
С сожалением приходится признать: мы живем в век терроризма. И поэтому каждый человек — взрослый и ребенок – должен знать сущность терроризма, его истоки и возможные способы защиты от него.
Цель нашего обзора: сформировать у граждан, в том числе у молодого поколения представление о терроризме и его последствиях, а также ознакомить с основными правилами поведения при угрозах совершения террористических актов и БПЛА.
Современное развитие терроризма

Книга «Терроризм и антитеррористическая безопасность»
Термин «терроризм» вошел в употребление еще в конце 18 века для обозначения репрессивной политики, проводившейся якобинцами в период Великой французской революции.
В современном мире под терроризмом понимают:
а) политику насилия и устрашения, применяемого диктаторскими или тоталитарными режимами по отношению к гражданам своей страны;
б) метод, посредством которого организованная группа или партия стремится достичь провозглашенных ею целей преимущественно через систематическое использование насилия.
Для нагнетания страха террористы могут применять поджоги или взрывы жилых помещений, магазинов, вокзалов, транспортных средств и пр. В современных условиях террористы практикуют захват заложников, угоны самолетов, взрывы жилых домов и энергетических объектов БПЛА.
Во второй половине 20 века стал широко практиковаться террор, рассчитанный на создание обстановки всеобщей паники и растерянности. Если террористы 19-20 вв. почти всегда публично объявляли, какая организация ответственна за теракт, то к началу 21 в. это стало лишь единичным явлением. Сменились и адресаты терактов — им стали рядовые граждане — случайные прохожие, пассажиры авиалайнеров и, что самое страшное – наиболее беззащитная часть населения – дети. В последнее время террор приобрел самые агрессивные отчаянные формы. С 1970-х гг. широко используется термин «международный терроризм», определение которому дает проект Кодекса преступлений против мира и безопасности человечества ООН. В 1977 году государствами-членами Европейского Совета, принята Европейская конвенция по борьбе с терроризмом.
Сегодня террористы ведут войну против мирного населения на всех континентах. По всему миру все чаще совершаются террористические акты. Наша страна не стала исключением подобных трагических событий.
Терроризм в России

Увы, за последние 30 лет наша страна пережила несколько десятков терактов…
1995 год
Боевики под командованием Шамиля Басаева атаковали город Будённовск в Ставропольском крае. Террористы согнали несколько сотен местных жителей в городскую больницу, где удерживали их вместе с врачами и пациентами. Всего в результате этого теракта погибли 129 человек, а свыше 400 человек получили ранения.
1996 год
В девятиэтажном доме №58 по улице Ленина в дагестанском Каспийске прогремел взрыв. Под завалами оказались более 100 человек, 67 из них, включая 20 детей, погибли.
1999 год
Взрыв, прогремевший на Центральном рынке Владикавказа, унес жизни 52 человек. Еще 168 человек получили ранения. С 04-16.09.1999г. террористы подорвали четыре многоэтажных дома в трех регионах России: Москве (погибли 230 человек, 697 человек получили ранения различной степени тяжести), Волгодонске (в результате взрыва погибли 19 человек, почти 90 пострадали) и Буйнакске (64 человека погибли, 146 получили ранения).
2002 год
В здании Театрального центра на Дубровке в Москве шел мюзикл «Норд-Ост». В заложниках у террористов оказались свыше 900 зрителей, актеров и сотрудников центра (погибли 130 заложников, десятки из них скончались уже в больницах, куда их доставили после штурма).

Теракты в России
2004 год
Взрыв в набитом пассажирами вагоне метро прогремел на перегоне между станциями метро «Автозаводская» и «Павелецкая». В результате теракта погиб 41 человек, не считая самого террориста. Еще 250 пассажиров пострадали.
В этом же году над Тульской и Ростовской областями практически одновременно взорвались пассажирские самолеты авиакомпаний «Волга-Авиаэкспресс» и «Сибирь», летевшие из столичного аэропорта Домодедово в Волгоград и Сочи соответственно. Жертвами двойного теракта стали 89 человек.
Самый страшный теракт в истории России случился 01.09.2004г., когда боевики захватили всех, кто пришел на торжественную линейку в средней школе №1 города Беслана (Северная Осетия). В бесланской школе погибли 333 человека, включая 186 детей. Около 800 человек получили ранения.
2009 год
С рельсов сошли три вагона скоростного поезда № 166 «Невский экспресс», следовавшего из Москвы в Санкт-Петербург. Погибли 28 человек, более 130 пострадали.
2010 год
В поездах на станциях «Лубянка» и «Парк культуры» Сокольнической линии Московского метрополитена взорвались бомбы, активированные террористками-смертницами. В результате этих терактов 41 человек погиб, еще 88 получили ранения.
2011 год
Террорист-смертник подорвал себя в толпе людей, находившихся в зале международных прилетов аэропорта Домодедово. Бомба была начинена поражающими элементами — в результате взрыва погибли 37 человек, включая смертника, еще около 150 человек получили ранения.
2015 год
Вскоре после вылета из Шарм-эш-Шейха, самолет авиакомпании «Когалымавиа», выполнявший чартерный рейс в Санкт-Петербург, рухнул недалеко от города Нахль. На борту находились 217 пассажиров, в том числе много детей, все они, а также семь членов экипажа погибли при крушении.
2024 год
В «Крокус сити холле» произошла стрельба перед началом выступления группы «Пикник». После этого в концертном зале начался пожар. Погибло минимум 145 человек, пострадали более 100.
В Севастополе ВСУ атаковали город ракетами ATACMS с кассетными боеголовками. Зверская атака унесла жизни четырех человек, двоих взрослых и двоих детей, которым было два года и девять лет, пострадали 153 человека.

Беспилотный летательный аппарат («дрон»)
В минувшем 2024 году по данным Генпрокуратуры РФ заявлено о росте террористических преступлений, в том числе терактов, преимущественно они совершались с использованием БПЛА или артиллерии, более чем в полтора раза, включая почти трехкратный рост терактов.
Всего в период проведения СВО террористическая атака выросла в 3 раза. В основном они связаны с атаками украинских БПЛА и обстрелов со стороны ВСУ.
В ходе масштабной проверки при участии ФСБ и Росгвардии дана оценка состоянию антитеррористической защищенности мест массового пребывания людей и иных значимых объектов.
Устранено более 204 тыс. нарушений, связанных с несоблюдением пропускного режима, недостатками систем видеонаблюдения и оповещения, средств охраны и противодействия дронам.
К сожалению, по сей день атака дронов продолжается на жилые дома и энергетические объекты регионов РФ.
Что мы должны знать и делать в этом случае? Наши советы

Памятка по антитеррору
Что делать, если атака беспилотников застала вас на улице?
Если вы видели дрон, то необходимо сначала обеспечить собственную безопасность, спрятаться в помещении или укрыться за деревьями. После этого сообщить о случившемся в полицию или по номеру 112, сообщить свои фамилию, имя, отчество; наименование объекта (территории) и его точный адрес.
Если вы находитесь у себя дома при угрозе атаки БПЛА
Ни в коем случае не подходите к окнам. Это чревато осколочными ранениями и не только. Наиболее безопасным местом в квартире или частном доме будет ванная комната, коридор, кладовая либо подвал. Главное, чтобы помещение было с несущими стенами и без окон. Далее — сесть на пол и закрыть руками голову.
Что делать, если дрон залетел в квартиру или на дачный участок?
Ни в коем случае нельзя его трогать. Жилое пространство нужно прежде всего ограничить от людей, в первую очередь от детей, затем нужно выйти из квартиры и позвонить по номеру 112.
Что делать, если к вам пришли силовики и требуют покинуть квартиру из-
за атаки дрона на дом?
У прибывших спасателей и полицейских необходимо спросить документы, а в случае появления сомнений позвонить в дежурную часть полиции или МЧС. Под видом спасателей могут действовать диверсанты.
Если вы находитесь в транспорте или на улице при угрозе атаки БПЛА
Первым делом вам нужно выйти из средства передвижения, автобуса, личного автомобиля и т. п. Не пытайтесь скрыться на автомобиле или спрятаться под ним, вы можете привлечь к себе внимание оператора дрона. Далее обеспечьте собственную безопасность, необходимо спрятаться в помещении или укрыться за деревьями. Как можно дальше отойти от опасной зоны. Оповестить о ситуации людей, которые находятся рядом с вами, во избежание жертв.
Что делать если вы обнаружили беспилотник?
Воспользуйтесь программой «Радар.НФ». Если она отсутствует у Вас сразу позвоните по номеру 112, чтобы сообщить, где именно обнаружен беспилотник.
При этом также необходимо назвать свои фамилию, имя, отчество;
наименование объекта (территории) и его точный адрес;
— источник и время поступления информации о БПЛА (визуальное обнаружение, информация иных лиц, данные системы охраны или видеонаблюдения);
— характер поведения БПЛА (зависание, барражирование над объектом, направление пролета, внешний вид и т.д.);
— наличие сохраненной информации о БПЛА на электронных носителях информации (системы видеонаблюдения);
Что делать после атаки и обнаружения беспилотника на земле?
Во-первых, нельзя ничего трогать. Не важно, что вы обнаружили. Лучше сразу позвонить по номеру 112, чтобы сообщить, где именно обнаружен беспилотник. При этом также необходимо назвать свои фамилию, имя, отчество; наименование объекта (территории) и его точный адрес;
Можно ли снимать дрон на видео?
Необходимо сделать запись, чтобы позвонившего по номеру 112 потом не обвинили в ложном вызове, а у спецслужб было больше информации о дроне.
Но надо обязательно помнить, что по закону нельзя снимать военные объекты, местонахождение армейских частей.
После окончания обстрела (бомбардировки)
Оставляя место укрытия, передвигайтесь осторожно и внимательно смотрите себе под ноги. Не поднимайте с земли никаких незнакомых вам предметов: авиабомба, ракета или снаряд могли быть кассетными!
Боевые элементы обычно разрываются при падении, но могут взорваться позже от малейшего движения или прикосновения. Внимательно смотрите за детьми и не позволяйте им ничего поднимать с земли.
В ночное время и в затемненных местах при передвижении используйте фонарь.
Можно спрятаться в следующих местах:
- В качестве кратковременных укрытий могут быть использованы любые заглубленные помещения, подвалы зданий и многоквартирных домов, элементы рельефа (канава, траншея или яма, смотровая яма гаража или СТО открытого (уличного) типа).
- Если в поле зрения нет укрытия, куда можно перебежать одним быстрым броском, нужно просто лечь на землю и закрыть голову руками. Большинство снарядов и бомб разрываются в верхнем слое почвы или асфальта, поэтому осколки разлетаются на высоте 30-50 см над поверхностью.

Памятка при обнаружении БПЛА
Антитеррористическая комиссия в Калужской области
Председатель АТКГубернатор Калужской области Шапша В.Г.
Адрес: Калужская обл.,г. Калуга, пл. Старый торг, 2
Телефоны: 8 (4842) 56-23-57, 56-32-36, факс 53-13-09
Руководитель аппарата АТК Ушаков М.Ю.
Телефоны: 8 (4842) 77-82-48
Секретарь аппарата АТК Мазин В.В.
Телефоны: 8 (4842) 77-83-49
Все фото- и текстовые материалы использованы из свободного доступа источников сети Интернет:
https://tass.ru/proisshestviya/23573265
https://40.мвд.рф/Vzaimodejstvie/антитеррористическая-комиссия-в-калужско/состав-комиссии