
Красноармеец
Мой дедушка по отцовской линии Абрамов Константин Васильевич был участником Великой Отечественной войны 1941г. – 1945г. С начала войны проживал с семьей женой и детьми в д. Стайки Хвастовического района, Орловской обл. (с 1944 года Хвастовичский район входит в состав Калужской обл.).
В ряды Советской Армии его призвали в августе 1943 года Хвастовическим РВК, Орловской обл., Хвастовического р-на.
Свой боевой путь дедушка начал из г. Брянска в составе 175 Стрелковой Дивизии, 89 отдельного саперного батальона. Был сапером. Победу встретил в Германии в г. Магдебурге.
В ходе наступательных операций 175-я стрелковая дивизия участвовала в форсировании Днепра, освобождении города Гомеля, очищая территорию Белоруссии.
В феврале 1944 года дивизия вошла в состав 47-й армии 1-го Белорусского фронта (125-й стрелковый корпус), участвовала в освобождении города Ковеля, за что удостоена почётного наименования «Ковельской». Затем форсировала реку Буг, южнее города Бреста, а в начале августа 1944 года вышла к реке Висла под Варшавой. В сентябре участвовала в штурме укрепрайонов в пригороде польской столицы. А в январе 1945 года форсировала Вислу севернее Варшавы. Наступая в направлении города Познань, вышла к Одеру. В середине апреля 1945 года дивизия с плацдарма на Одере участвует в боях по прорыву оборонительной полосы под Берлином и овладению городом Потсдам.
7 мая 1945 года дивизия овладела населённым пунктом Шёнхаузен и вышла на восточный берег реки Эльба, встретившись с войсками союзников.

Боевой путь моего деда
Мой дедушка был смелым и отважным, о чем свидетельствуют полученные им награды за храбрость, стойкость и мужество в борьбе с немецко – фашистскими захватчиками:
- «Медаль за Отвагу», 1944 г.
- Орден Красной Звезды, 1945 г.
- Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», 1945 г.
- Орден Красной Звезды, 1945 г.
- «Медаль за освобождение Варшавы», 1945 г.
- «Медаль за взятие Берлина», 1945 г.
- Орден Отечественной войны II степени, 1985 г.
Из наградного листа: «22.07.44 г. части дивизии вышли юго — западнее Влодава. Но на пути движения стала река Влодавка, мост через которую был взорван противником. Необходимо было пропустить самоходную артиллерию. Пренебрегая личной опасностью, в 400 – 500 метрах от противника под оружейно – пулеметным огнем, тов. Абрамов быстро, умело с группой других саперов, устанавливал опоры и укладывал прогоны, способствовал тем самым постройке моста за 2 часа.
17.07. 44 г. работая на отсеке и укладке жердей при устройстве НП командира дивизии, вместо отведенных по норме 3х часов, выполнил свою работу за два часа, невзирая на арт. минометный огонь противника.
21.07.44 г. при устройстве 3х мостов по шоссе Любомль – Шанк, он в ночное время быстро без задержки укладывал береговые лежни, и прогоны в результате задание было выполнено на 4 часа, раньше срока».
Вывод: Тов. Абрамов достоин награждения медалью «За Отвагу».

Из наградного листа: «Тов. Абрамов 2 февраля 1945 г. участвовал в строительстве моста через р. Деберту. Под сильным артиллерийским обстрелом противника не оставил места работы, досрочно выполнил порученную ему работу, чем обеспечил досрочное окончание постройки моста».
За проявленное мужество и отвагу тов. Абрамов достоин награды Ордена Красной Звезды.

Из наградного листа: «14 04.45 г. тов. Абрамов под артиллерийским обстрелом переправлял на пароме пушки, минометы и боеприпасы. Переправил 15 пушек и 500 ящиков со снарядами. А так же работал по устройству пристаней и паромов. С 17 по 18.04.45 тов. Абрамов участвовал в постройке мостов через Конолы, Альтер — кан и Ноер — Кан в р-оне Остерманшоф под непрерывным огнем противника».
За проявленное мужество и отвагу тов. Абрамов достоин награды Ордена Красной Звезды.


Награды Абрамова Константина Васильевича
После окончания войны Константин Васильевич вернулся, домой к жене и детям (их было четверо). У них с бабушкой Ольгой Николаевной родилось еще двое детей — сын Афанасий (мой отец) и дочь Анастасия. Все шестеро – два сына и четыре дочери стали достойными, трудолюбивыми, добрыми людьми. Двое получили высшее образование. Через несколько лет мой дедушка с семьей переехал в поселок Дудоровский Ульяновского района Калужской области. Работал на Дудоровском лесоучастке, загружал вагоны лесом на железнодорожной станции. Был очень трудолюбивым. Умер в возрасте 85 лет.
Мужество, смелость и отвага моего деда передалась его младшему сыну моему отцу Абрамову Афанасию Константиновичу. Он проходил службу в органах внутренних дел в течение 30 лет. С 1989 по 2000 год являлся начальником ОВД Ульяновского района Калужской области.
В 1995 году он находился в служебной командировке на территории Чеченской Республики и принимал участие в контртеррористической операции в данном регионе. В 1996 году Указом Президента Российской Федерации был награжден государственной наградой — медалью «За Отвагу».
Информация о моем дедушке занесена в Галерею памяти музейного комплекса «Дорога памяти» центрального военно-патриотического парка культуры и отдыха Вооружённых сил России «Патриот».

В 2024 году я посетила музейный комплекс «Дорога памяти». Помню! Горжусь!
Моё стихотворение деду!
Спасибо Деду за Победу!
Прошел нелегкий путь мой дед,
Сегодня празднуем Победу,
Прошло, ведь 80 лет!
Мы помним дедушку,
Гордимся!
Навеки он в наших сердцах,
Еще раз говорим СПАСИБО!
За то, что сделал он для нас!
Библиотекарь Ульяновской центральной детской библиотеки
МКУ «ЦБС» МР «Ульяновский район»
Панчук Светлана Афанасьевна.