К 290-летию со дня рождения изобретателя
К сожалению, имена русских изобретателей XVIII века малоизвестны и в целом никак не популяризируются. Однако, своими разработками они значительно опережали своё время и дают повод нам, ныне живущим, вглядываясь в прошлое России, найти в нём поучительные примеры для развития и применения на практике идей и принципов, заложенных в прошлом. Многое из того, что изобрел в свое время гениальный инженер-самоучка Иван Кулибин, не нашло поддержки у его современников, не было воплощено в жизнь. Из всех его творений до наших дней сохранились, разве что, самоходная коляска и невероятной красоты часы – подарок императрице Екатерине II.
Кулибин разработал множество уникальных механизмов и устройств. Среди его изобретений можно выделить фонарь-прожектор с параболическим отражателем, речное судно с водяным двигателем, способным двигаться против течения (водоход, 1804 года), механический экипаж с педальным приводом, а также усовершенствованную технологию шлифовки стекол для оптических изделий. В 1773—1775 годах Кулибин в сотрудничестве с оптиком Беляевым разработал первый в мире ахроматический микроскоп. Этот прибор обеспечивает четкое и неизмененное изображение по всему полю зрения — от центра до краев.
После работы в Академии наук изобретатель продолжал заниматься творческой, изобретательской деятельностью. В течение более двадцати лет талантливый механик разрабатывал чертежи. Он создал два механических образца судов, предназначенных для работы на реках. Этими разработками он стремился заменить труд бурлаков, но царское правительство решило не принимать к постройке и эксплуатации его изобретения. Иван Петрович даже занимался вечным двигателем и на его разработку потратил почти все свои средства. В итоге его вдове пришлось хоронить мужа на заёмные средства.
В наше время подтвердилась возможность использования изобретений Кулибина. При жизни изобретателя они стали лишь частью диковинных развлечений важных особ при императорском дворе. Екатерина не была заинтересована в техническом прогрессе, её волновало лишь то, сколько у неё рабов. Трудно представить, сколько Кулибин смог бы изобрести, если бы ему не мешали, не отвлекали бы на сановные прихоти. Помимо основной работы на него сыпались заказы от императрицы и прочих вельмож. Для грузной Екатерины II Кулибину пришлось изобретать специальный лифт. Для Потёмкина, который любил шумные и яркие празднества – фейерверки, способные затмить родоначальников пиротехники – китайцев. Кулибину приходилось много времени тратить на всякие безделицы, но и на серьезные проекты он время всё же как-то выкраивал.
Иван Петрович Кулибин скончался во сне 30 июля (11 августа) 1818 года, в своем доме в Нижнем Новгороде. Местом упокоения талантливого изобретателя стало Петропавловское кладбище, его могила сохранилась до наших дней.
Сергей Горбачёв, библиотекарь