Тропа здоровья: маршрут в региональный памятник природы «Сосновая роща»

«Снег под дождем, не повод отказываться от прогулки», — написала сегодня еще одна любительница экстремальных прогулок, друг нашей библиотеки Юлия Андреева , и мы полностью с ней согласны.Ничто не может помешать энтузиазму и желанию выйти на культурно-оздоровительную «Тропу здоровья» участникам этого клуба.
Так и сегодня, хоть не в большом количестве, но дружно собрались и оказались в «Сосновой роще» недалеко от Лаврентьева монастыря.

Заряд бодрости получен благодаря использованию правильной техники северной ходьбы, которой каждый раз обучает инструктор-волонтер Ангелина Спирина, а хорошее настроение — от общения в приятной компании, во время которого была поведана небольшая история преобразования Лаврентьевской рощи, как называли это место до революции, в Комсомольскую в 1923 году.

Представляем небольшой отрывок из повествования иером. Леонида (Кавелина) о возникновении данной рощи: «Преосвященный епископ Евлампий, управлявший Калужской епархией с 1803-го по 1813 год, начал, а преемники его, преосвященные Евгений и Антоний, окончили разведение при монастыре сада, в который была обращена дикорастущая по скату холма роща. Сад этот, по сказанию старожилов, явился — как бы по мановению волшебного жезла — в один день».

Более подробно об этой истории, как и об истории Лаврентьева монастыря, можно прочитать в книге, которая имеется в библиотеке им. В.Г. Белинского

Леонид (Кавелин) (иеромонах). Историческое описание Калужского Свято-Лаврентиева монастыря / иеромонах Леонид ( Кавелин ). — Калуга : [б. и.], 2009. — 107, [1] с.