
Гвардии красноармеец
(1899 – 1987)
Алексанин Степан Ильич
Дата рождения: __.__.1899
Дата и место призыва: Ульяновский РВК, Калужская обл., Ульяновский р-н
Дата призыва: __.__.1942
Воинское звание: рядовой
Военно-пересыльный пункт: 9 азсп
Выбытие из воинской части: 31.05.1945
Номер команды: 163
Когда началась война, моему прадедушке Степану Ильичу Алексанину уже исполнилось 42 года. По тем временам, возраст достаточно солидный, вот и не попал он под первую волну мобилизации. В октябре 1941 года территория района была занята немецкими войсками. Похозяйничали гитлеровцы и в деревне Жильково, где в ту пору проживала семья Алексаниных.
После разгрома немцев под Москвой Красная Армия освободила часть Ульяновского района, в том числе и деревню Жильково. Многие мужчины деревни тогда ушли на фронт и пополнили ряды действующей армии.
После обучения в запасном полку навыкам военного дела и принятия присяги красноармеец Алексанин Степан Ильич был направлен для прохождения службы в состав 3-й гвардейской стрелковой дивизии. В это время дивизия, после ожесточенных, кровопролитных боев на Ленинградском фронте, была выведена в резерв Ставки Верховного Главнокомандования на отдых и пополнение личным составом.
В конце августа 1942 года гвардии красноармеец Алексанин Степан Ильич принял свое первое боевое крещение. 3-я гвардейская стрелковая дивизия принимала участие в Синявинской наступательной операции Волховского фронта. Части дивизии прорвали оборону противника в районе рощи «Круглая» и захватили станцию Синявино.
В начале декабря 1942 года 3-я гвардейская стрелковая дивизия по решению Ставки была переброшена под Сталинград и вошла в состав 2-й гвардейской армии Сталинградского фронта.
В августе – сентябре 1943 года 3-я гвардейская стрелковая дивизия участвовала в Донбасской наступательной операции.
В ночь с 9 на 10 сентября 1943 года дивизия подвижными отрядами 9-го и 13-го гвардейских стрелковых полков ворвалась на северную и юго-западную окраины Волновахи. К исходу дня город был полностью очищен от фашистских захватчиков.
Именно в составе 13-го гвардейского стрелкового полка воевал гвардии красноармеец Алексанин Степан Ильич.
Приказом ВГК № 11 от 10 сентября 1943 года 3-й гвардейской стрелковой дивизии было присвоено почетное наименование Волновахской.
22.09.1943 года выходом войск Южного фронта на реку Молочную завершилась Донбасская наступательная операция.
В конце сентября в ходе Мелитопольской операции войска дивизии вышли к низовьям Днепра и на побережье Чёрного моря, была освобождена Каховка (02.11.1943 года).
В декабре в составе 4-го Украинского фронта после упорных боёв соединения 2-й гвардейской армии ликвидировали плацдарм противника на левом берегу Днепра (в районе Херсона).
В феврале 1944 года армия была переброшена в район Перекопского перешейка и в апреле-мае того же года приняла участие в Крымской стратегической операции, в ходе которой 08 апреля 1944 года освободила Армянск, 12 апреля 1944 года дивизия, прорвав оборонительную линию противника на Перекопе освободила Ишунь, 13.04.1944 года Евпаторию, Саки и, во взаимодействии с другими войсками 4-го Украинского фронта и силами Черноморского флота 9 мая освободила Севастополь.
В июне 1944 года 2-я гвардейская армия была передислоцирована из Крыма в район городов Дорогобуж, Ельня и до 8 июля находилась в резерве Ставки, пополняя людские ресурсы, технику и вооружение. Затем, армия вошла в состав 1-го Прибалтийского фронта.
В ходе Шауляйской наступательной операции 3-я гвардейская стрелковая дивизия отражала контрудары противника западнее и северо-западнее Шауляя.
В октябре дивизия участвовала в Мемельской наступательной операции, в ходе которой 21 октября 1944 года освободила город Погеген.
20 декабря 2-я гвардейская армия была переподчинена 3-му Белорусскому фронту. В январе-апреле 1945 года в ходе Восточно-Прусской стратегической операции прорвала долговременную оборону противника, овладела городом Норденбург (26 января 1945 года), ликвидировала во взаимодействии с другими войсками фронта его окружённые группировки (юго-западнее Кёнигсберга) и земландскую группировку.
В этих боях отличился мой прадедушка Алексанин Степан Ильич.
19.01.1945 года при прорыве обороны противника в районе Замелюкен (Восточная Пруссия) под огнем противника первым ворвался в траншеи противника, огнем из автомата и гранатами уничтожил расчет ручного пулемета и истребил 3 гитлеровцев.
За этот подвиг награжден медалью «За Отвагу».


29 апреля 1945 года огнем своего карабина уничтожил 3 немецких солдат и взял в плен 2. В этом бою он был ранен. За этот подвиг награжден медалью «За Отвагу».


После падения города-крепости Кенигсберг, остатки фашистов прочно засели в Пиллау. Шесть дней и шесть ночей не смолкал здесь гул орудий. После ожесточенных боев пал и этот город — последний опорный пункт противника в Восточной Пруссии.
Здесь воины 3-й гвардейской стрелковой дивизии встретили сообщение о капитуляции фашистской Германии.
Награды гвардии красноармейца Алексанина Степана Ильича




Я очень горжусь своим прадедушкой Степаном Ильичом и считаю, что о своих героях-родственниках мы должны рассказывать своим детям и внукам, чтобы память передавалась из поколения в поколение.
Закончить рассказ я хочу «Письмом в прошлое — письмо дедушке, воевавшему на войне…», которое написал мой сын в год 70-летия Великой Победы.
Здравствуй, мой дорогой прапрадедушка Алексанин Степан Ильич!
Пишет тебе письмо твой праправнук Дмитриев Никита.
Можно я буду называть тебя просто дедушкой?
Дорогой дедушка, мы часто с родственниками вспоминаем тебя. Из рассказов родных я знаю, что ты прошёл три войны, а до Великой Отечественной войны ты работал на крахмальном заводе, был честным и ответственным работником и уважаемым человеком в коллективе.
Когда началась Великая Отечественная война, ты встал на защиту нашей Родины. Я знаю, что воевал ты смело, за эти страшные четыре года прошел через обстрелы и бомбежки, испытывая страх за себя и своих близких. Ты слал своей жене письма, обещая вернуться, рассказывая о своих заслугах, волнуясь о своих родных. Много слёз было пролито в домах, куда приходили похоронки-треугольники, и ты надеялся, что это горе не застигнет твою семью. Ты очень хотел вернуться с войны, ведь у тебя дома осталась жена и семеро детей.
Дедушка, вот уже 70 лет прошло с тех пор, как закончилась Великая Отечественная война. В мае 1945 года ты вернулся с фронта домой с множеством медалей на груди. Я знаю, что у тебя было ранение, повлекшее за собой потерю конечности.
У меня всегда наворачиваются на глаза слёзы, когда я стою возле твоей могилы или возле вечного огня. Я вспоминаю все хорошее, что мне рассказывали о тебе, о твоих подвигах.
Дедушка, я думаю, что ты настоящий герой. Твои фотографии до сих пор хранятся у нас, и я часто их рассматриваю и мысленно с тобой разговариваю. Жаль, что ты умер до моего рождения. Но все твои внуки и правнуки знают о тебе многое, помнят о тебе, гордятся тобой.
Много лет прошло после тех страшных для нашей страны событий. И я хочу тебе сказать: «Спасибо тебе, дедушка, за мирное небо над головой, за наше счастливое детство. День Победы – это наш праздник со слезами на глазах».
Твой праправнук Никита.
Дмитриева Галина Александровна
Методист МКУ «Централизованная библиотечная система»
МР «Ульяновский район»