Андрианова Вера Сергеевна

Среди особо известных  и отличившихся во время Великой Отечественной войны калужанок  была  преподаватель  средней  школы № 21 г. Калуги Вера Сергеевна Андрианова. Сейчас улица, на которой расположена эта школа, носит ее имя. На здании установлена мемориальная доска с надписью: «Улица названа в честь комсомолки Андриановой Веры Сергеевны, калужанки, разведчицы-радистки, выполнявшей важные задания командования в тылу немецко-фашистских войск на Смоленщине». С мемориальной доски смотрит на нас красивое одухотворенное лицо молодой девушки, указаны и годы ее короткой жизни: 1922 — 1942.

Вера Андрианова родилась 29 сентября 1922 года в Калуге в семье железнодорожника. Справку из ЗАГСа о дате ее рождения нашли ученики 21-й средней школы, собрали интересный материал о героине: отец Веры, Сергей Сидорович Андрианов, работал слесарем в депо на станции Калуга, мать — домохозяйка Анастасия Андрианова (урожденная Демидова). Кроме Веры в семье было еще пятеро детей. По воспоминаниям ее близких, Вера росла очень уравновешенной и общительной, стремилась всегда помогать своим друзьям по школе, соседям. До войны она закончила 14-ю калужскую школу и очень хотела быть учительницей, посвятить свою жизнь обучению и воспитанию детей. После окончания годичных курсов учителей начальных классов, работала учительницей в Алексинском районе Тульской области. Война прервала её мирный труд, и Вера вернулась в родную Калугу к матери.

В октябре 1941 года немцы захватили Калугу. Вера пережила все ужасы оккупации. На второй день после освобождения Калуги она пришла в горком комсомола с просьбой отправить ее на фронт. «Просьбу моей родственницы удовлетворили и отправили в грузовике в окрестности г. Юхнова на курсы разведчиков-радистов, — рассказывает Наталья Александрушкина, двоюродная правнучка Веры Андриановой. — После кратковременных рейдов в тыл немецких войск по заданию командования 50-й армии Вере приказали разведать расположение сил противника в районе Юхнова и Зайцевой горы. Пилоту самолета У-2 поставили задачу найти подходящую площадку для приземления, высадить разведчицу и вернуться обратно. Но площадки не нашлось. Андрианова перебралась из кабины на крыло самолета, на бреющем полете без парашюта спрыгнула в овраг, занесенный снегом. Пилот сделал круг над оврагом, заметил, что девушка дает ему знак: «Все нормально!». В тот раз Вера обморозила лицо и руки, но задание командования выполнила в точности.

Командиры любили Андрианову за скромность, смелость и отвагу. «Из всех девушек-калужанок, — свидетельствует работник разведотдела 50-й армии С.М. Малышев, — Вера была исключительно скромной, и в то же время самой смелой и отважной. Когда она находилась в моём подчинении, она выполнила ряд ответственных заданий и каждый раз благополучно возвращалась в часть».

Через две недели она получила новое задание: разведать расположение немецких  вооруженных  сил и складов  под  Смоленском.  По  пути  следования  Андрианова  вступила  в партизанский отряд под Спас-Деменском  и  оттуда передала  нашему  штабу  необходимые  сведения  шифрованной  телеграммой  за подписью  «Галка».

«Первый раз я виделся и разговаривал с Верой в начале марта 1942 года в деревне Матченки Ельнинского района, — вспоминает бывший комиссар партизанского полка Г.С. Амиров. — Вера Сергеевна незабвенна. Она до сих пор предстает перед моими глазами как олицетворение истинно русской красавицы. Это о них так ярко писал Н.А. Некрасов… Однажды жители одной из деревень привели к нам в штаб женщину-разведчицу. Ею оказалась Вера Андрианова. Она принесла ценные сведения о расположении крупных складов боеприпасов за деревней Высокое. Пользуясь указанными разведчицей координатами, партизанская артиллерия нанесла по складам противника мощный огневой удар. Когда от взрывов содрогнулась земля и в небо взметнулось огромное пламя, всем стало ясно, какую помощь партизанам и армии оказала Вера Андрианова».

Фашистское командование предприняло меры, чтобы уничтожить народных мстителей. Во второй половине мая 1942 г. оно бросило против партизан две танковые и одну мотострелковую дивизии. Завязались ожесточенные бои крупных масштабов.

Вера получила новое задание, но по дороге была схвачена гестаповцами вместе с рацией и помещена в Стодолищенскую волостную тюрьму. Каждый день ее вызывали на допросы. В камеру она всегда возвращалась избитая и окровавленная. Однажды днем за ней пришли гестаповцы. Девушка поняла, что это конец, и попрощалась с женщинами, которые находились с ней в камере. Свои жертвы палачи ставили на колени и стреляли в затылок. По свидетельству двух женщин, Вера на колени не стала. Она повернулась к палачам и гневно выкрикнула проклятия. Фашист выстрелил ей в лицо.

О последних минутах жизни Веры Андриановой свидетельствует Анастасия Демьяновна Арефьева. В дни войны она с детьми жила в Стодолище, работала в бывшей больничной прачечной на окраине поселка. Совсем рядом с этой прачечной, в кустах над оврагом, фашисты постоянно расстреливали советских патриотов.

«Помню, как в конце июня 1942 года, — сообщает Анастасия Демьяновна, — среди дня фашисты привели на расстрел пять мужчин и двух женщин. Среди них была молодая высокая и красивая девушка. Когда через 25 лет я увидела в смоленской газете «Рабочий путь» портрет Веры Андриановой, то сразу узнала в ней ту девушку. Ведь того страшного дня не забуду, пока буду жива. Тогда Вера шла на смерть с гордо поднятой головой».

В начале мая 1966 г. Анастасия Ипатьевна Андрианова, мать Веры, получила письмо из Калужского горисполкома с приглашением прибыть за получением награды дочери. Секретарь горисполкома зачитал Указ Президиума Верховного Совета РСФСР, в котором говорилось, что за героизм, проявленный в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в период Великой Отечественной войны, Вера Сергеевна Андрианова посмертно награждена медалью «За отвагу». Мать приняла дорогую награду, поблагодарила за память о её дочери и, боясь расплакаться, вышла из кабинета. Через 2 года, в 1968 году, исполком городского совета депутатов трудящихся присвоил одной из улиц Калуги имя отважной комсомолки Веры Андриановой.

Вера Андрианова навсегда осталась верной дочерью своей Родины. Её имя, её подвиг будут помнить калужане. На её могиле в селе Стодолище Смоленской области установлен памятник. В школе № 21 в день рождения Веры Андриановой проводят день её памяти.