22 мая — Международный день биологического разнообразия.

Ежегодно, начиная с 2001 года, 22 мая отмечается Международный день биологического разнообразия.

   Главная задача Международного дня биологического разнообразия — обратить внимание общественности на проблему безвозвратного исчезновения на Земле многих представителей флоры и фауны.

  Биологическое разнообразие, или биоразнообразие, — это все многообразие жизни на планете, которое сегодня стремительно сокращается. Вымирают растения, исчезают с лица Земли животные и леса.  Во многом виной тому — активная деятельность человека

 Беспокойство о дальнейшей судьбе биологического разнообразия видов на планете Земля выразилось в том, что на Конференции ООН по окружающей среде и устойчивому развитию, состоявшейся в 1992 году в Рио-де-Жанейро, было предложено всей мировой общественности в первую очередь обратить внимание на сохранение биологического разнообразия — как живых видов, так и экологических систем. Также была принята Конвенция о биологическом разнообразии, подписанная всеми государствами-членами ООН, кроме Соединенных Штатов.

Понимая, насколько важны усилия всего человечества в этом направлении, ООН объявляет 2010 год  Международным годом биоразнообразия, а десятилетие 2011-2020 года — Десятилетием ООН по биоразнообразию.

Но 13 января 2020 года в докладе ООН было отмечено, что большую часть  целей и задач, поставленных  в 2010 году на саммите ООН в Японии, к 2020 году  достичь так и не удалось. Были выполнены лишь 6 задач из  20-ти и для продолжении жизни на Земле этого крайне не достаточно.

Организация Объединенных Наций сообщила, что планета Земля вступила в шестую эру массового вымирания.

В ООН отметили, что мир столкнулся с «беспрецедентными темпами» исчезновения различных видов флоры и фауны, что может обернуться исчезновением целых экосистем и серьезными последствиями для выживания человечества как вида.

«Биоразнообразие и предоставляемые им преимущества имеют основополагающее значение для благосостояния людей и здоровой планеты. Несмотря на продолжающиеся усилия, биоразнообразие во всем мире ухудшается, и, по прогнозам, это снижение будет продолжаться или ухудшаться в текущих условиях», — сказано в документе.

В октябре 2021 года состоялась 15-я по счету Конференция ООН по биологическому разнообразию. На Конференции  политики  и ученые определяют вектор, которому нужно следовать миру, чтобы остановить разрушение биосистем планеты.

Ранее, в 2020 году был опубликован проект новой  Конвенции ООН по биологическому разнообразию, в которой  предложены конкретные меры для стабилизации хрупкого биоразнообразия к 2030 году. Это позволит к 2050 году более-менее восстановиться многим экосистемам.

Всего сформулировано 20 целей на ближайшие десять лет. Одной из них является присвоение важным участкам статуса охраняемых территорий. Такой статус предлагается присвоить как минимум трети морских и сухопутных районов, 10% из них назначить «строго охраняемыми».

В Конвенции говорится, что срочные меры требуется принять как на глобальном, так и на местном уровне.

О деятельности ученых-биологов Калужской области, прилагающих немало сил к изучению ее биологического разнообразия, мы рассказали на странице отдела медицины и экологии:
https://vk.com/omiekonb?w=wall-190854127_448%2Fall

Деятельность этих ученых зафиксирована в научных сборниках по кадастровым и мониторинговым исследованиям биологического разнообразия нашего региона, которые  регулярно издаются Министерством природных ресурсов и экологии Калужской области.

На данный момент  насчитывается 10 выпусков разной тематики. 

  Отдел медицины и экологии подготовил рекомендательный обзор данных изданий.

Библиографический аннотированный список изданий:

Алексанов, В. В. Кадастр жуков жужелиц (Coleoptera, Carabidae) городского округа «Город Калуга» : монография / В. В. Алексанов, С. К. Алексеев ; Министерство природных ресурсов и экологии Калужской области. — Калуга : [б. и.], 2019. — 275, [1] с., [6] л. цв. ил. : ил., табл. ; 20 см. — (Кадастровые и мониторинговые исследования биологического разнообразия в Калужской области ; вып. 2). — Библиография: с. 249-262. — Указатели: с. 263-274. — ISBN 978-5-9631-0767-6.

Монография представляет собой систематизированный свод сведений о жужелицах городского округа «Город Калуга», включающий как созданные или сильно измененные деятельностью человека местообитания, так и относительно малонарушенные пригородные участки. Основную часть книги составляют видовые очерки, содержащие сведения о местах находок, местообитаниях и биотопической приуроченности, жизненных циклах, сезонной динамике, суточной активности, жизненных формах, типе ареала и иных примечательных аспектах биологии и экологии видов. На территории городского округа авторами обнаружено 246 видов жужелиц, еще 22 вида приводятся и обсуждаются по литературным данным первой трети XX в. Дополнительно обсуждаются особенности населения жужелиц в местообитаниях различных типов: лесах (широколиственных, сосновых, ивняках), садах (сельскохозяйственных участках), дворах и лугах. Представлены сведения о численном обилии (уловистости) и видовом разнообразии жужелиц в отдельных местообитаниях, анализируются ранговые распределения видовых обилий. Книга снабжена указателями, позволяющими находить сведения о жужелицах конкретной территории, а также кратким очерком биологии жужелиц с объяснением терминов, что делает ее доступной не только для специалистов, но и для всех читателей, интересующихся экологией и охраной природы.

Большаков, Л. В. Опыт установления состава актуальной фауны чешуекрылых (Insecta: Lepidoptera) Калужской области / Л. В. Большаков ; Министерство природных ресурсов и экологии Калужской области, Русское энтомологическое общество при РАН (Тульское отделение). — Тамбов ; Тула : ТПС, 2019. — 119 с. ; 20 см. — (Кадастровые и мониторинговые исследования биологического разнообразия в Калужской области ; вып. 3). — Библиография: с. 110-117. — 200 экз. — ISBN 978-5-907132-77.

На основании обработки литературных данных и с учетом результатов многолетних исследований представлен список чешуекрылых Калужской области При этом выделен состав актуальной фауны региона, насчитывающий 1770 видов, известных по достоверным и заслуживающим доверия указаниям, основанным на сборах после 1956 г В список без нумерации, но с комментариями включены виды, исключенные из состава фауны области вследствие неверных определений (32 вида), указанные в заслуживающих доверия источниках по сборам по 1940 г. (23 вида) и указанные за все время исследований при наличии сомнений в точности определений, наличии реальных находок или возможности обитания (56 видов). В аннотациях непронумерованных видов указаны причины их не¬включения в состав актуальной фауны По некоторым видам из списка актуальной фауны даны комментарии насчет опубликованных сведений частного характера. Для зоологов, экологов, географов, студентов естественнонаучных специальностей, работников природоохранных организаций, натуралистов.

Инвентаризация биологического разнообразия на особо охраняемых природных территориях Калужской области : сборник научных статей / М-во природных ресурсов и экологии Калуж. обл. ; редакционная коллегия: Н. О. Артамонова (председатель) [и др.]. — Калуга : Ваш ДомЪ, 2020. — 200 с., [8] л. карт., цв. фот. ; 21 см. — (Кадастровые и мониторинговые исследования биологического разнообразия в Калужской области ; вып. 6). — 200 экз. — ISBN 978-5-98204-126-5.

В сборнике публикуются предварительные списки беспозвоночных животных двух наиболее изученных особо охраняемых природных территорий регионального значения Калужской области — «Озеро «Ломпадь» с прилегающими угодьями» (бассейн реки Десны) и «Сосновые леса на дюнах» (долина реки Оки к югу от г. Калуги). Для последней территории представлен также аннотированный список грибов-макромицетов. Приводится список жёсткокрылых, учтённых оконными ловушками в лесах в среднем течении реки Вытебеть, со сведениями об обилии и сезонной динамике. Публикуются дополнения и уточнения к фауне и экологии чешуекрылых Калужской области, касающиеся 230 видов. Также сборник включает краткие сообщения о новых находках растений и животных, занесённых в Красную книгу Калужской области и (или) Красную книгу Российской Федерации, в том числе о зубре — флаговом виде региона. Книга иллюстрируется картами и фотографиями, позволяющими сделать излагаемый материал доступным для читателей, незнакомых с изучаемыми природными территориями Калужской области. Для природопользователей, специалистов в области охраны природы, экологов, ботаников, зоологов, специалистов по экологическому туризму, экологическому образованию и просвещению.

Исследования биологического разнообразия Калужской области : сборник научных статей / Министерство природных ресурсов и экологии Калужской области. — Калуга : [б. и.], 2019. — 199 с., [8] л. цв. фот., карт ; 20 см. — (Кадастровые и мониторинговые исследования биологического разнообразия в Калужской области ; вып. 4). — Библиография в конце статей. — 200 экз. — ISBN 978-5-907132-79-5.

В сборнике представлены научные сведения о находках на территории Калужской области биологических видов из различных групп: мохообразных, сосудистых растений, наземных моллюсков, прямокрылых, жуков, сетчатокрылых, перепончатокрылых, чешуекрылых, блох, птиц и млекопитающих. Особое внимание уделено редким и охраняемым в регионе видам животных и растений. Территориально в фокусе сборника находится территория города Калуги и юго-востока Калужской области, однако многие статьи включают материал по всему региону. В большинстве статей характеризуются также экологические особенности обнаруженных видов, что делает издание доступным не только специалистам-биологам, но и широкому кругу читателей. Также в сборнике дана физико-географическая характеристика региона, необходимая для понимания природной детерминированности находок биологических видов. Приведено описание локалитетов, в которых проводились учёты наземных беспозвоночных и мелких позвоночных животных калужскими зоологами в конце XX — начале XXI века. Для и природопользователей, специалистов в области охраны природы, экологов, ботаников, зоологов.

Исследования редких и охраняемых видов живых организмов в Калужской области: сборник научных статей / В. В. Алексанов, С. К. Алексеев, О. А. Новикова ; Министерство природных ресурсов и экологии Калужской области. — Тамбов: Индивидуальный предприниматель Матвее¬ва Т.М., 2021. — 156 с. + 12 с. цв. вкл. – (Кадастровые и мониторинговые исследования биологического разнообразия в Калужской области ; Вып. 9). – 200 экз. – ISBN 978-5-6047548-0-1.

Статьи сборника содержат новые сведения о находках и особенностях экологии ряда видов растений, грибов, моллюсков, паукообразных, насекомых, млекопитающих и птиц, занесённых в Красную книгу Калужской области. Приводятся сведения о новых для региона редких видах жуков, муравьев, чешуекрылых, летучих мышей, которые могут быть включены в перечень (список) редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного и растительного мира, занесённых в Красную книгу Калужской области. Обсуждаются методологические вопросы отбора видов для региональной Красной книги и организации их мониторинга. Для экологов, ботаников, зоологов, специалистов по охране природы, экологическому образованию и просвещению.

Ландшафт реки Серёна / Ю. Д. Галчёнков, В. П. Есипов, А. В. Крылов [и др.]. — Калуга : Ваш ДомЪ, 2020. — 59 с., [20] л. карт, цв. фот. ; 21 см. — (Кадастровые и мониторинговые исследования биологического разнообразия в Калужской области ; вып. 7). — 200 экз. — ISBN 978-5-98204-127-2.

В сборнике представлены сведения о ландшафте реки Серена, полученные в результате проведения комплексного экологического обследования природных объектов и комплексов, расположенных в Козельском и Мещовском районах Калужской области. Приведена общая характеристика природных особенностей территории (геологическое строение и рельеф, гидрология, почвенный покров и т.д.); подробно охарактеризованы флора и фауна, в том числе редкие и находящиеся под угрозой исчезновения объекты животного и растительного мира, занесённые в Красную книгу Калужской области (или) Красную книгу Российской Федерации; дана информация о наиболее ценных природных участках и историко-культурном наследии территории. Текстовые описания дополнены фотографиями с изображением реки Серена и окружающего ландшафта, а также разно-образных представителей флоры и фауны, обитающих на обследованной территории. Для ботаников, биологов, экологов, студентов естественнонаучных специальностей, работников природоохранных организаций, натуралистов.

Методы инвентаризации и мониторинга биоразнообразия на особо охраняемых природных территориях регионального значения / В. В. Алексанов, С. К. Алексеев, О. А. Новикова [и др.] ; редколлегия: В. В. Алексанов [и др.] ; Министерство природных ресурсов и экологии Калужской области. — Калуга : [б. и.] ; Тамбов : ТПС, 2021. — 147 с., [4] л. цв. ил. : ил., табл. ; 21 см. — (Кадастровые и мониторинговые исследования биологического разнообразия в Калужской области ; вып. 8). — 200 экз. — ISBN 978-5-907349-48-3.

В работе обсуждаются научно-методические основы организации инвентаризации и мониторинга биоразнообразия на особо охраняемых природных территориях в целях веления государственного кадастра особо охраняемых природных территорий, проведения комплексного экологического обследования и оценки воздействия на окружающую среду. Наряду с общеметодологическими подходами, на основе опыта авторов в ней охарактеризованы наиболее эффективные методы и приемы сбора материала по разным группам живых организмов. Предпринята попытка оценки временных затрат на различные виды исследований биоразнообразия для нормирования в будущем соответствующих работ. Книга адресована руководителям и специалистам органов государственной власти и местного самоуправления, природоохранных организаций, а также предприятий, оказывающих существенное воздействие на окружающую среду. Она может оказаться полезной для экологов, ботаников, зоологов, осваивающих новые методы или работающих над повышением эффективности своей деятельности! Издание отражает многолетний опыт работы авторов на территории Калужской области, однако может применяться и в других регионах России.

Решетникова, Н.М. Растения Калужского городского бора / Н. М. Решетникова, С. Р. Майоров, В. В. Телеганова ; Министерство природных ресурсов и экологии Калужской области.- Тамбов: Индивидуальный предприниматель Матвеева Т.М., 2021. — 172 с. + 132 с. цв. вкл. – (Кадастровые и мониторинговые исследования биологического разнообразия в Калужской области ; Вып. 10). – 1000 экз. – ISBN 978-5-6047548-1-8.

Калужский городской бор — памятник природы и истории. Он имеет особую ценность как сохранившийся в течение веков природный объект и является любимым местом отдыха калужан. В книге приводится список объектов растительного мира Калужского городского бора, составленный на основе современных и исторических данных и включающий 633 вида сосудистых растений и 64 вида мхов. Для каждого вида указано его распространение в бору. В примечаниях даны хозяйственные свойства некоторых видов. Фотографиями снабжены все наиболее распространённые виды сосудистых растений, а также виды, занесённые в Красную книгу Калужской области, чужеродные виды, нуждающиеся в особом контроле (включённые в Чёрную книгу региона), и большинство декоративных растений. Вся история России нашла отражение в событиях, связанных с территорией бора, — этому посвящена отдельная глава книги. Приведены очерк истории изучения флоры и сведения о растительности бора, обсуждаются изменения флоры лесного массива в целом, численности охраняемых в Калужской области видов и расселение чужеродных растений. Книга может стать основой мониторинга растительного покрова бора. Предназначена для широкого крута любителей природы, калужан, интересующихся историей своего города, для натуралистов, экологов, студентов, преподавателей, а также для специалистов, работающих в сфере изучения и охраны флоры Калужской области и России.

Телеганова, Виктория Владимировна. Мхи (Bryophyta) Калужской области / В. В. Телеганова. — Калуга : Ваш ДомЪ, 2020. — 79 с., [10] л. карт, цв. фот. ; 21 см. — (Кадастровые и мониторинговые исследования биологического разнообразия в Калужской области ; вып. 5). — 200 экз. — ISBN 978-5-98204-125-8.

На основании обобщения результатов многолетних исследований представлен аннотированный список мхов Калужской области, насчитывающий 246 видов. Аннотации видов включают сведения об их распространении в регионе, присутствии на каждой из четырех особо охраняемых природных территорий (ООПТ) федерального значения, индикаторной роли, а также эколого-ценртическую характеристику. Во вводной части охарактеризованы бриологический компонент основных фитоценозов региона, ценные биотопы и комплексы видов, рекомендуемые подходы к охране редких видов мхов и разнообразие биофлоры федеральных ООПТ. Для ботаников, биологов, экологов, студентов естественнонаучных специальностей, работников природоохранных организаций, натуралистов.

Чешуекрылые (Insecta: Lepidoptera) заповедника «Калужские засеки» / Л. В. Большаков [и др.] ; Министерство природных ресурсов и экологии Калуж. области, Русское энтомологическое общество при РАН (Тульское отделение). — Тамбов ; Тула : ТПС, 2018. — 239 с., [8] л. ц. ил. и карт. — (Кадастровые и мониторинговые исследования биологического разнообразия в Калужской области ; вып. 1). — 100 экз. — ISBN 978-5-907132-10-8.

На основании обработки результатов многолетних исследований представлен аннотированный список чешуекрылых заповедника «Калужские засеки» (Калужская область, Россия), насчитывающий 1045 видов, найденных на территории заповедника, а также ряд видов, известных в его ближайших окрестностях или ожидаемых там. Аннотации видов включают сведения об их распределении по участкам заповедника, экологии в условиях региона и другие необходимые комментарии. Для зоологов, экологов, географов, студентов естественнонаучных специальностей, работников природоохранных организаций, натуралистов.