наши страны также в рамках СНГ, ЕАЭС и ОДКБ.
Страны плодотворно взаимодействуют в рамках Союзного государства по широкому кругу направлений, в том числе по вопросам равных прав граждан двух стран в области социального обеспечения, доступа к образованию и медицинской помощи. Активно развивается взаимовыгодное сотрудничество во внешнеполитической, торгово-экономической, оборонной, военно-технической, миграционной, межпарламентской, межрегиональной, культурно-гуманитарной и других сферах.
Ежегодно за счет бюджета Союзного государства реализуются различные совместные программы и проекты в области безопасности, медицины, научно-технических исследований и в других сферах.
Интенсивный характер носит политический диалог между президентами и председателями правительств Российской Федерации и республики Беларусь. Поддерживаются регулярные контакты глав палат парламентов, вице-премьеров, секретарей советов безопасности и руководителей профильных ведомств.
С 11.01.2025г. вступило в силу Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь о взаимном признании виз и по иным вопросам, связанным с въездом иностранных граждан и лиц без гражданства на территории государств – участников Договора о создании Союзного государства, подписанное 19.06.2020г.
Соглашением нормативно урегулированы вопросы въезда, выезда, пребывания и (или) транзитного проезда иностранных граждан и лиц без гражданства в рамках Союзного государства как в визовом, так и безвизовом порядке.
Сотрудничество в рамках Президентских библиотек

Примером сотрудничества является взаимодействие Президентских библиотек. Буквально год назад, 02.04.2024г. в День единения народов наших стран было подписано соглашение между Президентской библиотекой республики Беларусь и Президентской библиотекой им. Б.Н. Ельцина. В рамках данного соглашения осуществлено открытие центра удаленного доступа к электронным документам Президентской библиотеки Российской Федерации. Уже сегодня, по прошествии года, можно сделать вывод, что ресурсы Президентской библиотеки РФ востребованы у наших читателей.
Президентская библиотека им Б.Н Ельцина славится не только тем, что является одной из передовых библиотек не только России, но и мира по продвижению библиотечных ресурсов, работы с различными категориями и с детьми, и госслужащими, и научными сотрудниками
Эта дата является символичной, поскольку в этот день открыт доступ к информационным ресурсам Президентской библиотеки
Причем довольно широкий круг наших читателей интересуется этими ресурсами. В частности, среди читателей есть и представители депутатского корпуса, и научные работники, непосредственно исследователи, профессорско-преподавательский состав и, что самое приятное, историей нашей страны интересуется молодое поколение. Тематика запросов крайне разнообразна, но чаще всего она ориентирована на историю нашей страны. К примеру, читателей интересуют Полоцкие грамоты, Смоленские грамоты и перечень учебных духовных заведений в Минской губернии
Представленные документы уже вводятся в научный оборот посредством пристатейных списков к научным публикациям и диссертациям. Формируется единое информационное пространство. Кроме этого, возвращаются утраченные белорусские документы в годы различных военных действий. Также Президентская библиотека изучает опыт российских электронных библиотек в сети Интернет.
В библиотеке проходит большое количество экскурсий, и их участники тоже находят для себя что-то полезное и интересное благодаря сотрудничеству с российской библиотекой.

Публикации
В подарок белорусским коллегам наши специалисты преподнесли уникальное факсимильное издание «Простонародные белорусские песни, записанные в Минской губернии» 1869 года. В свою очередь российским коллегам передано издание о дворцово-парковых комплексах республики Беларусь.
Посольство Российской Федерации подарило Нацбиблиотеке Беларуси раритетное издание 1948 года «Штурм Берлина».
В Президентской библиотеке г. Минска организована книжная выставка о национальном достоянии и богатом культурном наследии белорусского народа «Белорусские художественные промыслы (изделия из соломки и лозы) (автор Н. Шкут), «Белорусское народное гончарство» (автор С. Милюченков). Многих заинтересует уникальная в своём роде книга «Зубр Беловежской пущи», где в популярной форме авторы Л. Корочкина, Л. Вакула приводят интересные сведения о редком звере, обитающем на территории Беловежской пущи, — зубре.
Белорусская художественная литература представлена на выставке произведениями Я. Купалы, М. Богдановича серии книг «Белорусская поэзия», а также изданием «Белорусская лирика XIX – XX веков в переводах Г. Римского».
28.03.2025г. в читальном зале Президентской библиотеки Республики Беларусь прошла пресс-конференция для средств массовой информации, посвященная Дню единения народов наших государств. В рамках пресс-конференции к ознакомлению представлена выставка с документами – от уникальных документов нормативно-правовой базы становления Союзного государства – до публикаций из СМИ, отражающих ключевые события.
На примере печатных изданий (книг, газет и журналов) представлены аспекты сотрудничества республики Беларусь и Российской Федерации в различных сферах: экономика, культура, образование, социальная политика и др. С помощью уникальных изданий были раскрыты вопросы текущих достижений и перспективы интеграции экономик двух стран, совместные проекты в области науки, технологий и инноваций, развитие культурных и образовательных обменов между нашими странами и многое другое.

Форум регионов России и Беларуси в 2024 году
В подарок белорусским коллегам наши специалисты преподнесли уникальное факсимильное издание «Простонародные белорусские песни, записанные в Минской губернии» 1869 года. В свою очередь российским коллегам передано издание о дворцово-парковых комплексах республики Беларусь.
Посольство Российской Федерации подарило Нацбиблиотеке Беларуси раритетное издание 1948 года «Штурм Берлина».
В Президентской библиотеке г. Минска организована книжная выставка о национальном достоянии и богатом культурном наследии белорусского народа «Белорусские художественные промыслы (изделия из соломки и лозы) (автор Н. Шкут), «Белорусское народное гончарство» (автор С. Милюченков). Многих заинтересует уникальная в своём роде книга «Зубр Беловежской пущи», где в популярной форме авторы Л. Корочкина, Л. Вакула приводят интересные сведения о редком звере, обитающем на территории Беловежской пущи, — зубре.
Белорусская художественная литература представлена на выставке произведениями Я. Купалы, М. Богдановича серии книг «Белорусская поэзия», а также изданием «Белорусская лирика XIX – XX веков в переводах Г. Римского».
28.03.2025г. в читальном зале Президентской библиотеки Республики Беларусь прошла пресс-конференция для средств массовой информации, посвященная Дню единения народов наших государств. В рамках пресс-конференции к ознакомлению представлена выставка с документами – от уникальных документов нормативно-правовой базы становления Союзного государства – до публикаций из СМИ, отражающих ключевые события.
На примере печатных изданий (книг, газет и журналов) представлены аспекты сотрудничества республики Беларусь и Российской Федерации в различных сферах: экономика, культура, образование, социальная политика и др. С помощью уникальных изданий были раскрыты вопросы текущих достижений и перспективы интеграции экономик двух стран, совместные проекты в области науки, технологий и инноваций, развитие культурных и образовательных обменов между нашими странами и многое другое.
Все фото и текстовые материалы использованы из свободного доступа источников сети Интернет
Ссылки на источники:
https://ria.ru/20230402/edinenie-1862057135.html
https://soyuz.by/tema-dnya/den-edineniya-narodov-belarusi-i-rossii-istoriya-i-sovremennost
https://preslib.org.by/events/den-edineniya-narodov-belarusi-i-rossii